您所在位置:首页 新闻 文化 正文

朴墨心画真诚寻找解谜人

字号: 2016-09-03 23:09 http://www.headnews.cn 来源:头条新闻网

核心提示:头条新闻 天津讯 (李兆祥报道) 津沽海河之滨有一个朴墨心画院,画院汇聚了一批朴实的人,他们以朴实的思想境界,运用朴实的笔墨技法,创作了一大批古朴唯美的朴墨心画卷。

头条新闻 天津讯 (李兆祥报道) 津沽海河之滨有一个朴墨心画院,画院汇聚了一批朴实的人,他们以朴实的思想境界,运用朴实的笔墨技法,创作了一大批古朴唯美的朴墨心画卷。这一创举引起国 内外专家学者和书画爱好者的好奇与关注,观者众说纷纭,莫衷一是,答案各有千秋,但至今没有最终的定论。为此,朴墨心画院真诚寻找解谜人,共同揭秘朴墨心 画,寻求最佳答案!

突破原点,挖掘艺术潜能。这个团队创作者们团结协作,继往开来,传承并创新,携手演绎传统技法,革命学院派之禁锢,由心而发,笔随心转,心到笔到, 畅想古朴唯美的创意,研讨心画独特的画法。他们经过十六年的奋力拼搏,创作出一大批惊天动地的惊世画作。大画有十几米高的禅画;小画有方寸尺米的小幅作 品。他们在精心创作的上千幅朴墨心画精品中,最长时间需要壹到两年才能创作完成一幅。惊人的毅力,十足的正能量,令人刮目相看和拍手称快。

朴墨心画的每张画都是一个世界,每个一个局部都蕴藏着无穷奥妙,像静止的万年化石,又像灵动的世间万物。随着每个人感悟,静静的画面苏醒了。小小的 叶儿变成了啼春的杜鹃,戏水的鸳鸯,争流的小舟,奔驰的骏马;转瞬间又是冰封雪岭万籁俱寂,使人感悟生灵的怦然心动。画里充满了真诚,祥和与宁静。置身此 间,如在竹林中扶琴,如在幽谷中观瀑。物即是我,我即是物,物我相随,共为画境。每幅作品精度之高,意境之深远,让观者流连忘返。初问“心画”其名,颇觉 新奇;初识“心画”,新奇之余又生疑惑与不解。但其唯美而抽象的画面,令初次接触“心画”的观者耳目一新。

心画画家完全跳出传统绘画技法的潜在束缚,完全以自身的笔墨感受与绘画体验来进行创作;同时表现在心画画家可以不受任何具象的干扰,忘记万事万物的 具体形象,真正地与自我对话,描画虚空而真实的内心。在这种自由之下,心画画家的创作无疑可以“从心所欲,不逾矩”,笔随心转,自由挥洒,由此呈现的画作 则变化多端,丰富多彩,气象万千;或似汹涌的波涛,或似静谧的群山,或似跃动的火焰,或似奔腾的群马,又或似天地未开的混沌状态。

朴墨心画乃思载万物之心境的艺术。画由心造,诗由心起,以“心画”展心灵之境界,恰是艺术自由可贵之处。略无章法,而章法自在其中。虚实相生,于有 限中见无限,又于无限之中见有限,回顾往复的意趣是中国美学思想精髓。这种豁然开朗的惊喜不仅来自“心画”在观念和技法上的锐意改革,更源于旨在自由纯净 心灵表达的心画艺术所带给观者的审美洗礼与心灵净化。

很多人评论绘画艺术,首先站在技巧的角度,以及画者是否接受过专业美院的教育,但是在我看来,技法无论多么娴熟,也只是术。评论心画,必须站在一个 更高的“道”的层面。心画所表达的意境,正如老子在《道德经》开篇所言:道可道,非常道。心画是一言难尽的,并且无论我们如何评论,也不是心画本身。心画 更多的需要我们细细去观、静静去品。就像我们观照自己的心,就像我们去品味一个人。我们首先不要有任何先入为主的态度,而是任由心画带领我们进入到一个美 轮美奂的世界。

心画画家以胸襟自由、容纳万有的气魄,以异于前人的技法为心灵雕像,表现心中“大象”,呈现出“无象而有象,以示心象”的崭新艺术,激发观者一同从中感受生命,体验天地大化。豪无疑问,这极大地增加了“心画”拥有大气势。大气象、大境界的可能性。

应事务实,铸就了民族实力派,一群为艺术默默耕耘无私奉献的朴墨人,用纯正华夏民族笔墨演绎,再现中国书画的现代梦,可以说,你今天看到的绘画作品,不但是心画,也是神画。这群朴实的人们,正在创造着艺术领域中的一个神话,以笔墨绘画出一个神妙至美的世界。

如何解读,用十六年磨一剑的超凡毅力,创造出心画专有的独特风格,容中国元素在内的心画之技法,乃法无定法,由心而发,心到笔到,笔随心转,心手双畅灵动之奥秘,特邀请高人点拨,解读朴墨心画之中的画韵神灵之谜!(李兆祥摄)

 

Tags:解谜 真诚 寻找 朴墨心

责任编辑:李兆祥

每日推荐

焦点图片