您所在位置:首页 旅游 旅游旅行 正文

山东省上半年实现旅游消费总额3828.1亿元 同比增长13.8%

字号: 2017-08-12 21:46 http://www.headnews.cn 来源:央广网

核心提示:山东省上半年实现旅游消费总额3828.1亿元 同比增长13.8%

央广网山东频道7月26日消息(记者 林彦银)今天,山东全省旅游工作座谈会在济南召开。山东省旅游发展委主任于风贵作重要讲话,山东省旅游发展委副主任岳滨主持会议。

于风贵表示,今年是实施十三五规划的关键之年,也是深化旅游改革的重要一年。各级旅游部门以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,紧紧抓住新旧动能转换重大契机,加快布局符合“四新”“四化”方向的重点项目,旅游业发展取得了新成效。今年上半年,山东全省实现旅游消费总额3828.1亿元,同比增长13.8%;接待境内外游客3.4亿人次,同比增长9.5%。全域旅游发展势头良好,十大品牌建设取得重要进展,大项目建设提速,乡村旅游提档升级,A级景区创建管理工作取得明显成效,旅游公共服务设施建设走在全国前列,创新立体化推广营销模式,行业监管水平进一步提升。

于风贵强调,要按照“三生三美”的要求抓好全域旅游,一是规划先行,认真落实《山东省旅游产业发展总体规划》,强化规划落实,要有落实责任主体,有行动计划,有重大项目支撑。山东省旅游委对规划执行不力的地方,不予各项旅游资金支持,不予创建国家级和省级旅游度假区以及A级旅游景区等政策支持。二是打造十大文化旅游目的地品牌,发展全域旅游,就是打造十大品牌。要不断丰富旅游业态,大力发展会展旅游,打造一批像法国卢浮宫、英国大本钟等具有国际影响力和知名度的尖端放电的大项目。三是要加快推进示范省创建工作,各地要认真研究国家旅游局出台的创建《导则》,重点查找短板,用工程的办法,列出时间表、施工图、项目库、责任状,全力以赴推进任务落实,确保圆满完成创建工作任务。

于风贵说,项目建设是旅游业发展的根基,要牢牢抓在手上。下半年是旅游项目建设的关键期,山东全省旅游项目建设要抓重点、抓难点、抓亮点,明确目标任务和时间节点,同时要注意保护生态环境,防止过度开发。一是招商引资要接地气。引进大项目,既要着力解决土地指标问题,也要为投资商找到赢利点。二是搞好对接服务。对于正在建设的重点项目,采取“保姆式”“店小二式”服务模式,进行一对一的、有针对性的精准支持。三是策划大项目。山东各市旅游委要结合十大文化旅游目的地品牌建设和当地资源特色,创意策划尖端放电的重量级项目,原则上每一个品牌、每一个城市都要有1-2个尖端放电的大项目。四是建立旅游投融资平台。各地要探索建立相应平台和基金,为旅游投融资创造条件。

于风贵表示,今年6月份,山东省政府印发了《山东省乡村旅游提档升级工作方案》,这是指导今后一个时期山东全省乡村旅游发展的总纲,必须坚决贯彻落实。关于工业旅游,将着手编制山东全省工业旅游发展规划,工业基础较好的市县也要编制工业旅游发展规划,科学利用发展空间,优化产品结构,避免同质化竞争。

于风贵强调,下半年党的十九大即将召开,做好旅游安全工作尤为重要。当前,一是做好世界摄影大会期间的安全工作。摄影大会期间,将有来自世界各国和地区的摄影师齐聚山东省,任何一个细节处理不当都可能出现问题。一定要联合公安、外事、食品药品等部门做好充分准备,做到万无一失。二是做好暑期安全工作。暑期、汛期是旅游安全事故多发期、突发期。旅游部门要特别关注气象信息和地质灾害信息,加强预警,引导旅行社和游客妥善安排旅游线路和行程。遇有暴雨红色预警时,严禁旅行社组织游客外出开展旅游活动。对旅行社用车实行更为严格的管理。要及时督促景区落实最大承载量和瞬时最大承载量的核定,完善预案。

据了解,山东省旅游发展委班子成员,各市旅游发展委、旅游局主要负责同志,山东省旅游发展委全体公务员、直属单位班子成员参加了会议。

Tags:山东省,旅游消费,总额,旅游发展,山东

责任编辑:雨过天晴

焦点图片