您所在位置:首页 文化 文化历史 正文

中韩首支文化基金在杭州成立:借资本契合实现文化融合

字号: 2015-12-12 00:29 http://www.headnews.cn 来源:中国新闻网

核心提示:(见习记者 高怡)12月11日,首支中韩文化基金SV中韩文化—ICT融合基金在浙江杭州成立。

文化基金成立仪式 高怡 摄

大韩民国驻沪总领事韩硕熙致辞 高怡 摄

中新网杭州12月11日电 (见习记者 高怡)12月11日,首支中韩文化基金SV中韩文化—ICT融合基金在浙江杭州成立。大韩民国驻沪总领事韩硕熙在成立仪式上表示,《中华人民共和国政府与大韩民国政府自由贸易协定》(以下简称协定)即将于12月20日正式生效,为两国关系迎来融合时代打下基础。而韩中文化基金的成立则是通过中韩资本契合,促成文化融合的起点。

近年来,中国电影发展迅速,据中国传媒大学教授范小青介绍,截至12月3日,内地电影票房超过400亿,预计2017年达到全世界第一。巨大的电影市场受到了包括韩国在内等国家的瞩目。

中韩两国地理相近、文化相似,1992年两国建交以来,在经济等方面紧密合作,各领域交流取得飞速发展。韩硕熙表示,12月20日,协定将正式生效并第一次降税,2016年1月1日将第二次降税,这对韩中两国企业来说无疑是个好消息,“目前,中韩两国经济已经走过‘把韩国的原材料带中国加工后再出口的纵向分工’的第一阶段,走在国际市场横向竞争的第二阶段。而协定正式生效,则意味着两国可结合各自竞争力,共同走向国际市场,为迎来第三阶段的融合时代打下基础。

在韩硕熙看来,中韩融合文化基金的成立可称之为“通过韩、中资本契合促成文化融合的新一轮合作的起点”。他说,很多中国人和中国企业对韩国企业感兴趣,也有很多中国资本想在电视、电影、动漫领域找到有创意的韩国企业合作与投资。若基金起到作用,可促进两国紧密合作。同时,专业投资资本能够成为两国紧密合作的坚强后盾,韩中两国便能够走出亚洲,会成为世界文化的中心。

而本次基金中国出资方——浙江视通文化传播有限公司董事长曹文华介绍,要把该基金当做加强中韩文化交流的桥头堡,打造向两国文化内容领域优秀企业直接投资的平台,使其成为增强中国内容产业竞争力的良好契机。

据悉,SV中韩文化—ICT融合基金是韩国政府、主要机构及企业和中国资本共同出资成立的,规模460亿韩元,旨在面向快速发展的中国市场,大力扶持中韩合作精品内容及文化创业企业。在韩国政府主持下,韩国风险投资以基石投资人身份向基金提供初始投资,另有产业银行、CJ等韩国主要商业银行和大公司出资,基金的运营管理则由在韩国风险基金管理行业排名靠前的SV投资负责。(完)

Tags:文化 基金 中国 资本 融合

责任编辑:雨过天晴

焦点图片