您所在位置:首页 科技 科学发现 正文

14万孕妇基因组外流?华大基因:原始数据在国内

字号: 2018-10-27 09:45 http://www.headnews.cn 来源:和讯网

核心提示:和讯网消息10月26日早,华大基因现任副总裁刘娜独家回应和讯网14万中国孕妇基因组样本外流事件,称原始数据在国内,发表文章是统计数据结果,不涉及基因数据外流。

和讯网消息10月26日早,华大基因现任副总裁刘娜独家回应和讯网14万中国孕妇基因组样本外流事件,称原始数据在国内,发表文章是统计数据结果,不涉及基因数据外流。

据科技部昨日公布行政处罚显示,华大基因等六单位违反中国人类遗传资源管理规定被罚,处罚信息显示,华大科技与华山医院未经许可与英国牛津大学开展中国人类遗传资源国际合作研究,华大科技未经许可将部分人类遗传资源信息从网上传递出境。行政处罚书如下:

14万孕妇基因组外流?华大基因:原始数据在国内

行政处罚截图

那么14万孕妇基因样本外流又是怎么回事呢?

事情是这样的,今年10月新华网有一条关于华大基因的新闻:研究人员完成迄今最大规模的中国人基因组测序。

数据来源:新华社截图

数据来源:新华社截图

报道内容是:中国研究人员领导的一个国际研究团队4日说,他们完成了迄今最大规模的中国人基因组测序和分析,有助于揭示基因与生育的联系以及了解中国人口基因结构。

这项发表在新一期美国《细胞》杂志上的研究显示,深圳华大基因研究院用“无创产前基因检测”技术收集了超过14万名中国孕妇的部分基因组样本。“无创产前基因检测”是对孕妇少量游离DNA进行测序以检测染色体异常的一种技术。

研究人员表示,这项研究的测序对象约占中国总人口的万分之一,除汉族外还覆盖了36个少数民族。研究确认了与身高和身体质量指数(BMI)等表型有关的新的遗传位点,还发现了中国人基因组中独特的病毒DNA分布。测序结果还显示,中国人拥有一些印度人、东南亚人和沿古丝绸之路上的欧洲人中常见的遗传变异。

该事件一出引发了广泛关注,和讯网立即联系到了该项处罚的深圳华大基因科技有限公司的法定代表人刘娜,即现任总裁,据刘娜称,原始数据在国内,发表文章是统计的数据结果,不涉及基因数据外流。

Tags:基因组 华大 外流 孕妇 基因 原始 国内 数据

责任编辑:雨过天晴

焦点图片