您所在位置:首页 汽车 汽车新闻 正文

大众选择性召回DSG 其它批次被指也有问题

字号: 2013-03-22 17:19 http://www.headnews.cn

核心提示:  在质检总局和央视曝光的双重压力下,3月20日,大众终于宣布召回部分在华销售的DSG车型,共涉及384181辆。

 

在质检总局和央视曝光的双重压力下,3月20日,大众终于宣布召回部分在华销售的DSG车型,共涉及384181辆。然而不少遭遇DSG问题的车主发现,大众宣布召回的产品批次中并不包含自己购买的车型,即是说,在大众未宣布召回的车型批次中同样存在配有缺陷DSG变速箱的产品。

 

大众有选择召回DSG车型引车主质疑

质检总局将20日发布的召回信息显示,此次大众宣布召回的车型包括大众汽车(中国)销售有限公司进口的2008年12月至2011年9月生产的部分车型、一汽-大众汽车有限公司2009年5月至2012年1月及2012年12月至2013年2月生产的部分车型,以及上海大众汽车有限公司2009年10月23日至2012年5月23日及2012年12月10日至2013年3月2日生产的部分车型。

从上述召回信息可以看出,一汽大众召回车型批次的生产日期跳过了2012年1月至12月这一时间段,上海大众同样没有召回从2012年5月23日至12月10日生产的车型。而根据中国汽车工业协会公布的数据,2012年一汽大众汽车销量为132.89万辆,上海大众为128万辆。鉴于DSG变速箱在大众品牌汽车中的普及程度,2012年DSG车型销量十分可观。

大众有选择性的召回行为引发了一些车主质疑。

一位来自安徽省淮南市的网友在中新网留言称,为何一汽大众2012年1月至2012年12月之间生产的不召回?2012年是一汽销售最火爆的一年。

一位来自青海省的大众车主也留言称,大众为什么只召回这几个特定时期生产的车型,是否其他时期生产的车型与该时期所用技术不同?该车主表示:“我的车是2012年12月生产的(DSG),一旦因变速器而造成事故的,谁来负责?再说光换几个电器元件就能解决问题吗?就算能解决问题,但换电器元件后,变速变慢,油耗增加。当初买大众车就是考虑到油耗低才买的,现在这样,还是咱老百姓受损吗?”

在被跳过的时间段中出厂的DSG车型是否真的没问题呢?段先生是一汽大众新速腾车主,他的车购于2012年11月,不在召回之列。他对中新网汽车频道表示,他的新速腾在低档位换挡时经常会出现动力中断现象。而另一位一汽大众新速腾车主赵先生的爱车购于2012年7月,同样会出现低档位动力中断问题,而他的车也不在召回之列。

专家:大众对DSG质量心知肚明

对此汽车行业市场分析师封士明认为,一汽大众召回的车型几乎回避了2012年生产的车型,有些“蹊跷”。因为根据他们收到的513份问卷,上述车型被投诉的比例占6%。上海大众的召回车量的生产时间也有类似问题。

封士明认为,上海大众能公布出2012年5月23日这个具体日期,说明之前大众对自己生产车型所搭载的DSG质量是心知肚明的。时间上的间断与非线性,说明可能有不同的质量分配。而为何DSG爆发2年多时间,直到最近2013年的新车型还有问题并在召回之列,则可能存在明知故犯的行为。

 

至于此次召回能否根治大众汽车缺陷,封士明表示,他们收到的513份问卷中,更换过机电单元的有52位,其中回答问题解决或基本解决的只占31%。很多人反映,更换滑阀箱只解决了动力中断,但顿挫更加明显;另外还有人表示所换到的机电单元为维修后的旧部件,对其质量稳定性表示没有信心。(中新网汽车频道)

Tags:批次 大众 召回 选择性 其它 问题 DSG

责任编辑:baolan

焦点图片