您所在位置:首页 时尚 时尚新闻 正文

鼻咽癌患者可常吃无花果 有明显辅助治疗效果

字号: 2017-08-12 21:48 http://www.headnews.cn 来源:北京晨报

核心提示:眼下,正是无花果的果盛期,它皮薄无核,肉质松软,风味甘甜,具有很高的营养价值和药用价值。尤其是鼻咽癌患者坚持服食无花果,有明显的辅助治疗效果。现代科学研究发现,无花果能抑制癌细胞的蛋白合成,使癌细胞失去营养而死亡,具有明显的抗癌、防癌、增强人体免疫功能的作用。近年来,日本科学家从无花果中提取出一种活性成分,可阻止癌细胞生长,能治疗多种早、中期癌症。

眼下,正是无花果的果盛期,它皮薄无核,肉质松软,风味甘甜,具有很高的营养价值和药用价值。尤其是鼻咽癌患者坚持服食无花果,有明显的辅助治疗效果。

现代科学研究发现,无花果能抑制癌细胞的蛋白合成,使癌细胞失去营养而死亡,具有明显的抗癌、防癌、增强人体免疫功能的作用。近年来,日本科学家从无花果中提取出一种活性成分,可阻止癌细胞生长,能治疗多种早、中期癌症。尤其是鼻咽癌患者坚持服食无花果,有明显的辅助治疗效果。这是因为鼻咽癌患者在放疗时放射线对口腔黏膜唾液腺带来损伤,导致放疗后会引起恶心、呕吐、味觉异常等,从而影响正常的食欲,严重者可导致营养代谢紊乱。这时,病人常吃些无花果,可刺激唾液分泌,减轻干燥症状,并能补益脾胃,增进营养、健胃解毒、达到防癌抗癌的功效。

此外,无花果含有大量的糖类、脂类、蛋白质、纤维素、维生素、无机盐及人体必需的氨基酸等,可有效补充人体的营养成分。无花果还能健脾消食,润肠通便。因为它含有苹果酸、柠檬酸、脂肪酶、蛋白酶、水解酶等,能帮助人体对食物的消化,促进食欲,又因其含有多种脂类,故具有润肠通便的效果。

无花果的吃法很多,不妨试一试。

无花果汁

150克新鲜无花果择洗干净,放入温开水中浸泡片刻,捞出、切碎,连同浸泡的温开水同放入家用榨汁机中,快速搅打成浆汁,倒入容器,即成。早晚2次分服,或当饮料,分数次服食,当日吃完。

无花果粥

粳米50克、无花果30克、冰糖20克。将粳米加水煮粥,粥将成时加入无花果略煮,加入冰糖就可以了。

无花果米饭

将晒干的无花果2-3个,与米饭一起焖煮食用,能滋润喉咙,保持音色圆润。

(解放军第309医院放疗科 匡山)

Tags:无花果;鼻咽癌患者;米饭;癌细胞;放疗

责任编辑:雨过天晴

焦点图片