您所在位置:首页 新闻 文化 正文

《道德经》应该怎样学

字号: 2019-01-22 22:57 来源:头条新闻网

核心提示:头条新闻讯(李兆祥 摄影报道) 元月21日,天津市良心读书会举行主题为《道德经》应该怎样学的知识讲座,张春津讲师担纲主讲。(天津市良心读书会 连续报道之四)

头条新闻讯 (李兆祥 摄影报道) 元月21日天津市良心读书会举行主题为《道德经》应该怎样学的知识讲座。持续重温曾师经典讲座,共同缅怀恩师大德。观看学习曾仕强教授的《道德经的奥秘》视频讲座。现场由张春津老师担纲主讲,他与大家一起感悟道德经真正的奥秘,取得良好效果,达到预期目的。

张春津详细介绍一些与《道德经》相关的历史知识,他与大家共同研讨了《道德经》应该怎样学的有关内容,在很多方面达成共识,有些知识点引起大家共鸣,抛砖引玉的效果突显。

张春津介绍:如何学习《道德经》?对此问题,不同人有不同说法。有人说文化水平高者可自学,文化水平低者可找一个老师求学;有人说应该多念多背,熟记于心;还有人说不能只看一个版本,各种版本应参照着看……等等。其实,《道德经》应该怎样学的问题,不仅涉及学习途径问题,还涉及学习方法和学习目的的问题。通常来说,如果一个学习及研究《道德经》的人,连一些与《道德经》相关的历史知识都不知晓,那学习及研究的效果绝对会大打折扣。

通过此次讲座,不但要告诉大家《道德经》学习方法及学习目的的“16字诀”,还要向大家介绍一些与《道德经》相关的历史知识——这些历史知识本应是学习和研究《道德经》的人必须了解的最基本的常识性知识。如果连这些最最基本的历史知识都不知晓,不知道《道德经》源出的历史背景,不知道《道德经》生成过程的历史演变……等等,一味地空学《道德经》,未免隔靴搔痒、不知所终,难免让人贻笑大方。 

 

张春津 讲师介绍】中国未来研究会理事、中国未来研究会讲师团专家讲师;天津市未来与预测科学研究会副理事长;原天津工人报社新闻特稿部主任、《天津工运》编辑部主任。曾任中国管理科学研究院特约研究员、中国亚太经济发展研究中心特约研究员、天津市科普作家协会常务理事、天津市天文学会理事、天津市创意策划研究会理事、天津市逻辑学学会理事、天津市城市集体经济联合会理事、天津市反邪教协会理事。

学术成果:出版著作8部(著5部,编3部),合计约240万字;发表论文40余篇。其中,获中国管理科学研究院优秀学术论文一等奖2篇,获世界学术成果研究院“世界学术论文(成果)国际金奖”3篇,在世界华人交流协会和世界文化艺术研究中心联合举办的2005年国际交流评选活动中,获得国际优秀论文奖1篇。

天津市良心读书会 学习班的同仁合影留念

 

 

Tags:道德经 应该 怎样 李兆祥 摄影报道

责任编辑:lzx123

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

焦点图片