您所在位置:首页 财经 财经新闻 正文

中国制造2025蓝皮书:“脱实向虚”侵蚀实体经济根基

字号: 2017-06-30 23:26 http://www.headnews.cn 来源:中国新闻网

核心提示:中新社北京6月30日电(记者刘育英)《中国制造2025蓝皮书(2017)》30日在北京发布。蓝皮书称,中国制造业取得诸多成就,但长期积累的发展环境不优的问题仍待彻底改变。资料图:“中国制造”华丽转身,三大“升级”影响世界。图为成飞工程技术人员正对第三架C919大型客机“机头”进行出厂前的最后检验。

中新社北京6月30日电 (记者 刘育英)《中国制造2025蓝皮书(2017)》30日在北京发布。蓝皮书称,中国制造业取得诸多成就,但长期积累的发展环境不优的问题仍待彻底改变。

资料图:“中国制造”华丽转身,三大“升级”影响世界。图为成飞工程技术人员正对第三架C919大型客机“机头”进行出厂前的最后检验。中新社记者 刘忠俊 摄

蓝皮书由国家制造强国建设战略咨询委员会编著,该书总结《中国制造2025》实施两年来各项重点任务落实情况,评估相关政策实施效果,分析制造强国建设过程中存在的困难和问题,并跟踪国内外制造业发展环境变化,提出政策建议。

蓝皮书称,能源、资源、劳动力等要素价格上涨侵蚀了实体经济的利润空间,造成企业盈利能力较弱。据英国经济学人智库预测,中印两国制造业每小时劳动力成本之比,将从2012年的138%上升至2019年的218%。

另外,近年来,工业与房地产、金融业等之间存在的收入差距进一步扩大,大量资金抽离实体部门,侵蚀了实体经济的发展基础,加剧了实体经济困境。据测算,目前工业行业平均利润率在6%左右,而银行业营业利润接近40%,是工业行业的7倍。

中小企业面临更为严峻的融资难题,银行实际贷款利率高企,甚至高达10%以上,而且存在抽贷、压贷、限贷、停贷现象。蓝皮书称,据麦肯锡研究报告测算,中国金融行业的经济利润占到中国经济整体经济利润80%以上,而美国该比例仅为20%左右。

蓝皮书建议,面对要素支撑条件的复杂变化,加强顶层设计,强化产业与创新、人才与资源配置等相关政策的协调;加强部委间、地区间任务统筹,解决当前各部委间“各说各话”的局面,推进相关规划和政策性文件的有效实施;多措并举减轻企业负担等。(完)

Tags:脱实 中国 经济 蓝皮书 实体 2025 制造 根基 中新社 利润

责任编辑:雨过天晴

焦点图片