您所在位置:首页 财经 财经新闻 正文

中广核岭澳核电站1号机组连续安全运行超12年

字号: 2017-08-09 21:32 http://www.headnews.cn 来源:中国新闻网

核心提示:今天的大亚湾核电站(资料图)中广核供图当年大亚湾首台机组施工现场(资料图)中广核供图中新网深圳8月7日电(记者郑小红)记者从中国广核集团(简称:中广核)7日召开的新闻发布会上获悉,位于深圳大亚湾核电基地的岭澳核电站1号机组自2005年3月26日以来,连续12年以上无非计划停机停堆,截至2017年8月7日,已连续安全运行达4146天,居国际同类型机组世界第一。

今天的大亚湾核电站(资料图) 中广核供图

当年大亚湾首台机组施工现场(资料图) 中广核供图

中新网深圳8月7日电 (记者 郑小红)记者从中国广核集团(简称:中广核)7日召开的新闻发布会上获悉,位于深圳大亚湾核电基地的岭澳核电站1号机组自2005年3月26日以来,连续12年以上无非计划停机停堆,截至2017年8月7日,已连续安全运行达4146天,居国际同类型机组世界第一。

大亚湾核电基地拥有大亚湾核电站、岭澳核电站一期、岭澳核电站二期共六台百万千瓦级核电机组,是目前全球最大的轻水压水堆核电基地。其中大亚湾核电站首台机组于1987年8月7日开工建设,距今已整整30年。大亚湾核电站在是中国内地第一座百万千瓦级商业核电站,也是中国改革开放初期最大的中外合资企业。

据负责大亚湾核电基地六台机组运营的大亚湾核电运营有限公司安全总监赵福明介绍,自1994年首台机组投入商业运行以来,大亚湾核电基地持续保持安全稳定运行,机组运营业绩高于国际先进水平,稳步保持在国际核能运营领域的第一方阵。大亚湾核电已经成为国际核电行业的明星机组。

发布会现场 中广核供图

大亚湾核电基地持续20多年的安全稳定运行,为粤港两地注入了源源不断的清洁电力。广东核电合营公司总经理杨兆表示,截至2017年6月底,基地六台机组累计上网电量达6406.16亿度,其中输送香港2299.42亿度,供港电量约占香港用电量的四分之一。输送广东的电量,占广东省用电量的十分之一。

为进一步优化香港的能源结构,大亚湾核电站在2014年第四季度至2018年底,供应香港的比例从原来的70%增加到80%,每年向香港多供应约14亿度电。

中广核电力是国内最大、全球第五大核电运营商,目前有20台机组在运、8台机组在建。据中广核核电板块上市公司中广核电力股份公司(中广核电力,1816.HK)董事会秘书魏其岩介绍,中广核重视人才培养,建设了国内核电行业最完备的培训设施,培训设施总投资达20亿元。截至2016年底,中广核电力培养的有效持照核电站操纵员592名、高级操纵员410名,参照核电站的人数配置,可满足近40台核电机组同时运行。同时,累计培养工程管理人才7181人,目前有工程管理人员6000余人,可以满足中广核目前和未来核电发展的需求。(完)

Tags:广核 岭澳核电站 机组 运行 安全 大亚湾核电 大亚湾核电站 基地 1号 12年

责任编辑:雨过天晴

焦点图片