您所在位置:首页 新闻 娱乐 正文

小仙女吴茉彤亮相戛纳电影节,演绎中国风

字号: 2019-05-20 13:44 http://www.headnews.cn 来源:头条新闻网

核心提示:每年5月都会是红毯最热的月份,前俩天被誉为时尚界奥斯卡之称的年度Met Gala盛会(纽约大都会艺术博物馆慈善晚宴),红毯界的高峰还在让人意犹未尽,戛纳电影节又如期而至。

每年5月都会是红毯最热的月份,前俩天被誉为时尚界奥斯卡之称的年度Met Gala盛会(纽约大都会艺术博物馆慈善晚宴),红毯界的高峰还在让人意犹未尽,戛纳电影节又如期而至。

相比Met Gala盛典的“群魔乱舞”,不是要你美,而是要你疯的节奏,让人很难定义是高贵优雅还是时尚灾难,戛纳电影节红毯则显得相对规矩得多~

今年电影节“毯精”太多,为了“蹭红毯”真的是拼尽力浑身解数~~

相比蹭红毯的毯精,华语明星们则显得低调奢华

已经身经百战,走得气定神闲的巩俐,女皇既视感分分钟秒杀各路毯精~

首次出现在戛纳红毯的刘涛,从造型可以看出她的用心,优雅华贵~

李宇春,景甜,江一燕等高贵典雅清新~~

今天我们要重点说的是这位新生代演员吴茉彤。

看到这身造型,让人不禁想到了2010年范冰冰别具匠心的中国风龙袍造型惊艳亮相,艳压群星,凭借一袭龙袍一战成名,而后2011年2012年的戛纳红毯上范冰冰延续了中式设计白鹤、China瓷继续抢足了风头。

而今天的主角没有龙袍也没有东北大花袄,而是带有中国民族风情的蜡染占据了外媒的焦点,她是带着蜡染闯戛纳的“非遗”传播者。

或许很多人对她并不了解

她就是青年演员,吴茉彤。

曾毕业于中央戏剧学院表演系的吴茉彤,因获得世界旅游小姐中国区总冠军而出道,曾在热门剧《新萧十一郎》《我是杜拉拉》《古剑奇谭2》中有过出色表现。

演员吴茉彤出席戛纳电影节72周年红毯。身着蜡染淡蓝色渐变曳地长裙,渐层裙摆飘逸又精致唯美,蓝色素雅的色调、优美的纹样、丰富的文化内涵,端庄又那么的清新,看起来那么的自然高贵。

她没有奢侈高贵华丽的高级定制,但却东方异域风情韵味十足,清新优雅,一抹清新蓝的中国非遗蜡染文化让她增添了不少动人韵味。在戛纳摄像机前,沉静精致,但是却美得有高度,美得有厚度,一种从骨血里散发出来的中国民族文化的香气,流露出的是中国两千多年的非遗蜡染文化的沉淀与传承。

手臂上的“镇长”袖标更是赚足眼球,

她是丹寨万达小镇的第82任镇长,

这个蜡染袖标是她今年5月在丹寨获赠,

而她的这身蓝色“战袍”也是大有来头。

吴茉彤的这身行头可不简单,工艺精湛,别具匠心的长裙来自苗族蜡染手工艺制品,不得不提的是,蜡染工艺在丹寨地区源远流长,是苗族世代相传的民间手工技艺,素有东方第一染之称。被誉为“藏在深山里的千年史诗”,并于2006年7月入选第一批国家级非物质文化遗产名录。看似简洁的款式,却要经过画蜡、染色、缝纫三种不同的工序和几个手工人共同完成,先由经验丰富的染娘经过染色、脱蜡、扎染等多道工序染制完成,再由十五年车缝经验的缝纫师傅,按照设计图裁剪制作,一件蜡染服饰前后要一个月的时间才能完成,精细与别致可见一斑。

此前,吴茉彤担任了丹寨万达小镇轮值镇长,也正因此与丹寨蜡染结下不解之缘,有机会仔细了解并参与蜡染的制作,知晓蜡染工艺下的每件衣服上都有记载着他们祖先故事的图案,是真正的民族之美。

此次戛纳之行,吴茉彤带着非遗文化闯世界,将民族工艺带上世界舞台,同时彰显了东方女性的优雅华美的魅力。

Tags:戛纳 国风 电影节 仙女 亮相 演绎

责任编辑:雨过天晴

焦点图片