您所在位置:首页 新闻 财经 正文

央企投资协会成立 助力中国企业“走出去”

字号: 2016-01-16 18:01 http://www.headnews.cn 来源:中国新闻网

核心提示:中新网北京1月16日电(记者杜燕)为促进央企之间经验交流与资源共享,央企投资协会今天在京成立。这是全国首家央企投资领域的专业组织。随着国企并购时代的来临和混合所有制改革帷幕的拉开,央企之间、央企与其他投资主体之间的投资活动越来越频繁,央企之间的经验交流与资源共享已成为迫切需求。在此背景下,由多家央企投资公司共同发起的央企投资协会应运而生。

中新网北京1月16日电(记者 杜燕) 为促进央企之间经验交流与资源共享,央企投资协会今天在京成立。这是全国首家央企投资领域的专业组织。

随着国企并购时代的来临和混合所有制改革帷幕的拉开,央企之间、央企与其他投资主体之间的投资活动越来越频繁,央企之间的经验交流与资源共享已成为迫切需求。在此背景下,由多家央企投资公司共同发起的央企投资协会应运而生。

新当选的央企投资协会会长、中国铁路物资(集团)总公司总会计师廖家生介绍,协会是一个开放与共享的大平台,将为会员提供投资资讯、行业信息、政策咨询等服务;将通过组织高峰论坛、项目对接、经验共享以及与各地政府开展合作等多种形式,加强会员之间、会员与其他单位之间的交流。同时,将积极加强国际交流与合作,提升央企国际竞争力,助力中国企业“走出去”。

国资委规划发展局相关负责人表示,目前,国务院国资委下属106家中央企业中,已有43家央企的48个投资公司以及其他部委下属集团公司的2家投资公司加入协会。这50家会员单位,作为所在集团的投资管理主体和资本运作平台,运营资本数额巨大,对国有资产保值增值、国有资本布局结构战略性调整和国民经济的发展,具有重要影响,今后要通过协会各项工作的开展为国民经济持续健康发展贡献力量。

北京市投资促进局相关负责人表示,央企投资协会会员单位资金、技术实力雄厚,在带动产业链上下游企业发展、活跃北京市投融资环境等方面有重要作用。他希望协会未来能够将央企会员单位的发展与北京市属国有企业、中小微企业的发展结合起来,助力北京市的经济建设与“京津冀”一体化发展。(完)

Tags:央企投资协会 央企 企业 投资 助力

责任编辑:雨过天晴

焦点图片