您所在位置:首页 新闻 旅游 正文

“花海徜徉 乐享休闲” 北京市平谷区第二十一届桃花节开幕

字号: 2019-04-08 21:45 http://www.headnews.cn 来源:天津在线

核心提示:花海徜徉  乐享休闲 桃花灼灼斗春芳,一见如云满目光。 春季是平谷的百花季。桃花、杏花、樱花、梨花、迎春花、紫叶李、二月兰、野杜鹃……争芳吐艳。

花海徜徉  乐享休闲

桃花灼灼斗春芳,一见如云满目光。

春季是平谷的百花季。桃花、杏花、樱花、梨花、迎春花、紫叶李、二月兰、野杜鹃……争芳吐艳。她们盛开在生态平谷的田野、谷地、河湖、远山。期待人们的亲近与欣赏,而其中这个春天的主角——“世界级景观22万亩桃花海”,正极致盛放,吸引游客的到来。

4月8日至5月31日,平谷区举办主题为“花海徜徉 乐享休闲”的第二十一届桃花节。近两个月的活动时间,为广大市民精心推出了“相约百花”快乐休闲游、第三十届丫髻山传统文化庙会、第五届香椿节、第二届乡创大赛及系列论坛、“平谷石长城”摄影展等三大系列十余项精品活动,期待游客的参与。

平谷桃花,16年来花开最早

平谷是北京市生态涵养区,地处北京东北部,位于京津冀三省市交界处,是首都第一缕阳光照射到的地方。北京赋予了平谷“首都东部重点生态保育及区域生态治理协作区;特色休闲及绿色经济创新发展示范区;农业科技创新示范区;服务首都的综合性物流口岸”的“三区一口岸”功能定位。全区坚持“生态立区,绿色发展”,正在全力筹备“2020世界休闲大会”,积极创建“京津冀国家生态文明先行示范区”、“国家全域旅游示范区”。2018年,平谷区获评北京市首个“国家森林城市”称号。

平谷桃花开,北方春天来。平谷是世界著名的大桃之乡,22万亩桃林堪称世界最大的桃园、中国最大的桃乡、首都最大的果区。1992年,平谷大桃集中产地大华山镇举办了首届“桃花节”。如今的“平谷桃花节”已经成为集传统文化、休闲文化、美食文化于一身的品牌活动。每年四月,22万亩桃花竞相绽放,将北京东部这片热土染成粉红色的海洋,成为京津冀市民春日出游的首选目的地。

据平谷区气象局分析,今春,平谷区2月下旬至3月中旬平均气温比常年偏高。预计今年桃花始花期为4月8日左右,(2018年为4月11日,常年为4月18日),即山前暖区(昌金路沿线)桃林将于4月上旬中期进入始花期,为十六年来花开最早一年。   

赏花路线:

·4月8日至12日   桃花源

王辛庄镇、峪口镇、金海湖镇、夏各庄镇

·4月10日至16日  桃花山

大华山镇、刘家店镇、山东庄镇

·4月16日至25日  桃花谷

熊儿寨乡、镇罗营镇、黄松峪乡

8大赏花区,徜徉大美平谷

今年,依托平谷22万亩桃花海景观及秀丽的自然风光,平谷区为游客推出了多种不同模式的赏花方式:

八大赏花区:桃花海赏花区、小金山赏花区、桃花源赏花区、刘家店赏花区、峪口赏花区、王辛庄赏花区、金海湖赏花区、镇罗营赏花区;

三条徒步赏花大道:丫髻山·行宫桃林徒步大道、丫髻山·西山桃林徒步大道、四座楼徒步大道;

四条自驾赏花走廊:百里桃花观赏走廊,湖光山色赏花走廊,北山风光赏花走廊,浅山风光赏花走廊,充分满足游客畅游花海的乐趣。

除赏桃花外,春日的平谷,百花争艳。百花园中,一些小景花卉,也在等待游客的观赏。如镇罗营镇梨花海、二月兰花海;刘家店镇板蓝根花海;金海湖镇樱桃花海。

十余项品质活动,乐享休闲平谷

今年的平谷桃花节,推出了多项品质活动,期待市民的参与。

丫髻山系列活动精彩纷呈 

4月13日至4月22日,平谷桃花进入盛花期,刘家店镇将举办“丫髻山赏花悠乐汇”。万亩桃林中设置桃林乐坊、桃林茶坊、桃林文坊、桃林食坊等生活化场景,一片悠然休闲的世外桃源尽在眼前。游客可参与桃林穿越(汉唐古装)、乡创市集、大地艺术、萌宠乐园等内容的体验活动。

4月13日至4月14日,“情定桃花缘·最美刘家店”相亲大会,将在行宫村桃花观赏区举办。单身男女们,如有幸在桃花树下结缘,可共同认领一棵“爱心桃树”,并结合本地的乡创和文创,定制带有地方文化特色的“爱情信物”。

5月5日至5月22日,将举办第三十届丫髻山传统文化庙会。庙会设文化、休闲、智慧、时尚四个板块。全面展示丫髻山的历史传承、道家文化、碑刻、景观、非遗、民俗等传统地域文化,并通过祈福仪式、文创发布、文创市集、文化展览、休闲游乐等一系列活动,树立“丫髻山文化庙会”品牌。

4月至5月,第二届乡创大赛及系列论坛活动将在刘家店镇举办。活动分为第二届文创大赛和系列活动论坛两部分。文创大赛旨在塑造乡创品牌,振兴乡村创新产业,提升区域发展的影响力;乡创年度主题论坛,聚焦乡创开展实训,为绿色产业升级贡献智慧与范例。

赏花祈福的同时,平谷区还将开展互联网+大桃之“情定桃花”大桃预售、丫髻山桃林赏花徒步穿越赛、京津冀杯运动自行车赛等活动。

特色美食撬动春天味蕾

4月15日至5月15日,“相约桃花季 贡品椿芽香”第五届香椿文化节将在峪口镇文化广场举办。中国人食用香椿历史已久。峪口镇种植香椿已有300多年的历史,自宋朝时就引进栽种,清朝乾隆时期栽种得较为兴盛,其中,樊各庄村的香椿被选做贡品。本次活动以推广、品鉴东樊各庄村特色农产品香椿为主要内容,设置参观区、品尝区,供游客参观体验,还可到香椿种植园现场采摘。

桃花节期间,夏各庄镇老味道西红柿已经陆续成熟,市民赏花之余可前往采摘。镇罗营镇经过一冬酣眠的红肖梨,正是最佳口味期,酸甜脆爽,亟待品尝。东高村镇、南独乐河镇的温室春桃园、温室草莓园、红杏园、果实累累,可持续接待游客采摘。5月下旬,金海湖镇、大华山镇的樱桃园将挂满硕果。

文化元素贯穿节日全程

平谷文化底蕴深厚绵长。概括为“107521”,即10万年前的旧石器中华早期文明;7000年的新石器上宅文化;5000年的黄帝文化;2200年的建置文化;1000年的道教文化。此外,还拥有悠久的农耕文化、商周文化、长城文化、红色文化。书法、绘画、诗词歌赋、古玩收藏、民俗戏曲等文化活动十分丰富,是中国书法之乡、中国楹联之乡。

桃花节期间,将举办一系列文化活动,让人们感受大美生态平谷的同时,还可感受到人文平谷的独特韵味。

4月15日至4月24日,“平谷石长城”摄影展将在区博物馆举办。平谷区本土摄影家将2018年拍摄的长城采风作品进行展览,以“北京最古朴的石长城”为主题推广长城文化,激发人们引导爱长城、护长城的意识。原创话剧《长城脚下桃花源》,结合推进落实全国文化中心建设,真实再现平谷区长城脚下的果农们开展“诚信村、厚德果、幸福人”创建活动中发生的感人故事,将在桃花节期间进行公演。

4月19日至5月31日(每周五晚7:00至8:00),在平谷区文化公园音乐广场,共组织7场京津冀地区知名团队文化演出活动,展现平谷文化活动的社会影响力和艺术团体的大交流。

节日期间,市民还可前往区博物馆,观看大美平谷·中国书法之乡——第十一届“上元雅集”友谊奖书法作品展。前往平谷区影剧院,观看“平谷大戏台”系列精品戏曲演出。

全方位贴心服务,展现文明平谷

平谷人民热情好客,淳朴友善。二十一载的桃花节举办,积累了丰富的办节经验。本届桃花节,设置综合协调组、宣传营销组、花期预报组、安全和交通保障组、环境和服务保障组、应急处置组,更加注重从游客需求出发,从细节做起,为游客提供安全、热情、诚信、文明、周到、贴心的全方位服务。

服务信息贴心。综合研判历史气象资料,每日测量分析积温,平谷区将通过全媒体及时发布“桃花花期”预报信息,以及节日中的各项活动信息、路况信息,以便游客合理安排出游时间,选择满意赏花线路。区内官方微信公众号“幸福平谷”将开展系列“掌上桃花节”线上活动,“平谷旅游”微信公众号推出自助导游服务使游客尽享花海畅游乐趣。

品质接待暖心。经过精细筹备、总结、培训、检查、规范,平谷区内的10余家精品星级酒店,100余家舒适快捷宾馆,千余家标准规范的农村乡驿,百所果蔬采摘田园公社,各大景区,整装待发,诚信迎客。游客在赏花的同时,可以体验平谷吃住行、游购娱上的舒心,放心,省心,开心。

花海徜徉,乐享休闲。

今年是新中国成立70周年。平谷,正意气风发、砥砺奋进,全力建设京津冀协同发展桥头堡、北京城市副中心后花园、宜居宜业宜游生态谷、农业科技创新示范区。春日平谷,生机盎然、百花齐放、百鸟争鸣。诚邀各地宾朋走进平谷桃花源,参与平谷桃花节的各项精彩活动。赏最美桃花,品古韵文化,享休闲生活。让我们共同感受平谷经济、社会、文化、生态等各项事业产业的创新、发展与进步,一起约会春天,不负春光,不负好时光。

北京平谷第二十一届桃花节大幕已经拉开!

期待您的到来!

Tags:平谷区 桃花节 花海 北京市 十一届 徜徉 开幕 休闲

责任编辑:雨过天晴

焦点图片