您所在位置:首页 文化 文化历史 正文

罗晓韵新书《冰岛迷梦》出版 记录66个旅行故事

字号: 2015-12-13 01:17 http://www.headnews.cn 来源:中国新闻网

核心提示:罗晓韵中新网北京12月12日电(上官云)12日下午,摄影师罗晓韵的最新作品《冰岛迷梦》在北京举办首发式。罗晓韵在接受记者采访时表示,这本书记录了在冰岛旅行的66个故事,并配有自己的摄影作品,“这一次次冰岛的旅程,并不容易,途中遭遇了很多麻烦和意外。我得认真感谢朋友们的帮助与陪伴”。或许是由于受到父亲的影响,罗晓韵自幼便比较喜欢摄影,虽然大学主修心理学,但这并没有妨碍她拿起相机,以照片来记录自己的生活轨迹。

罗晓韵

中新网北京12月12日电(上官云) 12日下午,摄影师罗晓韵的最新作品《冰岛迷梦》在北京举办首发式。罗晓韵在接受记者采访时表示,这本书记录了在冰岛旅行的66个故事,并配有自己的摄影作品,“这一次次冰岛的旅程,并不容易,途中遭遇了很多麻烦和意外。我得认真感谢朋友们的帮助与陪伴”。

或许是由于受到父亲的影响,罗晓韵自幼便比较喜欢摄影,虽然大学主修心理学,但这并没有妨碍她拿起相机,以照片来记录自己的生活轨迹。而在她的心底,冰岛一直是自己特别想去的地方,但由于种种原因,始终未能成行。

“我总觉得没准备好,知识上没有准备好,心理上也没有准备好。”罗晓韵说,是去年生活中的一些变故,促使她最终决定去这个“梦中岛屿”求得心灵安慰。

于是,罗晓韵开始不停地看关于冰岛的书和电影,为自己的旅行规划路线,同时收集各类相关图片,学习在不同情况下照片的拍摄方法。最终成行后,罗晓韵开车环岛多次,体验了四季气候下的冰岛,并将内心感受呈现在照片中。

“某种程度上,摄影就像是写作,也是我表达内心感受的一种有效方式。”罗晓韵笑着透露,《冰岛迷梦》中收录的照片,创意都是自己慢慢想出来的,“我是摄影师,也是模特。不过,摄影作品讲究的是整体的画面感和意境,模特只是其中一个元素或者符号,有时并不是主体”。

为了拍这些作品,罗晓韵很是吃了一些苦头,她把这比作“和冰岛巨魔的坏脾气打交道”:“我有两次翻车被救的经历。当时还觉得自己会这样轻易的就死去了。然而一觉醒来,我又像梦游般遇见冰岛的各种灵物,与自然交流,从而受到启发”。

“越是美丽的土地,要需要我们倍加爱护。我希望每个去冰岛旅行的人,都不要破坏那里的自然环境。我也希望用这本书,献给2014年,我逝去的爱与完成的梦。”在采访中,罗晓韵透露,接下来将进行另外一个主题的拍摄工作,“至于会不会再出书,现在还不确定”。

Tags:罗晓韵 冰岛 迷梦 66个 故事

责任编辑:雨过天晴

焦点图片