您所在位置:首页 新闻 财经 正文

G20峰会将至,能链分布式资产新探索助力绿色金融

字号: 2019-06-12 12:15 http://www.headnews.cn 来源:头条新闻网

核心提示:2016年中国作为G20的主席国将绿色金融纳入议程,为全球在绿色投资方面提供了有价值的战略框架和政策指引。2017年7月德国G20峰会上,绿色金融和普惠金融再次受到全球关注。

2016年中国作为G20的主席国将绿色金融纳入议程,为全球在绿色投资方面提供了有价值的战略框架和政策指引。2017年7月德国G20峰会上,绿色金融和普惠金融再次受到全球关注。

今年5月,人民银行印发《关于支持绿色金融改革创新试验区发行绿色债务融资工具的通知》,明确支持试验区内企业注册发行绿色债务融资工具。

作为全世界共同关注的话题,拥有着巨大市场潜力的绿色金融新玩法也是层出不穷,其中,能链科技开辟的以区块链技术赋能分布式资产的融资解决方案,为绿色金融提供了一种全新思路。

分布式资产,绿色金融新探索

过去这一周,对能链科技创始人林乐博士来说可谓忙且有意义。

6月6日他在深圳出席了“绿色可持续城市论坛暨‘一带一路’绿色发展国际联盟环境质量改善及绿色城市专题伙伴关系启动会”。

这已是一周内林乐飞的第三个地方。林乐赶赴的第一个目的地是位于杭州的“愿景2050” 圆桌论坛,接着是位于武汉的华中科技大学中欧能源学院主办的“绿色金融与新能源投融资创新大讲堂”。

这三个活动均指向一个关键词:绿色金融。

缘起2017年11月份参加波恩气候大会,在感受到绿色可持续发展已成为全球最大共识的同时,林乐意识到国人的节能环保意识尚有欠缺。

因此,其创立的能链科技希望用科技手段,为绿色发展尽一份力。

一般意义上的绿色金融,指对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。

林乐在华中科大中欧能源学院主办的 《绿色金融与新能源投资创新大讲堂》中,解读了绿色金融的双层内涵:

绿色金融,既是用金融手段促进绿色产业的发展,也涵盖了金融服务行业本身的绿色化。即促进金融服务助力实体经济过程中的降本增效。

林乐提出,在实体经济对接金融服务过程中,降本增效的核心在于用区块链技术实现分布式资产的精确管理。

深耕区块链领域多年,同时也是深交所金融学博士后的林乐可能是业界为数不多能将区块链技术和金融结合讲解清楚的专业人士。因此,上周会议上,林乐对于能链科技分布式资产融资解决方案的介绍引起了现场很多专家学者的兴趣,称其为“对绿色金融模式的全新探索。”

林乐表示,和世界资源研究所、国家发改委能源研究所、生态环境部环境规划院、清华大学甚至联合国环境署这些政府机构、高校学界乃至国际组织同台,一起为绿色金融的发展出谋划策,是责任是义务。

“作为会议上为数不多的产业界代表,我希望能将自己所在的区块链领域完整地介绍给大家,让公众知道新兴技术的强大能量。助力绿色金融,推动绿色发展,是中国作为世界大国的责任,也是中国企业的责任。”林乐对算力智库说。

科技加持,为绿色金融降本增效

5月30日 在北京市人民政府主办的2019金融街论坛年会上,国家金融与发展实验室理事长李扬表示,我们要特别强调发展金融科技,要解决真问题,不能成为泡沫。

李扬提出,金融科技要能够解决信息不对称问题,成为整个金融业的信用基础,要能够为监管当局提供经济活动的流转轨迹,要能够让所有金融业参与者能准确、及时地表达自己的偏好。最后,要能够降低金融服务的成本。

李扬提出的观点正是能链科技探索发展迈进的己任和方向,而分布式资产是能链科技在拥抱实体经济中踏出的重要一步。

“通过物联网提高资产产能数据采集效率,通过区块链降低参与各方达成信任的成本,将合规金融通过高效率低成本的方式注入绿色实体产业,支持其可持续、高质量发展。”林乐在6月6日的“绿色可持续城市论坛暨‘一带一路’绿色发展国际联盟环境质量改善及绿色城市专题伙伴关系启动会”上阐述了区块链等新技术如何赋能分布式资产,推动绿色发展。

1.jpg

能链科技开发的存证智能合约和分账智能合约

区块链本质上是一种在对等网络环境下,通过透明和可信规则,构建不可伪造、不可篡改和可追溯的块链式数据结构,是一个由群体维护的共享账本系统,能够可靠地记录、追溯任意两个参与者之间并且直接进行的交易。

上海财经大学金融科技研究院院长韩景倜曾表示,区块链技术本身的特性对于提高金融效率有天然的优势(即去中介化和金融脱媒),其分布式结构以及基于数学算法的低成本信任建立机制为金融领域创新发展提供了一种新的解决思路。

2.jpg

现场图片

金融服务过程中的降本增效重点在于如何降低双方的信任成本,而区块链技术正是为公开透明、不可篡改的真实信息存储提供了有效的技术路径,对真正优质的企业以及金融机构来说,区块链直接改善了双方信任成本,融资不再困难重重。

这仅仅是区块链技术的初步应用,对于大多数企业来说,在融资过程中真正困难的是对于各类资产的评估审计,尤其是实体经济要面对的大量分布式资产。

分布式资产简单理解就是相对分散、难以集中的资产形态,当今社会经济实体企业拥有大量的零散的资产,而对这类分布式资产的评估和审计不仅消耗时间长且人力成本高。

随社会发展,分布式资产规模将越来越庞大,尤其在绿色领域是非常普遍且主流的资产形态。比如光伏、风能、充电桩、电动汽车分时租赁等,均是这类绿色分布式资产。

但该类资产如果希望大规模增扩投放,必须引入规模化社会资金作为建设投入。然而分布式资产长期以来并没有进入传统金融服务机构的视野,究其原因就是在于投前尽调与投后管理的成本太高,使得机构资金更愿意投入集中型大规模资产。

对能链科技来说,通过区块链等新技术的应用盘活分布式资产,这个进程才刚刚开始。能链科技真正解决的是“企业融资难问题”。因此,能链科技并不是一家单一的技术公司,公司同时提供“区块链技术+金融科技”双管齐下的企业融资解决方案。

拥抱实体,新技术不再是空中楼阁

新加坡新跃大学金融科技与区块链技术专家李国权教授曾公开称:区块链的最大价值在于实现分布式资产拥有。

而能链科技已经实现了分布式资产上链的技术落地,并提供企业级的金融科技解决方案。

能链科技所做的探索可以简单总结为:运用区块链进行精准透明的分布式资产管理,帮助实体企业实现高效便捷的资产审计。这对企业和金融机构来说,可以大大节约评估尽调成本,从而实现真正的降本增效,达成绿色金融的使命和价值。同时能链科技还帮助企业对接大量的金融资源,这也是普通技术型区块链公司无法具备的能力优势。

以能链科技已经落地的某智能蜂箱项目为例,养蜂企业在资产证券化或者融资租赁的过程中一定需要将零散资产打包起来。蜂蜜蜂巢作为典型的分布式资产,前期的尽调审计以及投后管理都将花费大量成本,特别是投后管理,很难想象工作人员每个月去各地查看资产的情况。

通过将区块链和物联网技术结合,进行蜂蜜产销数据的精确采集,实现高效的分布式资产管理和蜂蜜溯源,有利于企业实现资金的可信追踪和可靠监督,引导社会资本高效率投入蜂业。

据悉,能链科技在落地性的最新探索方面即将于7月中旬以案例成果形式做重要发布。

3.jpg

能链科技蜂蜜溯源体系示意图

在技术手段的高效节能上,能链科技也有别出心裁的创新。

区块链一直为人诟病的是其高能耗的挖矿机制。据统计,每挖掘一个比特币,二氧化碳排放量为8-13吨,等于汽车行驶20.3万公里或57台电脑工作一年(每天运行8小时)的耗电量,能支持美国九个家庭一天的用电量。

与部分主流公链使用的需要花费大量能耗的PoW(Proof of Work工作量证明)挖矿机制不同的是,能链科技主链使用的是xPoA共识算法。

其核心为运用创新随机数生成算法随机选择共识节点,由一组授权节点来负责新区块的产生和区块验证,无须通过消耗算力获得节点记账权,绿色环保,符合能链科技的理念。

能链科技首创的整套盘活分布式资产的模式无疑大大降低了企业的融资成本,其尝试也代表着我国在绿色金融方面做出的探索,除了在科技领域不断创新,持续出台的相关政策也展示了国家发展绿色金融的决心。

距今年6月底日本的G20峰会召开已不足一个月,届时,绿色金融可能再次成为国际焦点之一。新一届的G20峰会也是各国交卷的时刻,相信我国无论是在绿色环保还是绿色金融领域,都将交出成绩、做出表率。

Tags:分布式 助力 峰会 探索 资产 绿色 金融 G20

责任编辑:雨过天晴

焦点图片