您所在位置:首页 新闻 综合 正文

天津市消防救援总队圆满完成应急通信师资骨干培训工作

字号: 2019-12-02 11:25 http://www.headnews.cn 来源:头条新闻网

核心提示:不忘初心担使命 勇挑重担当先锋 为深入贯彻应急管理部消防救援局《2019年消防救援队伍全员岗位大练兵方案》的相关要求及天津市消防救援总队重点工作安排部署。

不忘初心担使命 勇挑重担当先锋

为深入贯彻应急管理部消防救援局《2019年消防救援队伍全员岗位大练兵方案》的相关要求及天津市消防救援总队重点工作安排部署,全面推进各级应急通信保障队伍、机制、业务和能力素质提档升级,确保信息化建设和应用成效满足新形势、新任务的现实需要,天津市消防救援总队司令部认真贯彻总队领导提出的“重点对应急状态下的通信保障多研究、多探讨,确保现场通信畅通”的指示精神,科学规划、统筹安排,于11月19日至21日、11月26日至28日,开展了天津市消防救援总队应急通信师资骨干培训工作,对20个支队的120名应急通信保障人员开展了专项业务培训,培训过程组织严密,培训人员作风严谨,达到了预期的目标,取得了良好的效果。

一、夯实理论基础,提升业务水平

新形势下的应急通信保障人员不仅仅要具备实战经验,对于知识储备和技术水平也有一定的要求,这就要求各级应急通信保障人员能够了解应急通信原理,掌握应急通信知识,熟练操作应急通信装备。在此基础上本次培训重点开展了网络切改期间的网络安全事故、智慧消防-基于无线LTE自组网的现场可视化应急调度指挥、通信保障现场拍摄技巧及要点、先进通信技术交流-语音自组网技术、会议音视频理论基础、无人机三维建模、无人机广泛应用及故障排查、总队各级通信保障任务及管理规范等科目的理论教学,并通过深入研究应急通信保障典型案例,丰富了理论知识、开阔了眼界、吸纳了好的经验做法、加深了对应急通信保障业务的理解和掌握。

二、考训双管齐下,确保学有所成

为全面提升培训效率,督促参训人员认真上好每一堂课,确保每名培训人员熟练掌握所学内容,培训班采取“考训双管齐下”的方式开展,在日常培训的基础上开展车辆器材观摩、业务交流、理论研究、知识总结等活动,进一步巩固所学内容,切实达到学以致用的目的,并对一年以来应急通信工作进行了梳理,对典型的警情进行了战评和总结,对明年重点工作进行了谋划,并在培训后期统一组织全体人员开展理论考试,全面检验培训效果及培训人员的知识水平,让培训班不只是流于形式,真正实现传道授业的目的。

三、强化队伍管理,塑造队容风貌

培训班举办期间,全程实行封闭式管理,规范统一的内务标准,严格落实一日生活制度,上课、就餐、讨论前均组织集合站队,通过强化日常的管理教育工作,切实提升了应急通信保障队伍的凝聚力、执行力、战斗力,全力打造 “一个模式运转、一个标准运行、一个方向发力”的标准化应急通信保障队伍。培训过程中组训干部认真负责、后勤部门保障有力,确保了队伍稳定,未发生违纪事件和安全事故,为培训任务的圆满完成奠定了坚实基础。下一步,各支队业务骨干将对所属大中队应急通信保障人员开展专项培训,全面构建快速、有序、高效的应急通信保障体系,更好地适应“全灾种、综合性”应急通信保障任务。

Tags:天津市 总队 师资 救援 骨干 应急 圆满 消防

责任编辑:雨过天晴

焦点图片