您所在位置:首页 文化 文化历史 正文

河南郏县"神秘"红石古寨 传承古村落建筑文化

字号: 2015-12-13 01:19 http://www.headnews.cn 来源:中国新闻网

核心提示:图为临沣寨里造型各异的屋脊杨大勇摄图为用红石砌成的临沣寨城墙。杨大勇摄中新网平顶山12月12日电(记者杨大勇)红石墙外芦苇荡漾,红石墙内建筑古朴,精美的砖雕、石雕、木雕、彩绘及条石大台阶……在河南郏县,一个具有140余年,被誉为“中原第一红石古寨”的临沣寨,在森寒的冬日里显得安静而又神秘。

图为临沣寨里造型各异的屋脊 杨大勇 摄

图为用红石砌成的临沣寨城墙。 杨大勇 摄

中新网平顶山12月12日电(记者 杨大勇)红石墙外芦苇荡漾,红石墙内建筑古朴,精美的砖雕、石雕、木雕、彩绘及条石大台阶……在河南郏县,一个具有140余年,被誉为“中原第一红石古寨”的临沣寨,在森寒的冬日里显得安静而又神秘。该县堂街镇临沣寨保护开发办公室的尹亮亮介绍,临沣寨始建于明朝末年,是中原地区保存最完整的古村寨,该寨有许多传奇故事和待解之谜。

12日,记者造访临沣寨。在这里,大片枯黄的芦苇在风中荡漾,高大的红色石墙内露出一个个古朴屋脊。当地人士向记者介绍,该寨呈不规则椭圆形,城墙为纯一色红石筑砌而成,被誉为“中原第一红石古寨”。

临沣寨寨墙高7米,全长1100米。寨西门门洞高3.2米,宽2.7米,门楼高5米,称“临沣”门,取临“沣溪”之意,临沣寨因此而得名。红石墙上的枪眼、炮楼、垛口……不仅记录着历史,还展现出140多年前的建筑文化。

进入寨内,记者看到房舍多为砖木脊坡式瓦房,有的规模宏大、风格独特,还有四合院多处,有清一色红石筑砌而成的三间明代民居。绣楼、学堂、花园、车马场……一应俱全;造型各异的房檐屋脊、精美的石刻、独特的条形石……令人赞叹。

临沣寨保护开发办公室的尹亮亮边走边向记者介绍着。一个个庭院,像似在迷宫里行走,如果没有熟悉的人带路,很难找到出口。尹亮亮称,该古村落始建于明朝末年,重建于清同治元年,是中原地区保存最完整的古村寨,被国家有关部门名为“中国历史文化名村”。

图为临沣寨里正在摘辣椒的村民。 杨大勇 摄

不过,这些荣誉只能说明临沣寨的建筑和历史古老,而临沣寨里发生的传说更为传奇。这些年来,尹亮亮在闲暇之余,一直在研究临沣寨的历史、故事和建筑,以及寨中那些至今未解之谜。

如今,该村中还有一些村民在此居住,红墙、古村、人家,显得安静、祥和。尹亮亮坦言,按照历史文化名村要求,需要保持原住居民血缘传承的完整性,需要从保护建筑的角度减少居民。(完)

Tags:红石 古村 郏县 古寨 河南 传承 神秘 建筑 文化

责任编辑:雨过天晴

焦点图片