您所在位置:首页 生活 消费维权 正文

东莞南峰华桂园防盗门反装 开发商:为通过消防验收

字号: 2017-08-12 22:19 http://www.headnews.cn 来源:新浪

核心提示:囧!新房交付门却“装反了”开发商称房门反装是为通过消防验收,提出赔偿500元或在反面雕个花来源:南方都市报收楼的业主发现房门装反了。南都记者陈奕启摄被点名单位南峰地产暂得50分不及格介入速度20分处理进度10分处理效果10分南都评价10分南都评点:商品房收楼中存在的问题,如大门外开、墙体空鼓以及墙体质量等投诉最多的问题。本案例中,大门因为消防原因要外开应售前说明。

囧!新房交付门却“装反了”

开发商称房门反装是为通过消防验收,提出赔偿500元或在反面雕个花

来源:南方都市报

 收楼的业主发现房门装反了。南都记者陈奕启 摄

收楼的业主发现房门装反了。南都记者陈奕启 摄

被点名单位

南峰地产

暂得50分

不及格

介入速度20分

处理进度10分

处理效果10分

南都评价10分

南都评点:商品房收楼中存在的问题,如大门外开、墙体空鼓以及墙体质量等投诉最多的问题。本案例中,大门因为消防原因要外开应售前说明。

眼下,交楼之后业主发现问题进行投诉,开发商也应该及时做好解释工作,而不是一句“消防规定”就搪塞了事。虽然,眼下问题物业管理已经反馈给开发商。开发商也提出了解决方案,不过许先生等业主对上述两套方案并不认同,“这样的方法就等于 掩耳盗铃 ,并不能从根本上解决安全隐患问题。

统筹:南都记者 何永华

南都讯记者唐建丰实习生黄嘉雯 买房收楼问题多,这是清溪南峰华桂园不少业主的一件烦心事。连日来,多位业主反映,好不容易盼到收楼,却发现房屋存在房门装反的问题,让不少打算尽早装修的业主心急如焚,他们找开发商要求更换大门,对方却不愿意。对此,涉事楼盘施工人员称按图施工,房门反装是因为消防规定,开发商则表示无法更改开门方向,提出两种方案供业主选择。

一栋每层一户防盗门反装

华桂园位于清溪大道与清凤大道交会处,周边有10多个政府单位云集,驱车10分钟内就可以上到高速。因其地理优势,近几年吸引了不少深圳客购房。许先生也是看中了华桂园的地理优势,去年,他花了100万元,在这里购置了一套近100平方米的房子。

今年6月,开发商通知许先生收楼了。6月24日,许先生到了其所在单元楼收楼时却发现,他的房子入户大门看起来和其它房屋的不大一样。细看之下,许先生一下子蒙了,“开发商居然把门装反了,本来门上的雕花应该在屋子外面,现在雕花却在屋子里面。”大门装反了,门合页也裸露在屋子外头,“大门很容易就被卸下来,存在很大的安全隐患。”

“小区一层四户,只有我家这扇门是朝外开的,其他的住户大门都是朝里推”。许先生表示,大门朝外开的,也无法再加装防盗门,也不利于大件物品的搬运;若不安装防盗门,则存在安全隐患,睡个觉都不安心。

南都记者注意到,许先生所购置的房屋是1栋1单元1103室,这个单元相同的位置,每层楼该房号的防盗门都是朝外拉的,而且门合页裸露在屋子外头,确实存在安全隐患。业主认为,当初购房的时候销售人员并没有向他们说明,房子的大门会朝外开,在房屋设计上明显存在缺陷。“我们向物业反映了,但是他们称这符合设计规定,开发商不愿意更换。”一位业主称。

开发商:反面雕个花就可以了

清溪南峰华桂园小区为当地一个集高层、别墅,建筑面积达160000平方米的大型小区,共有住户2600多户。目前包括许先生在内的1、2、3栋已经收楼。南都记者在现场走访了解到,整个1、2栋所有楼层的03、04室均出现了大门装反的情况,共有68户。

华桂园施工方相关负责人余先生回应,他们是按照设计图纸进行施工的,该施工方案合乎建筑规定,“根据消防的规定,华桂园小区18层的建筑每层均需要有1户的大门向外开,这样才能通过消防验收。”

小区物业相关负责人则表示,对于包括业主许先生在内,对于大门反装的投诉,他们均已经反馈给上级开发商。“公司给出了两个解决方案,一是赔偿2个月管理费约500元,一是将大门卸下返厂对背面进行雕刻,让大门的视觉感觉没有装反,但大门依然是往外开,大门返厂雕刻时间大约为30个工作日。”该负责人表示,“即使业主想要自行更换大门,也必须保证大门是往外开。”

相关规定并未强制规定

入户门的开启方向

南都记者从东莞消防从业人士处了解到,按照最新的《建筑设计防火规范》和《住宅建筑规范》,对入户门的开启方向没有强制性规定。南都查询了解到,相关规定并未对住户入户门的开启方向有强制性。至于华桂园小区所出现的情况是否涉及消防的验收要求,有业内人士建议,业主可以向当地消防部门反映,消防部门将针对此事进行调查与核实。

业内人士称,高层建筑入户门在具体安装时还要按实际情况来,比如有的住宅楼楼梯走道比较狭窄,如果户门都是对外开的话有可能会打架,有的住宅有内外两扇户门,就需要设计成一扇向内开一扇向外开。至于入户门的开启方向问题,能通过协商来解决是最为妥善的,如果必须通过法律途径来解决的话,人们的生活习惯、安全隐患、邻里之间相互妨碍等因素都是应该考虑的范围。

南方都市报“马上办”栏目既盯住了民生热点难点问题,又盯住了党委、政府部门履职尽责情况,形成了从发现问题、解决问题到效果评价的良性循环。———2016年6月25日,时任广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞批示

评分体系

介入速度早已介入2分 受访后已介入1分 尚未介入0分

处理进度立刻采取行动3分 有解决方案2分 正在制定解决方案1分 没进展0分

处理效果已解决3分 有解决的时间表2分 处理中结果待定1分 无结果0分

南都评价对部门的应对觉得满意2分对部门的应对觉得不满意但可以理解1分对部门的应对觉得不满意0分

Tags:华桂园 反装 南峰 大门 开发商 消防 南都 业主 许先生 问题

责任编辑:雨过天晴

焦点图片