您所在位置:首页 财经 财经新闻 正文

江西打造“政策高地” 助通航产业“飞起来”

字号: 2017-08-12 21:41 http://www.headnews.cn 来源:中国新闻网

核心提示:中新网南昌8月9日电(王剑袁汝晶)江西省官方9日公布22条颇有“含金量”的利好政策,希冀通过建设打造“政策高地”,谋求与其中国排名前五的航空工业大省相称的通航产业规模,助力通航产业“飞起来”。资料图:6月7日,S-76D合作项目首架机交付仪式在位于江西景德镇的中国航空工业昌飞公司吕蒙总装园举行,这标志着美国西科斯基S-76D型直升机实现整机在中国生产。据了解,该直升机是12座全天候民用运输直升机,最大起飞重量为5.

中新网南昌8月9日电 (王剑 袁汝晶)江西省官方9日公布22条颇有“含金量”的利好政策,希冀通过建设打造“政策高地”,谋求与其中国排名前五的航空工业大省相称的通航产业规模,助力通航产业“飞起来”。

资料图:6月7日,S-76D合作项目首架机交付仪式在位于江西景德镇的中国航空工业昌飞公司吕蒙总装园举行,这标志着美国西科斯基S-76D型直升机实现整机在中国生产。据了解,该直升机是12座全天候民用运输直升机,最大起飞重量为5.3吨,引入了当今最新设计和制造技术,被广泛应用于商业运输、近海支援、公务用机及医疗救护等服务。中新社记者 程万海 摄

江西是中国唯一同时拥有旋翼机和固定翼飞机研发生产能力的省份,经过60多年的发展,已经成为重要的通航研发和生产基地。江西拥有两家整机设计单位:中航工业直升机设计研究所(全国唯一的直升机设计研究所)、洪都飞机设计研究所,以及航空工业洪都、昌飞公司、北京通航江西直升机公司等8家整机制造企业。

“江西通航研制能力基础雄厚,通航运营主体不断涌现,通用机场建设逐步展开。”在江西省国防科工办副主任郑正春看来,该省通航产业近年来快速发展,但与其航空工业大省地位仍不相称:“通用机场及服务保障设施不完善,通用航空运营企业数量少,通航作业项目类型单一、消费性业务(公务航空、私人飞行等)开展较少。”

为加快推动该省通航产业的健康快速发展,江西省人民政府办公厅日前出台22条关于加快推进通航产业发展的措施。其中包括对新建通用机场给予不超过1000万元的资金补助;各设区市政府筹集设立每年数百万人民币规模的资金,购买通航公共服务;给予每款新机型总研制费用20%以内的资金补助等政策“干货”。

发展通航产业,通用机场是基础和保障。目前,江西省拥有吉安航校桐坪通用机场、九江庐山等5个通用机场。

记者注意到,今年7月发布的《江西省通用机场布局规划(2016-2030年)》显示出该省为实现千亿航空产业梦想的巨大决心:“十三五”期间,拟建设南昌新建区、九江修水、景德镇高新区、宜春高安、新余分宜、萍乡湘东区、抚州资溪、上饶万年、吉安安福、赣州安远、鹰潭龙虎山等一批通用机场,到2030年规划建设52个左右通用机场。

江西省国防科工办航空工业管理处处长吴安辉当日接受记者采访时表示,“到2020年,我们的目标是建成20个以上通用机场,覆盖地级城市、通用航空研发制造集聚区、农产品主产区、主要林区和5A级旅游景区,初步形成布局合理的通用机场体系。”

据了解,江西省去年航空产业实现营业收入608.2亿元,同比增长20.9%,主要经济指标保持快速增长态势。(完)

Tags:通航 产业 通用机场 江西 政策 航空 直升机 发展 设计研究所 江西省

责任编辑:雨过天晴

焦点图片