您所在位置:首页 新闻 教育 正文

云南山师华清——真正让学生成才!

字号: 2018-08-17 12:34 http://www.headnews.cn 来源:头条新闻网

核心提示:教育学观点认为,一个人的成长学习分为三部分:家庭教育、学校教育、社会教育。但不论哪个阶段的教育,都不能和生活脱节。

教育学观点认为,一个人的成长学习分为三部分:家庭教育、学校教育、社会教育。但不论哪个阶段的教育,都不能和生活脱节。正是基于这样的前沿观点,在山师华清教育集团看来,国家提倡高考改革,注重素质教育,就必须让教育回归实践,而行之有效的方法便是体验式教育,而这,恰恰是当下中国在家庭教育、学校教育上最缺乏的。

《学会生存》一书中指出:“学校不能和生活脱节。”对于这个观念,山师华清教育集团是非常认可的。生活离不开做人、离不开做事,而这也正是一直以来,山师华清教育集团倡导的,教育应从理想化、政治化、模式化的框架中走出来,教育教学行之以德、向生活化回归的关键考量。

实现教育回归生活、回归实践,当下最为前沿热门的教育方法,便是山师华清正在落地的体验式教育。作为一种全新的培训和教育形式,这种教育方式在提高人的综合素质方面,显现出突出的优势。

山师华清的老师看来,当今的经济发展水平,物质生活水平极大提升,学生差异不在先天,更多的体现在后天上。山师华清中学从后天德育规范学生的行为习惯,培养学习习惯和生活习惯的养成。“当学习习惯有规律的时候,成绩自然就会提高。”

这里的老师介绍,对于学习习惯,从高一一进校,学校便已建立老师督促引导、精准掌握、精细辅导、分层次教学的一系列教学环节,从前期重在引导,逐步过渡到树立学生信心、激发学习兴趣的主动探索型学习方式。

而生活习惯的培养更重要。他们认为,近年来,国家提倡高考改革、教育改革,素质教育的提出,一直被行业倡导,却少有人反思、领悟透彻。在他们看来,素质教育德智体美劳的全面发展,德、智、劳从何而来?正是从生活中体验而来。

只有让教育回归生活,让学生真正还没有踏入社会之前,了解到要融入社会,他们需要懂得的知识和自理自立生活技能,这才是真正抓好学生的综合素质。

山师华清教育集团,采用封闭式教育,从踏进校园的一刻起,学生就彻底告别了来自家庭的娇生惯养,无论学习、生活、同学关系、师生关系的处理,均需自己着手安排。

山师华清中学的各个校区就像一个小小的社会,学生们亲自体验“社会实践”,在生活中经历、感悟,在与人交往中反思、成长。

山师华清中学的老师希望学生在学校教育中,通过一系列体验、思考,形成一个人的道德意识和思想品质,在反复的体验中积淀成自己的思想道德行为,学会识别美与丑、善与恶、真与假,并于今后的学习、生活、工作中,主宰自我、修正自我、超越自我,最终升华成为社会与时代所希望他们拥有的爱国情怀、民族精神、集体意识。

Tags:华清 成才 南山 真正 学生

责任编辑:雨过天晴

焦点图片