您所在位置:首页 新闻 教育 正文

武汉铁路职业技术学院:订单合作 组合育人

字号: 2019-05-17 22:35 http://www.headnews.cn 来源:天津在线

核心提示: 天津在线讯:5月9日上午,“高质前行 高职榜样”2019年第三届全国主流融媒体湖北特色高职行走进武汉铁路职业技术学院。

天津在线讯:5月9日上午,“高质前行 高职榜样”2019年第三届全国主流融媒体湖北特色高职行走进武汉铁路职业技术学院。

湖北特色高职行走进武汉铁路职业技术学院

在跟着铁路转、联合铁路办、帮助铁路干、乘势谋发展特色发展之路上,武汉铁路职业技术学院与地铁构建了地铁全程订单、铁路组合订单和奖学助学订单合作育人模式。学校与武汉铁路局、武汉地铁等多家用人单位签订战略合作协议,与中铁武汉局、武汉地铁集团等40多家轨道交通企业和高新科技企业建立战略合作关系。

跟着铁路转,初心不改

武汉铁路职业技术学院对接铁路岗位群设置专业,覆盖了铁路和轨道交通车、机、工、电、辆全产业链。

“早在2001年,武汉轻轨一期工程开工之初,我们就在全国率先开办了城市轨道交通运营管理和城市轨道交通控制专业,为武汉市轨道交通发展提供了首批一线技术技能人才,为武汉地铁输送了数千名毕业生。武汉地铁集团30%的生产一线骨干是我们的毕业生。”教务处处长夏栋如数家珍,“近年来,我校和包括武汉铁路局在内的全国18个铁路局和10多家城市地铁企业和学校共建订单班,每年80%的毕业生通过企业订单培养实现就业。”

联合铁路办,众人拾柴

武汉铁路职业技术学院联合武汉铁路局、武汉地铁集团等20余家轨道交通运输企业、研究机构和高校,在全国率先组建了“湖北轨道交通职业教育集团”,确保了招生与就业同步、上课与上岗同步、课程与项目同步、毕业与就业同步、招生与招工同步,即企业参与整个招生过程。

帮助铁路干,以为求位

润德育人,不矜不伐。门墙桃李,春风化雨。谈到对铁路输送的人才,夏栋充满了自豪:“武汉铁路局动车段、武汉火车站等高铁企业一线员工,70%来自我校毕业生。学校为企业提供在职职工技术培训3万多人次。自2003年起,每年支援春运暑运近千人!”

乘势谋发展,水到渠成

深度的校企合作,促进了学校的快速发展。武汉铁路职业技术学院完成国家示范性高等职业院校项目建设,成为百所示范院之一,并成为湖北省职教品牌、全国首批现代学徒制试点单位,跻身全国高校就业50强、2016年全国高职院校国际影响力50强、2017年全国高职院校服务贡献50强。

Tags:术学院 武汉 育人 订单 铁路 组合 合作 职业

责任编辑:雨过天晴

焦点图片