您所在位置:首页 文化 文化历史 正文

名家书画册及黄君璧黄湘詅父女作品联展将举行

字号: 2015-12-13 01:17 http://www.headnews.cn 来源:中国新闻网

核心提示:(记者 应妮)包括齐白石、黄宾虹、吴湖帆、启功等186位海内书画家作品的《贞松永茂》书画册以及黄君璧黄湘詅父女作品联展等一批近现代及当代名家作品将

黄君璧先生的幼女黄湘詅

中新网北京12月12日电 (记者 应妮)包括齐白石、黄宾虹、吴湖帆、启功等186位海内书画家作品的《贞松永茂》书画册以及黄君璧黄湘詅父女作品联展等一批近现代及当代名家作品将亮相第十八届北京国际艺术博览会。

记者从12日的发布会获悉,第十八届北京国际艺术博览会将于12月27日至31日在北京展览馆举行,本届艺博会以“弘扬中华文化艺术,促进国际文化交流”为主旨,展出国内近现代与当代名家经典作品。同时,还将推出俄罗斯油画、尼泊尔唐卡精品等海外展品,展览内容主要包括“中国书画、国际艺术、雕塑雕刻艺术、童蒙养正”等板块。

1944年海上巨商赵厚甫为庆祝母亲寿诞,遍邀海内外共186位书画名家题咏。当时名家,除了徐悲鸿、傅抱石因远在重庆,无法请到,其余如齐白石、黄宾虹、金息侯、吴湖帆等均到场,尤其是启功、王季迁、徐邦达早期的画作极为少见,册中也有他们的精品。无论是从历史文献角度、还是艺术审美角度、亦或是中国传统伦理道德文化角度进行考察,《贞松永茂》册页均具有丰富价值与内涵,是一件颇具特色的中国近现代书画传世藏品。

艺博会还特邀黄君璧黄湘詅父女联展。黄君璧是享誉中国画坛的一代宗师,与张大千、溥心畲并称为“渡海三家”,宋美龄也曾师从黄君璧研习国画。黄君璧先生的幼女黄湘詅在山水之余,近年来喜作熊猫图,别具一格。

此外,本届艺博会隆重推出的一件“重器”玉雕作品《释迦牟尼成佛说》,是以重达65吨的和田青玉原料,耗时三年,精心雕刻成39.9吨重的“释迦牟尼成佛说”。(完)

Tags:黄君璧 黄湘 作品 联展 父女

责任编辑:雨过天晴

焦点图片