您所在位置:首页 新闻 综合 正文

天津市消防救援总队开展冬季跨区域战勤保障拉动演练

字号: 2019-12-02 11:26 http://www.headnews.cn 来源:头条新闻网

核心提示: 天津市消防救援总队于12月1日组织开展冬季跨区域战勤保障拉动演练,实战检验寒冷条件下应急救援保障、装备保障和生活物资保障水平。

天津市消防救援总队于12月1日组织开展冬季跨区域战勤保障拉动演练,实战检验寒冷条件下应急救援保障、装备保障和生活物资保障水平。

此次演练从难、从严、从最不利条件检验总队战勤保障能力建设,突出抓好寒冷条件下衣、食、住、行、医、修等保障工作。演练设定在极寒条件下,天津某地发生重大灾害事故,需进行大规模、长时间、全天候的抢险救灾任务。接到命令后,依据灾情实际需要,立即启动《总队跨区域战勤保障预案》,调集总队战勤保障基地和14个支队战勤保障大队、71辆保障车、5000余件(套)保障器材物资奔赴现场,两小时内到场集结,为一线救援人员提供战勤保障支援。

到达指定地点后,总队立即成立现场战勤保障指挥部,划分远程供水、工程机械、泡沫输转、充气、抢修、油料等8个保障编组,饮食保障车、宿营车、淋浴车等战勤保障车辆装备根据现场情况同步展开,社会联勤单位物资保障、车辆维修、120急救等陆续抵达。供水保障组利用远程供水系统,铺设两条供水干线,不间断、远距离、大流量为前方进行供水;工程机械保障组操作长臂挖掘机、推土机进行现场破拆、清障,为灭火救援扫除障碍;灭火剂保障组利用大吨位泡沫车运输和吸液管直吸泡沫等两种方式进行泡沫液输转,满足前方作战需要;供气保障组现场操作更换气瓶,利用充气车为空气呼吸器气瓶进行充气;装备抢修组对现场车辆装备进行实时监测,开展更换轮胎演示;饮食保障组利用饮食保障车、野战炊事单元现场制作早中晚餐和夜间饮食,可满足每餐1500人的饮食保障,淋浴车、宿营车现场展开,确保了长时间执勤作战吃得上热饭、洗得了热水澡、睡得了安稳觉;医疗保障组联合120急救中心对救出的被困人员进行了心肺复苏、骨折固定等医疗急救。期间,总队还对冬季“三防一保”工作进行了检查,对各支队车辆、装备、物资等进行了点验。演练过程中,全体后勤指战员克服天气严寒等困难,协同配合、组织有序,在实战演练中展现了过硬的作风和精湛的业务技能。

此次战勤保障演练不仅从力量调集、物资运输、遂行保障等宏观导调上体现出系列化、体系化、科技化特征,更在供水供液、饮食卫勤、技术保障等细节细微处反映出精准、精细、精致的特点,集中展示了总队近年来战勤保障建设的丰硕成果,有效检验了战勤保障能力水平,实现了总队战勤保障从“跟上了”向“跟紧了”、“保得了”向“保得好”的转型升级。

Tags:战勤 天津市 总队 演练 拉动 救援 消防 冬季

责任编辑:雨过天晴

焦点图片