您所在位置:首页 新闻 综合 正文

天津举办首届多种形式消防救援“达人”比武竞赛活动

字号: 2019-12-07 17:07 http://www.headnews.cn 来源:头条新闻网

核心提示: 强化多种形式消防队伍建设,建立完善共训共练、救援合作机制,对标“全灾种”、“大应急”需求,发挥“主力军”的作用,全力打造“津门铁军”。

强化多种形式消防队伍建设,建立完善共训共练、救援合作机制,对标“全灾种”、“大应急”需求,发挥“主力军”的作用,全力打造“津门铁军”。12月4日上午,天津市消防救援总队举办首届多种形式消防救援队伍比武竞赛活动。

来自各区、企事业单位专职消防队、微型消防站,共计81支代表队、650名队员参加了比武竞赛。此次比武竞赛坚持“战斗力标准”,以“立足实战、训战一致、讲求实用、突出实效”为原则,结合各代表队的职责任务,科学设定3000米跑、一人三盘水带连接、搬运重物折返、60米肩梯跑、快速穿战斗服百米负重跑等8个单人科目,以及手抬机动泵单干线出一支水枪操、初战快速出水控火操、水罐消防车双干线出三支水枪操、三人快速着装出水打靶等4个团体科目,全面涵盖了单兵体能、技能、合成操法等日常训练内容,对于进一步检验和提升多种形式消防队伍战斗力,起到了积极的促进作用。

一直以来,天津市消防救援总队都高度重视多种形式消防队伍建设,坚持以“政府消防力量为主体,其他消防力量为支撑”的发展思路,有效整合社会资源,进一步壮大了全市灭火救援力量,更加突出了基层组织在消防管理中的主体地位,有效推动实现企业、社会组织的协作共治,真正将灭火应急救援等工作延伸至最前端、最基层、最前线。特别是随着消防救援队伍的改革转隶,对标“全灾种”、“大应急”的任务需求,今年以来,天津市消防救援总队将多种形式消防队伍纳入到全员岗位大练兵范畴,坚持与“国家队”“主力军”同训练、同考核、同比武,同时,进一步强化联勤联训、业务交流、联合演习等,形成了“周指导、月培训、季合成”的工作机制,多种形式消防队伍在灭火救援任务中“灭早、灭小、灭初期”的作战能力得到显著提升,在保护全市人民群众生命财产安全中,发挥了积极作用。

下一步,天津市消防救援总队将以此次比武竞赛为契机,进一步固化经验、接长短板、补强弱项,提升多种形式消防队伍战斗力,同时,结合《天津市政府专职消防员招收工作实施方案》的出台,建立完善人员招收、保障、训练机制,保证人员“招得进、留得住、用得好”、队伍“持续、稳定、健康”发展,为天津市安全稳定和经济发展保驾护航。

Tags:达人 天津 比武 救援 竞赛 首届 消防 多种

责任编辑:雨过天晴

焦点图片