您所在位置:首页 新闻 文化 正文

中国硬笔书法协会天津办事处工委2019年盛典暨首届铁画银钩大书法展开幕

字号: 2019-12-23 16:36 来源:头条新闻网

核心提示:头条新闻网讯(李兆祥 潘国强 王强摄影报道) 12月22日,中国硬笔书法协会天津办事处工委举办的主题为不忘初心,牢记使命,弘扬中华文化,践行大书法。

    头条新闻网讯  (李兆祥 潘国强 王强摄影报道) 12月22日,中国硬笔书法协会天津办事处工委举办的主题为“不忘初心,牢记使命,弘扬中华文化,践行大书法”,2019年盛典暨首届铁画银钩大书法展开幕式在雄伟的中华人民共和国国歌声中隆重召开。

到会的嘉宾及领导有:张华庆 中国硬笔书法协会主席,民进中央开明画院副院长,清华大学美术学院高研班教授,香港大书法协会主席;赵洪生 中国硬笔书法协会副秘书长,中国硬笔书法协会规范汉字书写工作委员会驻会副主任,中国硬笔书法协会天津办事处工委主席;刘国盛 天津市美术家协会副主席、原河西区副区长;怀  远 天津市河西区宣传部副部长,文联主席;刘恒岳 教育部艺术教育委员会委员,天津市教委体美处处长;刘志勇 原河西区委人事局局长,区教育局党委书记;刘元森 河西区少年宫主任;郭  洁 河西区少年宫书记;郭鸿春 天津市书画艺术研究会副会长兼秘书长;   天津市传媒学会副会长。

中国硬笔书法协会主席张华庆宣布:首届铁画银钩大书法展开幕。中国硬笔书法协会天津办事处工委主席赵洪生回顾2019,展望2020,他讲到:中国硬笔书协是在国家民政部注册登记的社会团体,其党建工作由中央和国家机关工作委员会领导,业务工作由中华人民共和国文化和旅游部指导。中国硬笔书协做为国家级协会和国内最大规模的书法团体,是书法行业的引领者,具有权威性、代表性。协会所制定的行业标准,经过中央和国家机关工作委员会严格审查通过后执行。做为其分支机构,我们深感荣幸和自豪,理应做联系广大书法艺术家、书法爱好者和教育工作者的桥梁和纽带,并努力为之提供广阔的平台。

2019年在去年承办第七届少儿国赛的基础上,天津工委赛区承办了第八届全国少年儿童硬笔书法大赛暨规范汉字书写大赛天津赛区的工作。天津的数千名少儿书法爱好者踊跃报名,并于7月5日,在河西少年宫的支持下,举办了第八届全国少年儿童硬笔书法大赛暨规范汉字书写作品展览,得到家长学生的广泛认可与支持。

2019年天津工委坚持书法进社区,与街道社区携手促进书法艺术的普及提高,扩大书法艺术的影响。5月份,与和平区劝业场街党委合作,在新疆路社区开展中国硬笔书协庆祝建国七十周年第四届国展天津赛区观摩展活动。

为推动规范字书写的普及提高抓典型、树示范,促进规范字书写深入人心。9月12日天津工委在西青区蔡台中心小学,举行了中国硬笔书法协会“国培项目”规范汉字书写“优秀学校”授牌仪式,体现了规范字书写从小抓起的良好习惯“做堂堂正正中国人,写漂漂亮亮中国字”.

   

天津工委在3月、7月、11月成功的举办了三次全国写字教师培训交流会,面向全国培训4百余名书法教师,其中天津地区考取书法教师资格证的老师达2百余名,缓解了天津地区书法教师严重短缺的局面。

2020年天津工委将在现有的工作基础上,拟开展以下几项工作:筹建一院两委:大书法艺术院,教育工作委员会和规范字书写工作委员会。引领天津地区的基础大书法教育工作,创建更多的“规范字书写工作”优秀学校。积极传承中华文化,践行大书法。举办大书法普及提高班,和有关大专院校合作办学,为提高我市大书法艺术创作水平而努力。抓住时机创办举办全国首届少年儿童大书法国赛。继续做好全国书法教师认证工作,尤其是天津地区各中心、基地、站点的建设,通过公益专题课开展各种辅导培训等。

中国硬笔书法协会天津办事处工委的其他负责人、顾问,各区分中心及各国培项目测评站、测评点的负责人,各基地的负责人,学生及家长600余人参加了会议。

大会举行了优秀学校和全国书画等级测评站点授牌仪式。

     对2019年度先进集体、先进个人,学员标兵进行了表彰,对表现优秀的集体、个人、学员进行了表扬。

会上还举行了少年儿童写福字活动及2019年热门字书写活动。

会上获奖小选手还为大会献上丰富多彩的武术和快板节目。

Tags:铁画银钩 书法展 硬笔书法 天津 工委 盛典 中国 首届李兆祥 摄影报道

责任编辑:lzx123

焦点图片