您所在位置:首页 新闻 生活 正文

杯盏之间越国界,梦之蓝闪耀法兰西

字号: 2018-02-12 17:52 http://www.headnews.cn 来源:头条新闻网

核心提示:【“欢乐春节”—“法兰西梦之蓝之夜”在巴黎隆重举行】 酒是世界各国人民最伟大的发明之一,无论是法国红酒的浪漫优雅、俄罗斯烈酒的豪放。

【“欢乐春节”—“法兰西梦之蓝之夜”在巴黎隆重举行】

酒是世界各国人民最伟大的发明之一,无论是法国红酒的浪漫优雅、俄罗斯烈酒的豪放,澳大利亚杯酒之间的悠闲时光、还是日本清酒的清淡品味,从古至今,欢乐、悲伤、庆祝、消遣亦或是其他,都离不开酒。然而,在全世界耳熟能详的名酒之列,拥有1000多年历史的高度蒸馏酒中国白酒却始终没有一个鲜明的个性,直到身姿优雅的蓝瓶“梦之蓝”出现,才让中国白酒在世界酒坛上奠定了优雅绵柔的特性,开始一点点赢得全球爱酒人士的心。

2018年2月9日,蓝瓶“梦之蓝”再次挑战风尚高地,在全球浪漫之都巴黎,举办了一场别开生面的中法文化交流活动,希望以其清雅绵柔的口感,征服全球最浪漫的饮食男女。当天出席活动的嘉宾,有洋河股份有限公司副总经理朱峰、洋河在法国的经销商RIVE的代表,还有中国使领馆、侨界嘉宾,以及近百名法国精英人士,包括中国常驻联合国教科文组织代表沈阳大使、中国驻法领事馆参赞陆青江、巴黎市议员、 十三区副区长陈文雄、巴黎市副市长Olivia POLOSKI等。

前调:与“梦之蓝特调鸡尾酒”的初次优雅会面

法国可谓是一个对蓝色情有独钟的国度,国旗上有一抹蓝色、最经典电影是《红白蓝》系列,将自己的南部成为蓝色海岸(Côte d'Azur),法国球队钟情蓝色(Les Bleus),法国有蓝带厨师学校(Le Cordon Bleu),,连信用卡都被称之为蓝卡(Carte Bleue)。“梦之蓝”首次亮相蓝色国度,以外宾习惯的鸡尾酒模式,特调一款如梦如幻的“梦之蓝鸡尾酒”惊艳全场,为之后的探索和情迷,打下基础。

众所周知,世界公认的鸡尾酒基酒种类包括朗姆酒,金酒、龙舌兰、伏特加、威士忌等烈酒。每一款都折射着其故乡浓郁的自然特色和历史文化。朗姆酒来自加勒比海之畔的古巴,以甘蔗为主要原料。金酒是荷兰的国酒,香料味浓重,辣中带甜。龙舌兰酒被誉为墨西哥之魂,常与海盐、柠檬、辣椒等地域色彩浓重的元素相伴饮用。伏特加是俄罗斯的文化符号,酒精度高,口感如烈焰般刺激,被豪迈的战斗民族誉为人生乐趣之一。威士忌则是苏格兰原住民的“生命之水”。

亮相“法兰西梦之蓝之夜”的“梦之蓝特调鸡尾酒”,基调充分展现中国蒸馏白酒芳香纯正的特点,进而通过果香、花香的充分融入,以极富想象力的鸡尾酒调制手法将其绵柔的口感充分衬托出来,激发了中国白酒浪漫的一面,营造出优雅和谐的口感。

在现场法国香颂的衬托下,一杯杯如梦如幻的“梦之蓝特调鸡尾酒”同浪漫的法兰西气息完美融合,令全场嘉宾所折服。在现场互动中,宾客们也通过对洋河酒的零距离接触,对中国白酒的酿造工艺、饮用方式、历史文化等等有了更鲜活的理解。

中调:“梦之蓝”与波尔多红酒的浪漫邂逅

正所谓美酒美食不分家,“法兰西梦之蓝之夜”活动上,为了让法国贵宾能真正体验到绵柔型白酒的曼妙之处,洋河特别邀请了中国烹饪大师王海东和米其林星级主厨Daniel Chambon先生联袂献上了一桌中西合璧、特殊的年夜饭——“梦之蓝格调菜单”。

“‘梦之蓝格调菜单’ 继承了中餐几大菜系之精髓,汲取淮扬菜、川菜、粤菜、京菜的精华,充分展现了中国烹饪艺术的博大精深。在每道主菜的的设计上精心考虑呈现佐餐酒洋河蓝色经典梦之蓝独特的绵柔口感。无论是烘托牛仔骨的丰富味觉展现、还是提升鳕鱼的温润品性,洋河梦之蓝与中餐主菜可谓天作之合。”中餐主厨王海东如是说。

“法式主菜为历史悠久的罗西尼式嫩鸭排,我认为这道菜足够搭配上千年历史的中国白酒,”米其林主厨Daniel Chambon先生说,“法国红酒讲究的是细品、慢饮,适合法餐轻盈的风格;而中国烈性酒小杯、快饮的饮用方式,才可以让中式菜肴浓油赤酱的风味突出。今天的罗西尼酱汁也调制的特别浓稠,以搭配香浓的梦之蓝。”

“梦之蓝格调菜单”将两国的特色食材和传统味觉体系完美融合,巧妙搭配两国的传统佳酿,中西合璧,博采众长。而一红一白的酒香碰撞,丰富的口感在味蕾上蔓延,更是令现场的嘉宾赞不绝口、惊喜连连。

后调:梦想连接世界,法兰西举杯中国梦

在热烈的春节氛围之中,活动现场更加入了传统的糖葫芦、中国传统文化表演等新春元素。当觥筹交错正酣,中国年夜饭的精髓——一盘盘形如元宝、热气腾腾的饺子端上了餐桌。随着中国朋友像法国朋友介绍了“饺子就酒,越喝越有”的典故,中法嘉宾共同举杯新国酒,热烈欢庆中国年。

洋河股份有限公司副总经理朱峰表示:“古往今来,红酒与白酒这两种文化符号,浸润着中法两个国家的历史和情怀;两种佳酿的交融,更是嫁接起了两个国度的品位和梦想。洋河是中国白酒和酒文化的继承者和开拓者,将中国白酒文化推广到全世界,是洋河品牌国际化成长中的担当和重任。”

党的十九大提出,“推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变”。此次“欢乐春节——法兰西梦之蓝之夜”是洋河近年来国际化之路上的又一个里程碑。借助春节文化在巴黎进行中法酒文化和餐饮文化的深度交流,是中国传统文化融入并影响西方文化这一历史进程的重要体现。这一双向交流极大彰显了新时代我国的文化自信。

如今,洋河产品已经在全球40多个国家和地区销售。将梦之蓝打造成为更年轻、更时尚、更国际化的“时代新国酒”,在国际舞台讲好中国白酒、中国文化故事,是时代赋予洋河的机遇和使命。洋河作为中国白酒的领军品牌,正在逐步实现中国品牌的强国梦想。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

关于洋河

江苏洋河酒厂股份有限公司(苏酒集团)位于酿酒资源丰富、历史悠久的中国白酒之都——江苏省宿迁市,目前是国内唯一拥有两大中国名酒、五枚中国驰名商标的白酒企业集团,同时也是生产规模与技术实力最为强大的白酒企业集团之一。

作为全国闻名的老八大名酒企业,洋河、双沟拥有深厚的文化底蕴和广受赞誉的产品品质,多年来,不断立足传统工艺,追求品质创新。洋河大曲源于隋唐,盛于明清,尚可考证的历史已有1300多年,清朝雍正年间就有“福泉酒海清香美,味占江淮第一家”的美誉。洋河酒以“甜、绵、软、净、香”的五字风格在中国浓香型白酒中独树一帜,三次获得中国名酒评比总分第一名,被中国轻工总会认定为浓香型白酒标杆,并参与起草了“国家浓香型白酒新标准”。

公司从2002年起首创绵柔型白酒,推出“洋河蓝色经典”系列产品,成为中国绵柔型白酒领袖品牌,在全国白酒市场形成了强大的竞争力。由于产品深受广大消费者青睐,公司销售收入已于2011年突破百亿元大关,成为宿迁市工业企业首家、江苏省白酒行业第一家、中国白酒行业第三家销售超百亿的企业。与此同时,公司的财税贡献持续增加,成为拉动地方经济发展的龙头。

Tags:法兰西 国界 闪耀 之间

责任编辑:雨过天晴

焦点图片