您所在位置:首页 新闻 生活 正文

叶一鸣:叶鲜生就是要把最好的东西送到消费者餐桌上

字号: 2019-11-19 16:11 http://www.headnews.cn 来源:头条新闻网

核心提示:自正式上市以来,“圳品”受到了深圳市民的喜爱,其中叶鲜生的贝贝南瓜更是备受赞誉。

自正式上市以来,“圳品”受到了深圳市民的喜爱,其中叶鲜生的贝贝南瓜更是备受赞誉。据叶鲜生负责人叶一鸣介绍,由于口感特别,又有营养加持,叶鲜生的贝贝小南瓜人气一直很高,作为第一批“圳品”在盒马鲜生上市的第一天就广受好评。

叶鲜生贝贝小南瓜

贝贝小南瓜是最近几年果蔬界的网红,受到很多食客的喜爱。在南瓜界,至今还流传着这样一个传说,贝贝小南瓜只要咬下第一口,就会有第N口。贝贝小南瓜之所以受到热捧,原因有二。

 

1.好吃

贝贝小南瓜个头小巧,长得一般,却出奇得好吃。既有南瓜的甜香,又有板栗的粉糯,吃起来粉嫩软糯、皮薄甘甜,令人“爱不释口”。

 

2.营养价值极高

贝贝小南瓜富含维生素、矿物质、植物蛋白,所含胡萝卜素是普通南瓜的3倍以上。还具有"三高一低"的特质,即高钙、高锌、高铁、低钠,既低热量又高营养,因而常被用来做代餐或宝宝辅食。

叶鲜生贝贝小南瓜如何被评为“圳品”

贝贝小南瓜的人气确实很旺,在各大商超上也经常能看到它的身影,但是也有不少食客抱怨买到“假南瓜”。为了让深圳市民可以放心购买“贝贝小南瓜”,在首批“圳品”评价中,就有“贝贝小南瓜”这个品类。

不过“圳品”的甄选过程十分严格,包含了首次评价、监督评价、评价过程的飞行检查、定期/不定期对产品和基地的抽样检验等多方位的跟踪活动。对基地的评价更是高标准、严要求,水质、土壤等都需符合相应的要求。

据叶一鸣回忆,在叶鲜生贝贝小南瓜“圳品”评价过程中,深圳标准促进会曾组织专家进行过两次现场检查,并现摘产品拿回深圳进行检测。这之后,叶鲜生又接受了检测机构全流程的复检。只有当一切都合乎规范,现场检查才算通过,才有获得“圳品”标志的资格。

叶鲜生贝贝小南瓜为何能被评为“圳品”

 

 

1.纯正日本种源 

贝贝小南瓜出身日本,1998年由日本米可多协和种苗株式会社通过杂交培育成功,2002年才被引种到国内进行种植。目前市面上的贝贝小南瓜有“真”“假”之分,真贝贝小南瓜是日本进口种源孕育而成,假贝贝瓜用的则是国内通过基因仿造技术发明的接近日本种源的种子。

据叶一鸣介绍,早期引种贝贝小南瓜的时候,购买的种子是论颗卖的,1颗4.7元,成本极高。但为了保证产品质量,叶鲜生购买的都是纯正日本种源。至于如何甄别真假贝贝南瓜,叶一鸣有一个简单粗暴的答案。

“真贝贝南瓜瓣数一般在8-12瓣之间(含8和12),而假贝贝南瓜的瓣数一般小于8瓣或者大于12瓣。真贝贝南瓜一般瓜蔓处有深凹,而假贝贝南瓜一般是平的。”因此,选购的时候,可以数下瓣数。

2.自然条件

入选首批“圳品”的贝贝南瓜的生产基地位于河源市瓦溪镇南部。这里山清水秀、地势平坦、土地肥沃、水源条件优质,特别适合蔬菜的种植。

 

3.用“笨办法”种出好南瓜

叶一鸣告诉记者,“叶鲜生的蔬菜,没有任何化学肥料、农药,是喝着山泉水、呼吸着大山新鲜氧气长大的天然食品。”

 

叶鲜生基地用的是最原始的管理办法,比如施肥,都是用有机肥,把花生枯(即花生米炒热压榨出花生油后剩下的渣)、茶油枯、鸡粪用薄膜纸封存,让其发热发酵,3个月之后就可用于施肥。

“我们还有更‘笨’的办法,那就是跟草、虫赛跑。它长它的草,我们员工就人工除草,绝对不使用一点除草剂。”虽然这些“蠢办法”看起来费时费力耗成本,但是叶一鸣一直都坚持着,“我们是凭良心种菜的,我一定要把最好的东西送到消费者餐桌上”。

 

为了实现更大的昼夜温差,让贝贝小南瓜更香更甜,叶鲜生基地采用成本更高的大棚种植,此举能减少外界病虫害的侵入,但也加大了贝贝小南瓜的种植难度。比如,大棚里的贝贝小南瓜需要进行人工授粉。贝贝小南瓜是雌雄同株,结出的南瓜也有公母之分,为了提高授粉成功率,瓜农需要在每天10点前,将雄花的花粉均匀抹在雌花花柱上。

而且为了瓜果的质量,叶鲜生基地上的贝贝南瓜一株只选留2条强壮的子蔓作为结瓜蔓,每条蔓上只留3个瓜,确保瓜能摄入到充足的营养。为了让贝贝南瓜享受到充足的光合作用,瓜农还需要不停地翻瓜。

四联村人民的希望之光

叶鲜生家的贝贝小南瓜不光好吃、优质、讲究,还承载着四联村人民脱贫奔康的希望。

四联村是河源市瓦溪镇下辖的一个行政村,是省定贫困村。全村共有农户255户,人口1274人,其中贫困户39户135人。2017年12月,深圳供电局有限公司出资120万元建成四联村蔬菜基地项目,叶鲜生出资承包蔬菜基地,负责基地的运营以及产品的销售。

据四联村驻村第一书记许飞龙介绍,“基地运用‘公司+基地+农户’的经营模式,采取‘保底收益+分红提成’收益分配模式,每年收取固定收益12万元,并按蔬菜产量提取固定收益。”

目前四联村有5个农户在叶鲜生基地打工,其中有两户是贫困户,月收入均超过2500元。贫困户李仃辉在基地主要负责综合管理工作,固定工资每月3300元,为了帮补家用,李仃辉的老婆也在这里打短工。

李仃辉家中还有两个小孩,大的在上小学,小的在上学前班,他朴实、话不多,脸上始终挂着满足的笑容,一提起小孩,他笑得就更开心了。自从来到叶鲜生工作之后,他们一家有了稳定的收入来源,生活质量有了明显的改善。李仃辉十分珍惜叶鲜生给他的就业机会,工作也很努力。

最难能可贵的是叶鲜生扶贫攻坚的同时也不忘教育。叶鲜生为四联村蔬菜基地投资了60万元用作科普基地建设,目的是提高农民科学文化素质、促使农民用科学手段地作业和让青少年获取丰富的科学知识并激发他们浓厚的科学兴趣。

河源拥有好山好水好空气,种出来的蔬菜、饲养的鸡鸭、培殖的食用菌等食材都是绿色环保的,这也是河源的核心竞争力之一。叶一鸣表示,“叶鲜生作为河源无公害蔬菜龙头企业,要做到食材生产标准化,做强做大品牌,对接粤港澳大湾区,把河源优质食材这张名片推广出去,把河源最优质的产品源源不断地输送到粤港澳大湾区,让湾区居民都能吃到绿色环保食品。”

Tags:一鸣 桌上 送到 消费者 东西 就是 最好

责任编辑:雨过天晴

焦点图片