您所在位置:首页 文化 文化历史 正文

“八一梦,剑笔丹心”——刘参书画印作品展在宁波开幕

字号: 2017-08-12 21:56 http://www.headnews.cn 来源:人民网

核心提示:7月15日,“八一梦,剑笔丹心”——刘参书画印作品展在风景秀丽的东钱湖畔的宁波画院举行。此次展览是为了庆祝中国人民解放军建军90周年,作品共分为从军梦、艺术梦、怀旧梦三大部分,共展出陕西籍军旅艺术家刘参的书画印作品100多幅。

7月15日,“八一梦,剑笔丹心”——刘参书画印作品展在风景秀丽的东钱湖畔的宁波画院举行。此次展览是为了庆祝中国人民解放军建军90周年,作品共分为从军梦、艺术梦、怀旧梦三大部分,共展出陕西籍军旅艺术家刘参的书画印作品100多幅。

原海军航空兵政治部主任陆德康将军,宁波市书协名誉主席余明海将军,上海大学《百家讲坛》著名教授朱子彦先生等各界友人和战友,冒着酷暑前来参加了开幕式,为这位从宁波走出去的我国著名军旅艺术家送上了一份珍贵的祝福。

展览现场,这些天一直忙碌地安排布展事宜的刘参几次向笔者感慨道:“太感谢了!我19岁参军入伍,在宁波东航当兵23载,宁波是我的第二故乡,这次回来办展,故地重游,以慰乡愁,亲切之感油然而生。部队的老领导、老战友以及宁波上海两地各界的新老朋友,这么关心我、支持我,让我很感动!”

刘参,字致修、補之,号蓝野亦人,斋名雨蝉轩、逸墨斋。当代著名书画篆刻艺术家,国家一级美术师。中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、逸墨斋书画院院长、精忠书画院名誉院长。其作品被国家教育部选定进入中小学生教材《书法美术》。出版的专集有上海人民美术出版社出版的《刘参书画篆刻集》、《逸墨斋艺录》、《雨蝉轩印存》等。

艺术家履历

刘参,1972年5月出生于古都西安,一户书香门第。幼承家学,甲金草行,秦风汉韵,广集博采,山水花鸟,金石印刻,习古出新。

1991年参军,先后受罗锺秀、刘子椟、沙孟海等大师指点,并在宁波得大书法家丁乙卯先生厚爱,纳为关门弟子。1999年入解放军艺术学院学习,受业于刘大为,袁武等老师。

2003年在上海朱屺瞻艺术馆举办个人展,相继与钱定一、周文熙、应洪声等同道前辈举办联展多次。

2014年刘参艺术馆在上海浦东落成。

2015年反法西斯战争胜利70周年,在西安汉城湖大风阁艺术馆举办个展 。

建国65周年,建党95周年及抗战70周年中国邮政发行其专题邮册及邮票。

军旅二十三载,旅次宁波、青岛、北京和上海,曾多次应邀参加书画名家交流研讨会和专题写生采风活动,得到文怀沙、娄师白、沈鹏、王学仲、李铎、陈佩秋、张道兴、李奇茂等前辈一致认同。作品多次在全国各项比赛中获奖。 并被毛主席纪念堂、乌兰夫纪念馆、彭德怀纪念馆、陈毅纪念馆、岳飞纪念馆、陆俨少艺术院等单位收藏。其作品也曾作为礼物赠予新加波、韩国、土耳其等国家。

刘参兴趣广泛,志趣高雅,多年来与陶艺、瓷艺、木雕等诸多高工级工艺大师合作深得好评。其性格质朴豪迈,精诚刚正,其作品涉猎广博,风格多样,既和谐统一,又遒劲通灵,气象万千,深得同道专业人士的认同和赞赏。

艺术家心声

“军旅廿三年来,自海岛到机场,从库房到机关,逐步成长为一名海军中校军官。时光荏苒,岁月如昨,壮心不已,感恩无尽!我常常梦见生我育我的故土,常常梦见父母亲人,老师首长、儿时伙伴,同学战友,甚至似曾相识的纯真笑脸,我对宁波东钱湖这片抛洒过青春和热血的地方特别有感情,有了宁波战友们、朋友们以及宁波画院的热忱支持才使这次画展顺利筹办,我十分开心”,刘参动情地告诉笔者,并以诗歌言志,“古道老墙,绿树静巷,故地重游有新象,最感好友热肠!心潮逐浪随帆起,少年壮志梦依稀。飘缈岁月,匆匆惜别,殷殷不了是甬城”!在宁波的岁月,让他留有太多与首长、战友之间的美好回忆。

看来在艺术家的内心深处,刘参他早已经把宁波作为自己的第二故乡了。

Tags:刘参 剑笔 宁波 书画 八一 作品展 丹心 作品 战友 宁波画院

责任编辑:雨过天晴

焦点图片