您所在位置:首页 新闻 财经 正文

225岁纽交所首次周末挂上市公司旗帜 竟因简普科技融八牛

字号: 2017-11-20 11:36 http://www.headnews.cn 来源:头条新闻网

核心提示:有着225年历史、几乎与美国同龄的纽交所,可以说是执全球资本市场之牛耳,也是全世界互联网创业者梦寐以求的敲钟上市地。

有着225年历史、几乎与美国同龄的纽交所,可以说是执全球资本市场之牛耳,也是全世界互联网创业者梦寐以求的敲钟上市地。几乎每个工作日,都有来自世界各地的上市公司在此诞生,纽交所门前也会悬挂当天上市的企业旗帜,225年来从无例外。

11月18日, 周六  纽交所 悬挂简普科技旗帜 

2017年11月18日,周六,纽交所225年来首次在周末悬挂起一家上市企业的旗帜。它是来自中国的全球金融AI第一股——融360旗下简普科技,11月16日刚刚在纽交所成功上市,并且带领七只颜色各异的品牌吉祥物融八牛,将纽交所变成“牛交所”。

作为一家金融AI公司,简普科技是中国最大的独立开放的金融产品搜索和推荐平台,有着独特的商业模式。一方面为大众提供公平、免费的金融搜索和推荐服务;一方面与金融机构保持合作关系,提供金融产品的展示平台,以及大数据风控和人工智能技术的一站式解决方案,通过向金融机构提供服务获得收入。据招股书数据显示,简普科技有最高9580万月活用户,与2500多家金融机构合作,上线了超过17万款金融产品。

11月16日,简普科技纽交所上市交易大厅内 

据悉,简普科技携融八牛11月16日上市当天,美国股市神奇地从一度低迷状态改成持续攀升,道琼斯指数、标普500指数和纳斯达克指数都纷纷转势上扬,创下两个月来最大涨幅。纽约梅隆银行中国ADR指数也劲升1.94%,扭转之前连跌三天的走势。这一现象被美国当地投资人戏称中国简普科技“转运神牛”带动美国大盘牛市上涨。

更令人讶异的是,11月17日,简普科技上市次日,在纽交所按照惯例撤下简普科技上市旗帜后,美国股市再度掉头,由涨改跌。当日美股道琼斯指数收低0.43%,标普500指数跌0.26%,纳斯达克指数微跌0.15%,整个大盘再度陷入低迷状态。于是,不知道是在广大投资人的强烈呼吁下,还是纽交所自行推导决策下,带有融八牛图案的简普科技公司上市旗帜,作为纽交所创建225年来首次周末挂出的上市公司旗帜,再度飘扬在华尔街上。

可能有人会说,这完全是巧合。的确,简普科技融八牛的出现跟美股大盘涨跌似乎没有必然的逻辑关系。但在股票市场上,这种神奇的关联效应早有先例。

(经典港剧《大时代  剧照—丁蟹效应 

1992年10月,香港无线电视播放由郑少秋主演的电视剧集《大时代》。故事讲述由郑少秋饰演的丁蟹,经常在股票市场的熊市中借着抛空恒生指数期货而获取暴利,正好当时香港股市暴跌,股民损失惨重。从那时开始,凡是电视台播出由郑少秋主演的电视剧、电影等,恒生指数或A股均有不同程度下跌,股民损失惨重的现象一度重演。据不完全统计,20多年来郑少秋的电视剧、节目播出后股市有明显下挫记录的达到了32次,“丁蟹效应”之说因此不胫而走。“丁蟹一出,股市就泻”,这句香港股民眼中的金科玉律被广为传播。

2016年12月, 融八牛 在金融街带动大盘上涨 

据了解,此次简普科技融八牛拉涨美股获得“转运神牛”的美誉,也并非临场发挥。早在去年12月中旬,融八牛亮相证监会门前的“股市风向标”北京金融街购物中心时,就十分“巧合”地带动了A股大盘的上涨。神奇的是,由于天气严寒,融八牛每出场一段时间就会被安排休息,而当天A股大盘的涨跌也几乎和融八牛上岗和离岗节奏同步,连续六次都得到准确印证。从那时起,“融八牛亮相金融街力挺大盘”的传说在中国数千万股民中迅速传开,后来多次有股民打电话到融360邀请融八牛出场“救市”,甚至还有股民炒股时只有抱着融八牛公仔才敢建仓和加仓的荒诞现象。

“美国白岩松  C NBC 知名主持人Bob P isani 和简普科技CEO叶大清合影 

对此现象,作为“转运神牛”融八牛形象的版权方,融360旗下简普科技也一度感到不解,只是表示公司每次活动订制的公仔都供不应求,最后都要增加订货量才能满足用户需求。据了解,此次赴美上市简普科技携带的上千只融八牛公仔在华尔街瞬间就被投资人和游客“秒空”,尤其是专门为美国上市新增的绿色融八牛(美国股市绿色代表上涨),更是成为投资人的宠儿,上市当天在交易大厅占满了大家的手机和相机内存,甚至连投资机构高管都需要找简普科技CEO叶大清“打招呼”才能提前留下稀有的几只。不过,叶大清也表示,很高兴大家能喜欢融八牛,但投资有风险,还是希望大家能够理性决策。

(简普科技CEO叶大清在华尔街大铜牛前 

简普科技融八牛“转运神牛”的现象,不管是经济学上的巧合也好,还是自我实现预言也好,都说明中美两国投资人对股市和经济上涨的美好期望是一致的。股票市场表面看是个金融问题,但归根结底还是信心的问题。不然,为什么全世界各地的金融街都要摆上大铜牛呢?所以,不要笑话有225年历史的纽交所为了救市,破天荒在周末挂出融八牛旗帜。其实,它才是全世界最懂投资人的!

Tags:旗帜 上市公司 周末 科技 225

责任编辑:雨过天晴

焦点图片