您所在位置:首页 娱乐 影视 正文

重塑台湾旧时光——台湾果陀剧场《淡水小镇》

字号: 2014-01-02 09:28 http://www.headnews.cn 来源:甘肃文化产业网

核心提示:话剧《淡水小镇》依托于美国剧作家桑顿·怀尔德的《我们的小镇》,亦是台湾果陀剧场25年来常演不衰的经典大戏。恰值果陀创团25周年,继《最后14堂星期二的课》之后,剧团创始人、导演梁志民携新版《淡水小镇》再次登陆国家大剧院

话剧《淡水小镇》依托于美国剧作家桑顿·怀尔德的《我们的小镇》,亦是台湾果陀剧场25年来常演不衰的经典大戏。恰值果陀创团25周年,继《最后14堂星期二的课》之后,剧团创始人、导演梁志民携新版《淡水小镇》再次登陆国家大剧院,于2014年1月8日始,连续三天为观众上演这一经典剧目。据悉,此次上演的《淡水小镇》将是25年来推出的第七版,由台湾著名主持人曹启泰与实力演员蔡灿德、李沛旭联袂出演。演出详情观众可拨打国家大剧院官方订票咨询电话010-66550808、010-66550809或登陆国家大剧院官方网站查询。

梁志民将怀尔德笔下1938年的美国改写成上世纪50-70年代的台湾,“我们的小镇”淡水。全剧借由男主角陈少威和女主角艾茉莉从相恋至结婚,再到生死离别的生活片段。原剧作当中所创造出的一种散漫叙述的氛围,恰恰成为《淡水小镇》中日常的价值所在,他们看似不经意和被忽略,可是在熟悉当中竟然冒出的陌生感,这便是创作者所提出的讨论,以及它历久弥新的缘由。

《淡水小镇》回归到单一化的风貌——舞台上几乎没有布景,寥寥几把座椅;也没有任何实物道具,完全由演员的表演来界定剧中情景与人物关系,只通过面部或肢体动作来呈现卖冰、做饭等场景。保留原作当中的三幕划分,第一幕交代时空,展现小镇日常;第二幕谈及男女主人公的感情及婚姻,没有进一步进行戏剧化渲染,避免了落入情感剧的俗套;第三幕便涉及死亡,死于难产的艾茉莉重回世间体验“平凡”的一天。桑顿·怀尔德在创作《我们的小镇》时,巧妙地设计了舞台监督这一身份,而第七版《淡水小镇》中饰演此角的正是主持人曹启泰,他负责道具的搬运,更是故事的讲述者、演员及剧作家的化身。他总是游走在舞台上,向观众讲解戏剧的背景,有时又会融入故事中,摇身变为卖冰人、证婚人,任意穿梭在时空之中,间离了舞台和观众。

全剧真实还原了五十年代台湾的旧样貌旧情怀,创作者将走访小镇的情感与记忆融入其中,在平淡无奇与乏味无聊的日常当中打磨作品当中的生活颗粒感,在重新探究“旧”的基底上,塑造“新”的隔离与陌生,它是你经历过的生活,又好似不同,它在唤醒你对于过去的记忆,某个从未在意过的瞬间,用艾茉莉的“死”来寻找过去的“生”,我们作为旁观者所共同经历的生。

Tags:台湾 重塑 淡水 剧场 小镇 时光

责任编辑:kuchuan

焦点图片