您所在位置:首页 教育 教育新闻 正文

千余小学生抄近路翻垃圾堆上学 冬季似翻雪山

字号: 2015-11-29 17:21 http://www.headnews.cn 来源:大河网

核心提示:“过‘雪山’、走泥路,这不是红军长征,而是郑州部分小学生的求学路。

这一路上,不仅有雪有冰,还有不少钢筋、石块埋在雪中

“过‘雪山’、走泥路,这不是红军长征,而是郑州部分小学生的求学路。”近日,郑州市民韩先生反映,孩子上学要翻过一堆堆的建筑垃圾,下雪上冻后,这段路更是湿滑难走。

【艰难上学路】

要翻过一座“大雪山”

上午11点,位于桐柏路航海路口西南方向的帝湖小学低年级学生放学,七八岁的孩子或抓着大人的手,或三三两两,走上了一片白茫茫的“雪山”,直线行走数百米后,从两处陡坡侧身滑下,才算到了桐柏路。

一位接孩子的家长说,他们就在桐柏路旁的帝湖小区住,但自后河芦拆迁后,每天接送孩子就要从一堆堆建筑垃圾上通过,“一下雪,就更不好走了”。

帝湖小学有学生1600余名,原本在帝湖花园居住的学生从后河芦村中的道路走到桐柏路,较为快捷,但去年10月份,因城中村改造后河芦村被拆,学生上下学只能绕道西三环,若是想直接走到桐柏路上,只能穿过建筑垃圾堆砌的小山或沿着另一条被水沟阻拦的泥泞小路通行。

昨日下午,帝湖小学一位刘姓工作人员称,今年3月份,他为此事联系过社区、后河芦村村委会。

“算是阵痛期吧,暂时没其他办法。”他称,后河芦拆迁后,这片堆满建筑垃圾的空地就属于施工区域,按规定来说,是不允许其他人进入的。只是开发商没有用围挡将拆迁区域全部封住,有学生抄近路,从废墟上回家。

【办事处】

拆迁区域不能通行

只能绕行西三环

26日下午,河南商报记者来到后河芦村所属的航海西路街道办事处,党政办一位工作人员介绍称,后河芦拆迁后设有围挡,是不允许学生从里面通过的。可能是近期施工方需要对垃圾二次清运,围挡被暂时拆除,学生才从建筑垃圾上通行。

对于学生家长提出,能否开出一条通往桐柏路的小路,方便学生回家的事情,该工作人员回应称,目前拆迁工地还没施工,一旦开始施工,会比较危险,所以不能让孩子从里面通行,希望家长能理解,绕道西三环走安全的道路接送孩子。

该工作人员称,他们将会通知后河芦村委会,完善废墟周边的围挡,不让学生通行,施工期间,家长接送学生只能暂从西三环绕行。 河南商报记者 张郁/摄

河南商报记者程亚龙

Tags:抄近路 垃圾堆 雪山 小学生 冬季 上学

责任编辑:雨过天晴

焦点图片