您所在位置:首页 文化 文化历史 正文

中国社科院研讨“皮书二十年” 全景式展现当代中国变革

字号: 2017-08-12 21:55 http://www.headnews.cn 来源:中国新闻网

核心提示:中新网西宁8月5日电(记者蒋涛)4日至5日,第十八次全国皮书年会在青海省西宁市召开。与会人士研讨“皮书专业化二十年”,全景式展现当代中国变革,助力中国特色新型智库建设。此次年会由中国社会科学院主办、社会科学文献出版社和青海省社会科学院承办。年会以“皮书专业化二十年”为主题,全面总结二十年来皮书系列所取得的成就以及为中国学术与社会发展实践作出的贡献,深入探讨皮书系列进一步发展的方向与路径。

中新网西宁8月5日电 (记者 蒋涛)4日至5日,第十八次全国皮书年会在青海省西宁市召开。与会人士研讨“皮书专业化二十年”,全景式展现当代中国变革,助力中国特色新型智库建设。

此次年会由中国社会科学院主办、社会科学文献出版社和青海省社会科学院承办。年会以“皮书专业化二十年”为主题,全面总结二十年来皮书系列所取得的成就以及为中国学术与社会发展实践作出的贡献,深入探讨皮书系列进一步发展的方向与路径。围绕主题,本次年会共设置开幕式、“皮书专业化二十年”致敬活动典礼、2场学术报告、9场分论坛等多场活动。分论坛议题涉及国家级智库建设、地方智库建设、高校智库建设、行业智库建设、区域融合发展、全球治理研究等多个领域。

开幕式上,青海省委副书记、省长王建军说,皮书作为中国特色哲学社会科学的优秀成果和知名品牌,经过20年的专业化打造,已成为发挥新型智库作用的重要平台。希望与会领导、专家学者帮助青海不断提升哲学社会科学及智库研创的能力和水平,大家携手并进,共同为谱写中国特色哲学社会科学的出彩篇章而担当奉献。

社会科学文献出版社社长谢寿光梳理总结皮书专业化二十年走过的历程:从最初的一两个品种发展到现在每年出版近400个品种,从一个出版社的学术产品名称到媒体热词再到智库成果研创及传播平台,凝聚600家研究机构、近3万多位分布于800余个研究领域的专家学者参与研创写作,皮书数据库收录31亿字、50余万张数据图表、15万篇专业报告……他指出,20年再出发,每一位皮书人应致力于对皮书进行全方位规范化管理,树立中国的学术出版标准;不断提升皮书内容质量和影响力,搭建起中国智库产品和智库建设的交流服务平台和国际传播平台;发布各类皮书指数,并使之成为中国指数,让中国智库的声音响彻世界舞台。

对于皮书长远发展规划,中国社会科学院院长王伟光提出五点意见:要聚焦使命任务,在服务党和国家决策方面发挥更大作用;要强化品牌意识,在皮书质量提升和学术规范方面取得更大进步;要抓好海外推广,在增强我国哲学社会科学国际影响力方面做出更大贡献;要打造良好平台,在助推哲学社会科学人才培养和青年科研人才成长方面体现更大价值;要创新管理机制,为皮书工作和皮书发展提供更好保障。

开幕式后,“皮书专业化二十年”致敬活动典礼举行。社科文献出版社总编辑杨群宣布“皮书专业化二十年”致敬名单,蔡昉等20人被授予致敬人物,陆学艺、王开玉被授予特别致敬人物,中国网被授予致敬媒体。与会领导与嘉宾代表共同点亮水晶球启动了皮书博物馆网络版。

据悉,皮书博物馆全面记录皮书系列的发展历程,采用实物与多媒体手段相结合的方式,多角度、全方位呈现中国智库建设的创新成果。皮书博物馆实体馆也将于年内向社会公众开放。(完)

Tags:皮书 全景式 中国 中国社科院 智库 二十年 建设 发展 专业化 当代

责任编辑:雨过天晴

焦点图片