您所在位置:首页 滚动 滚动新闻 正文

曹云金否认“背叛”郭德纲 离开德云社是因被禁演

字号: 2016-05-20 23:44 http://www.headnews.cn 来源:现代金报

核心提示:面对师父含沙射影的“指责”,近日曹云金在接受采访时回应:“我每次都是听到媒体那边传递过来对于我人品的一些质疑。

郭德纲

曹云金

相声演员曹云金近日可谓事业爱情两得意,不但跨界涉足影视圈,和香港女演员江若琳的恋情也已正式公开。但是关于他和师父郭德纲之间的恩恩怨怨却一直不绝于耳。近日,曹云金在接受某媒体采访时被问到当年为何离开德云社时直言:“并不是我要离开,是(德云社)禁演我。他们又反过来说是我退出的,我不明白。”面对“忘恩负义”的质疑,曹云金表示曾试图和德云社沟通过,但没有得到任何回复。□记者 吴丹娜 综合报道

离开 只因为被德云社停演

曹云金自2002年拜入郭德纲门下学习相声,在社团内备受器重,曾被誉为“德云社四少”之一。然而2010年却传出郭德纲、曹云金师徒二人闹掰,曹云金出走德云社,自立门户创办听云轩,同师父“抢生意”的事。之后郭德纲在一些公开场合也会毫无避忌地聊起徒弟离开之事。他曾连发感叹,“为什么走的这些人,没有一个人是面对面地和我说我不干了,怎么就突然间没了呢?这到底是我亏心还是你亏心?”他也曾在节目中感慨最伤心的就是“自己亲手教的徒儿要亲手将他置于死地”。虽未指名道姓,但足够引人联想,将曹云金对号入座。

面对师父含沙射影的“指责”,近日曹云金在接受采访时回应:“我每次都是听到媒体那边传递过来对于我人品的一些质疑。其实我试图沟通过(德云社),但是也没有任何的回复。”对于被扣上忘恩负义的“帽子”,曹云金强调说:“不是我要离开(德云社),而是我被禁演了,既然不让我演出,那我又有自己的班社和公司,还不做自己的事业去?现在又反过来说是我退出的,我不明白。”

曹云金也透露,之前得到过德云社的认可,自己的团队可以接演,当时师父郭德纲也承诺“只要你愿意演,你随时可以回来,随时都可以在剧场演。”但后来被告知不能登台。

“有一天我去剧场演出,他告诉我你不要演了,你每一次的演出都要通过演出部。我不知道演出部是一个什么部门,当时都没有这样一个部门。因为我每次要在剧场演出,我都会提前在微博上发预告,那个时候就有大批去购票的粉丝。突然禁演我了,我得给粉丝个交代啊,那天我就在新浪发了一个微博,我说‘现在禁演我了,我不能登台了,对不起各位’。”

闹掰 只因为一纸演出合约

有媒体报道,郭德纲、曹云金师徒分道扬镳的真正内因在于合约。当时郭德纲决定改德云社的家族制为企业制,需要和每个演员签订一份工作合同。曹云金透露确有此事,但当时他已经签下了部分其他演出合约,如果再跟德云社签,那就很有可能冲撞之前的合约。而且,曹云金当时已经和德云社有了些许不快,他也担心合同一签下就遭雪藏。

对于德云社提出的100万违约金。曹云金反问记者:“对于(一些报道称)我的离开造成德云社的伤害,请问伤害在哪儿?我没有影响正常的业务,而且我没有离开!是你们不让我演。所以我觉得,所谓的伤害说的也不是我。”当被问到今后是否有想过再去缓和同德云社、郭德纲的关系时,曹云金称“目前没有想过”,但同时表示,如果之后有节目邀请二人同台,自己也不会介意、不会排斥。

去年年底,郭德纲鲜有的在接受媒体采访时谈到曹云金的事,他表示,全体德云社演员现在重新整编成4个演出队,演员分成5个级别,大部分演员都和德云社签了经纪合同,那么就必须要保证他们的演出机会和收入。这样每个人的利益就和剧场挂上钩了,打破了过去大锅饭式的分配制度。“金子是我徒弟,手把手教出来的,这么多年看着他成长起来,他火了我能不高兴吗?”郭德纲回应,当初他找曹云金谈过签约的事,但是曹云金不愿意接受束缚,没签经纪合同。他表示理解和尊重徒弟的选择:“我们欢迎金子回来,但可能会对其他演员产生一些影响,毕竟我们首先要保证签约演员的利益。”

●盘点

娱乐圈里的“师徒不和”

周立波关栋天

“海派清口”演员周立波之前与一手将其捧红的“恩人”、也是其所有演出的艺术总监关栋天闹翻,两人随后彻底“分道扬镳”,恩断义绝。据知情人介绍二人的闹掰最终还是归结于钱。

周杰伦吴宗宪

说到当红天王周杰伦,谁都知道当年相中他的“伯乐”是娱乐界的翘楚吴宗宪,他们的邂逅是在1998年,周杰伦写了一首非常奇怪的《菜谱歌》参加吴宗宪主持的《超猛新人王》,吴宗宪只看了一眼乐谱就惊为天人,当时就把周杰伦签到了自己正在创立的阿尔发音乐公司。更是在自己的办公室专门腾出一块地方让周杰伦写歌。2000年11月,周杰伦的首张个人专辑《JAY》横空出世,这个吐字不清的男生一炮而红,阿尔发音乐公司也因此名声大噪。在第12届金曲奖最佳演唱专辑奖的颁奖礼上周杰伦由衷地说:“没有吴宗宪,就没有周杰伦!”

几年后,由于吴宗宪经营不善,阿尔发被好乐迪收购,周杰伦成为了公司易主中最大的“赠品”,也促成了师徒关系的恶化,周杰伦坦言跟吴宗宪的关系“除了是师徒之外,已经没有任何别的关系了。”

言承旭柴智屏

言承旭2001年凭中国台湾偶像剧《流星花园》火速走红,他与“恩师”柴智屏还传出绯闻,其后有传言承旭因不满工作量过多,怒轰柴智屏是个没有人性的“吸血鬼”,令双方关系决裂。

Tags:曹云金 德云社 郭德纲 没有 演出 周杰伦 演员 离开 吴宗宪 自己

责任编辑:雨过天晴

焦点图片