您所在位置:首页 科技 科学发现 正文

华大基因等违规送人类遗传信息出境被科技部处罚

字号: 2018-10-27 09:46 http://www.headnews.cn 来源:新京报

核心提示:新京报快讯(记者 林子)将人血清伪装成狗血违规运送出境、将人类遗传资源信息从网上传出境……10月25日,记者于科技部官网看见6条涉及人类遗传资源的行政处罚。

新京报快讯(记者 林子)将人血清伪装成狗血违规运送出境、将人类遗传资源信息从网上传出境……10月25日,记者于科技部官网看见6条涉及人类遗传资源的行政处罚,处罚对象包括华大基因、药明康德、艾德生物这三家上市公司或旗下子公司。

对此,华大基因向新京报记者回应称,公司在2015年收到该行政处罚后,第一时间整改,科技部已批准华大基因恢复开展人类遗传资源国际合作工作。

记者联系另两家上市公司,截至发稿时暂未获得回复。

查阅三家公司2017年报或招股书可发现,华大基因非中国大陆营收占比为23.83%,艾德生物海外营收占比为9.43%。而药明康德招股书显示,2016年公司非中国销售金额占比为81.97%。

中国遗传学会理事、陕西省政协委员吉万全告诉新京报记者,无论是人类还是动植物的遗传信息流出国外,都有可能对我国产生不利影响,“我国的野生大豆基因曾流传至美国,美国从中找出高产量等基因,而我们未能把握住这个机会”。

北京誉马生物科技有限公司总经理梁松对上述观点表示认可,同时告诫称,基因之争不仅针对人类遗传信息,也包括境内生物物种,是否能流出境外需要严格管控。

药明康德将人血伪装成狗血违规出境

在本次被处罚的6家企业中,药明康德因未经许可将5165份人类遗传资源(人血清)作为犬类血浆违规出境,被科技部进行警告,没收并毁该项目中人类遗传资源材料,科技部暂停受理药明康德涉及我国人类遗传资源的国际合作和出境活动的申请,整改验收合格后,再予以恢复。

华大基因处罚决定书显示,华大基因与华山医院未经许可与英国牛津大学开展中国人类遗传资源国际合作研究,华大科技未经许可将部分人类遗传资源信息从网上传递出境。科技部要求华大基因立即停止该研究工作的执行,停止国际合作,整改验收合格后再展开。

艾德生物未经许可接收阿斯利康投资(中国)有限公司30管样本,拟用于试剂盒研发相关活动,科技部对艾德生活进行警告,没收并销毁违规利用的人类遗传资源材料。

10月25日,华大基因回复新京报记者称,公司在2015年收到该行政处罚后,高度重视此事并第一时间快速推进了整改工作,对相关合作的资质要求、合作流程、效果评价均进行了重新规范和全面整改。经对整改报告进行核查并现场验收后,科技部已批准华大基因恢复开展人类遗传资源国际合作工作。华大基因将秉承遵守国家法律法规的一贯要求,审慎开展相关国际合作工作。?

同日,新京报记者拨打艾德生物证券部电话,接线人员表示证券部同事已经外出,自己不属于该部门,暂不了解情况。

记者拨打药明康德今年半年报显示的证券部电话,提示音称电话为空号,记者向礼宾部工作人员提供的邮箱发送采访函,截至发稿时暂未得到回复。

艾德生物去年海外营收同比大涨136.99%

翻阅上述三家公司财报不难发现,国际视野在其中占据了较为重要的地位。

药明康德在介绍公司是指出,公司是一家涵盖新药研发全产业链的全球性医药研发服务企业,拥有包括国内上海、苏州、天津、武汉、常州及美国费城、圣保罗、亚特兰大、圣地亚哥、德国慕尼黑等在内的全球26

个研发基地/分支机构。公司为国际及国内领先的制药公司提供服务,与其建立深入的合作关系。

药明康德招股书显示,2016年公司非中国销售金额占比为81.97%。今年上半年报显示,药明康德境外资产28.50亿元,占总资产的比例为17.58%。

不过药明康德也提醒称,公司于境外新设或收购了多家企业以推进其境外业务的发展,公司境外收入占主营业务收入的比例较大,如果境外业务所在国家和地区的法律法规、产业政策或者政治经济环境发生重大变化,将可能给公司境外业务的正常开展和持续发展带来潜在不利影响。

艾德生物则在2017年报中表示,国际市场方面,继续加大市场开发力度,提高国际经销商与公司之间的粘性,加强与肿瘤专家、终端、药企的交流合作,参与专家组织的有关项目,促成中外专家的互动和交流;提供快速有效的产品培训,在重点市场开办产品培训班,为重要客户提供现场产品培训和技术支持等。扩大欧洲物流中心的服务与辐射,积极参加国际会议,进一步树立艾德生物品牌,服务于企业的国际化战略。

2017年年报显示,艾德生物主营业务中,海外业务营收达到3116.1亿元,营收同比大涨136.99%,占总营业收入比重为9.43%。

而华大基因在2017年报中表示,公司会继续大力推广国产测序平台,促进多个队列联盟合作的开展;以产品和交付能力建设为核心,引领公司全球药厂业务差异化发展;通过投资和并购欧美体外诊断行业中的优秀初创公司和成熟企业,有效整合公司在测序仪制造、体外诊断方案、全球分销网络的先行优势以及投资合作对象在细分领域的技术先发优势;构建非洲新市场蓝图,积极参与政府援建、国际组织合作扶持项目;进一步加强海外临床实验室本地化合作。

华大基因2017年报显示,公司在中国大陆实现营业收入15.96亿元,占比76.17%,非大陆业务占比23.83%。其中,欧洲、非洲及中东的营收占比最高,占公司总体营收的9.46%。

Tags:科技部 华大 出境 遗传 基因 违规 处罚 人类

责任编辑:雨过天晴

焦点图片