您所在位置:首页 娱乐 音乐 正文

《天鹅湖》典范演绎引寻人间真善美

字号: 2013-12-20 10:16 http://www.headnews.cn 来源:甘肃文化产业网

核心提示:享誉欧洲的圣彼得堡俄罗斯芭蕾舞剧院,由一个拥有百年历史的专业芭蕾舞家族创建于1990年,曾被俄罗斯文化部授予“俄罗斯芭蕾舞剧院”的桂冠。《天鹅湖》作为剧院的经典保留剧目,将于2013年12月26日-27日再次来京登陆国家大剧院

《天鹅湖》-摄影:高尚-3

《天鹅湖》-摄影:高尚-2

《天鹅湖》-摄影:高尚-1

享誉欧洲的圣彼得堡俄罗斯芭蕾舞剧院,由一个拥有百年历史的专业芭蕾舞家族创建于1990年,曾被俄罗斯文化部授予“俄罗斯芭蕾舞剧院”的桂冠。《天鹅湖》作为剧院的经典保留剧目,将于2013年12月26日-27日再次来京登陆国家大剧院,此次参演的全体演员均来自世界上历史最悠久的著名芭蕾舞学院-沃佳诺娃芭蕾舞学院,延继剧院“不断还原俄罗斯原汁原味的芭蕾舞”的演出规格,铺展出天鹅湖独特的优美雅致与内心描绘,观众可拨打国家大剧院官方订票咨询电话010-66550808、010-66550809或登陆国家大剧院官方网站查询演出详情。

演绎正宗芭蕾舞-回旋转进 是乐声是舞蹈 

《天鹅湖》是伟大的音乐家柴可夫斯基所作的第一部舞曲,如今已成为芭蕾史上最为经典的舞剧,亦是世界各大剧院的保留剧目。这部古典芭蕾舞台剧中的经典,就像一首具有浪漫色彩的抒情诗篇,每一幕的音乐都对场景的抒写、情节的推动和各个角色性格及内心的刻画起着至关重要的作用:双簧管吹奏的序曲用柔和的曲调引出故事的线索,勾勒出公主变为天鹅的凄惨画面;“天鹅主题”的配乐贯穿整部舞剧,竖琴和提琴颤音与双簧管完美的合奏展现了温柔哀婉的天鹅形象,“四小天鹅舞”优美的旋律更表达出白天鹅奥杰塔公主纯真的内心世界;奥吉莉亚公主在节奏感强烈的匈牙利舞中展现她的热情与奔放;以圆号构起主旋律,音色雄厚、短促有力的配乐则凸显出齐格费里德王子与邪恶斗争的紧张场面……剧目取材于民间悲剧式童话故事,而圣彼得堡俄罗斯芭蕾舞剧院的版本中一改结尾的悲哀,爱情战胜邪恶的大团圆结局更显露出人们对“真善美”的无尽追求。

圣彼得堡俄罗斯芭蕾舞剧院一直恪守俄罗斯流派传统芭蕾舞,并忠于原著精髓未对《天鹅湖》加入其他戏剧元素,决心用最正宗、最传统的芭蕾舞还原经典剧目《天鹅湖》。作为《天鹅湖》领衔主舞的伊莲娜·科勒斯妮科娃,被媒体誉为“国际芭蕾舞皇后”、“俄罗斯第一天鹅”。她不仅在众多国际芭蕾舞比赛中荣获大奖,作为圣彼得堡俄罗斯芭蕾舞剧院的芭蕾舞首席演员,更被世界新闻界称为“真正的明星”、“真实的奇迹”。比勒陀利亚新闻曾报道称“有三个绝佳的理由去看圣彼得堡芭蕾舞剧团的表演:伊莲娜·科勒斯妮科娃,伊莲娜·科勒斯妮科娃,伊莲娜·科勒斯妮科娃!”

作品中女主舞娜塔莉亚·拉扎科娃用她脱尘绝俗的风华和完美、富感染力的舞蹈,对作品进行了独到的诠释;而男主舞尤里·米罗夫则用他绝对的爆发力及稳健、轻盈的“足尖舞”引领着观众体验一个王子对待爱情的坚定及忠贞之情。是次俄罗斯圣彼得堡芭蕾舞剧院版《天鹅湖》由剧院艺术总监亚历山大·布鲁斯金亲自指导,他曾是世界著名的基洛夫芭蕾舞团的独舞演员,更是世界传奇芭蕾舞者、芭蕾舞教育家亚历山大·普希金的弟子,著名芭蕾舞男舞者鲁道夫·雷里耶夫的导师。

据不完全记载,近年来携舞剧天鹅湖访华演出的国际芭蕾舞团不低于40个,而芭蕾舞《天鹅湖》每年访华演出场次更不低于50场,各个国家的舞团都在用不同的文化和角度诠释这部世界经典名作。作为俄罗斯最美版本的《天鹅湖》,此次圣彼得堡芭蕾舞剧院将充分彰显正宗的古典芭蕾风格的俄罗斯芭蕾舞艺术,在舞台布景等方面亦坚持出新,是次更斥资50万欧元打造华美舞台。更多节目及售票资讯可关注国家大剧院官方网站。

Tags:天鹅湖 真善美 寻人 典范 演绎

责任编辑:kuchuan

焦点图片