您所在位置:首页 科技 科学发现 正文

避孕药的“另类”副作用:或许能导致“沙漏型”身材

字号: 2018-10-27 09:49 http://www.headnews.cn 来源:网易科学

核心提示:许多女性认为,服用避孕药会导致体重增加。虽然研究人员还没有证实这一点,但他们发现,避孕药的确可以改变女性体型和脂肪储存方式。 事实上,增重是混合用药最常见的副作用。

许多女性认为,服用避孕药会导致体重增加。虽然研究人员还没有证实这一点,但他们发现,避孕药的确可以改变女性体型和脂肪储存方式。

事实上,增重是混合用药最常见的副作用。但混合用药也是最受欢迎的服药方式,比如许多女性同时服用含有雌激素和孕激素的避孕药。经过几十年的研究,仍然没有确凿的证据表明增重这种影响是真实的。研究人员发现,无论混合药丸中含有何种黄体酮,这个结论都是可以成立。其他只研究黄体酮避孕药的相关试验,同样没有发现增重效果。

俄亥俄州立大学内分泌学家玛丽亚·加洛(Maria Gallo)认为,我们将避孕药与增重之间联系起来可能是源于人类天生的偏见。

自发地感知到不相关事物之间的关联和意义,这一现象被称为“Apophenia”。

如果我们已经准备好期待某种结果,比如服用某种新的药物后体重增加,我们就特别容易患上Apophenia症状。加洛说:“这和疫苗会导致健康问题的观点是一样的。如果你把疫苗注射到人们身上,当有些人出现健康问题时,不管这些问题是否与疫苗有关,都会跟疫苗扯上关系。”

图2:研究人员还没有发现服用避孕药会导致体重增加的证据,但他们已经发现,服用避孕药可以改变女性的体型和身体脂肪比例

加洛指出,从成年早期开始服用避孕药的情况下,平均每个人一生中可能会增加大约半公斤的体重。去年,加洛甚至发现女性在植入避孕装置后体重有所增加。

即便如此,我们的证据依然不够充足。虽然还没有发现避孕药会导致体重增加,但它的确可以改变女性的体型和身体发育。这主要有三个原因,避孕药可与肌肉、液体潴留和脂肪相互作用。

肌肉

早在2009年,德克萨斯A&M大学的运动生理学家史蒂芬·里奇曼(Steven Riechman)就在偶然间发现了避孕药令人惊讶的副作用。当时,他正在研究一个人的基因构成会如何影响他们通过锻炼增长肌肉的能力。里奇曼的研究小组让一组男性和女性进行了10周的阻力训练,比如仰卧起坐和举重。然后观察参与者是否会增加更多的肌肉。

研究小组还收集了志愿者生活方式方面的信息,这样他们就可以确保任何肌肉增加都是由遗传因素引起的,而不是他们正在服用的药物所致。在做这个分析时,他们发现服用避孕药的女性比不服用避孕药的女性肌肉增加了40%。里奇曼说:“这是相当大的影响。”

众所周知,男性天生比女性有更多的肌肉。这在某定程度上是因为男性总体上更高、更胖,但这还不是全部因素。就整体体重而言,男性的肌肉比例约占38%,女性为31%。这可以归结为,男人的血管里有更多的“合成代谢”荷尔蒙,这些荷尔蒙会告诉身体什么时候长出更多肌肉。

图3:与女性相比,男性往往拥有更多的肌肉,这可能归结于荷尔蒙的影响

这些荷尔蒙中包括一种重要但鲜为人知的类固醇DHEA。它是由肾上腺分泌,位于每个肾脏的上方,参与了从保持骨骼强壮到维持免疫系统等所有活动。这种荷尔蒙曾经非常受运动员的青睐,部分原因是它惊人的肌肉生成能力。还有一部分原因是,最近服用这种荷尔蒙才被合法化。

不过,这种荷尔蒙也有很多缺点,比如容易造成肝脏损伤和睾丸收缩。但女性也会产生合成代谢荷尔蒙。研究小组发现,服用避孕药的女性血液中的DHEA含量要低得多。

图4:当女性进行锻炼时,服用某种避孕药的女性比不服用药物的女性拥有更少的促肌肉生长的激素DHEA,因此生长的肌肉也更少

更有趣的是,并不是所有服用避孕药的女性的肌肉都有所增加,只有服用含有黄体酮的避孕药的女性才有效果。里奇曼说:“我们认为黄体酮很可能与相同的蛋白质结合,才导致了这种情况。”

一种可能性是,通过竞争相同的结合位点,荷尔蒙可能会阻断信号,以促使长出更多的肌肉。这项研究的结果并没有确切地证实两者之间的联系。

脂肪储存

避孕药还可能对身体内脂肪的储存位置产生影响。在青春期,雌激素和黄体酮主要是通过改变脂肪的分布方式来形成典型的“女性”特征,比如更宽的臀部和更大的胸部。

女性“沙漏型身材”的出现是由于不同类型的脂肪组织对这些生殖荷尔蒙的反应不同。例如,皮下脂肪——女性大腿、臀部和乳房周围的脂肪,含有大量的雌激素受体。

图5:由于荷尔蒙对每种脂肪组织的反应不同,改变女性的荷尔蒙平衡可能会改变她的脂肪储存位置

从理论上讲,我们很容易看出,改变女性荷尔蒙平衡会如何改变脂肪的储存位置。有些研究已经证实了这一点:一项早期研究发现,服用雌激素水平较高避孕药的女性往往拥有梨形的身体和更多的皮下脂肪,尽管总体上不一定更胖。

细胞膨胀

最后,许多服用避孕药的女性面临的最大威胁是腹胀。这种恶心、肿胀的感觉之所以会出现,是因为雌激素还会通过影响肾脏中某些蛋白质的产生,进而影响人体对水的代谢方式。最终的结果是身体比通常情况下保留了更多的液体。这些液体会渗入脂肪细胞,导致它们膨胀。因为女性倾向于将更多的脂肪储存在胸部、臀部和大腿上,所以这些区域可以最大限度地扩张。

图6:雌激素会使身体保留更多的液体

在没有服用避孕药的女性中,这一情况在月经前一周也会发生。但是避孕药会夸大雌激素的作用,因为合成雌激素的效力是天然雌激素的6到10倍。因此,虽然口服避孕药可能不会导致长期体重增加,但一些女性仍会发现身体有些变化。

液体潴留也有助于解释为什么有些女性报告说避孕药会增大她们的罩杯。关于这种影响的研究很少,大多数研究倾向于关注乳腺癌。

避孕药还是会增加女性患乳腺癌的风险,无论是在服药期间还是在服药后的10年内。研究人员想知道这是否是因为这些女性的胸部更大,更多细胞存在风险的可能性也更大。

为了找到答案,研究小组对65名健康女性进行了每月的周期跟踪调查,这些女性有的服用过避孕药,有的曾经服用过,有的从未服用过。他们发现,不仅服用避孕药的人的乳房总体上明显变大,而且在一个月的某些时候,他们的乳房特别大。而此前服用避孕药的女性,胸部则没有太大变化。

图7:一项研究发现,避孕药似乎会增加胸部的尺寸,而且不仅仅是由于水分潴留所致

研究小组在女性开始服用避孕药之前并没有检查她们的胸部,因此可能认为这些女性的胸部一直比较大。然而,这似乎也可能是服用避孕药的作用,因为她们的乳房大小与正常因素没有关系,比如她们的身高、体重指数或体重,就像没有服用避孕药的女性一样。

这项研究并没有确定的结论。乳房扩张可能只是由于液体潴留而肿胀,但另一种可能性是,避孕药中的激素导致了女性乳房的发育。这也将导致女性长出更多的整体组织,并且可能增加癌症风险。

Tags:沙漏 避孕药 副作用 或许 身材 导致 另类

责任编辑:雨过天晴

焦点图片