您所在位置:首页 新闻 综合 正文

2018天津“海河创意奖”颁奖盛典暨天津市创意产业协会年会召开

字号: 2019-01-29 13:29 http://www.headnews.cn 来源:头条新闻网

核心提示: 头条新闻讯 (李兆祥 摄影报道) 元月28日,农历己亥年腊月二十三,天津市创意产业协会举办的主题为创意津门,共享未来。

 

头条新闻讯  (李兆祥 摄影报道) 元月28日,农历己亥年腊月二十三,天津市创意产业协会举办的主题为“创意津门,共享未来”,2018天津“海河创意奖”颁奖盛典暨天津市创意产业协会年会在天津大剧院小剧场隆重召开。天津市创意产业协会会员单位和相关企业代表150余人参加会议。

\ 

天津市文化旅游局产业处处长何永忠;南开大学教授、博士生导师、艺术设计系主任,天津市创意产业协会会长薛义;约翰·霍金斯创意生态实验室中方合伙人、《创意中国文化圈地图》发明人苏彤;天津电视台著名节目主持人、导演,中国旗袍文化传播人刘冰;雄安城市生成与发展特色小城镇联合体核心成员,中科电文化传媒集团总经理徐长在;2049文创产业研究院执行主任、资深策划郭绍华;中关村不动产商会秘书长陈小洁;甘肃祁连葡萄酒有限公司副总经理李作梓;天津音乐学院教授、硕士研究生导师、艺术管理系主任张蓓荔;天津市创意产业协会副会长张合军、张鲲、崔莉培、陈幼林;天津市创意产业协会智库专家谢思全、樊月龙、杜金皋、李晓敏、徐凤文;天津城市规划协会、城市规划学会秘书长,天津市创意产业协会智库专家王学斌;天津市景观协会会长李永祥;江西省天津商会名誉会长张学敏等嘉宾出席。

\

首先,天津市创意产业协会薛义会长做了工作报告。报告简明深刻阐释了一年来协会工作与创意、创意产业及美好生活、创意经济的关系,指出:2018年,天津市创意产业协会在上级部门、领导指导下,在各位副会长及广大会员单位的积极参与和大力支持配合下,协会上下认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主动谋划、实施与政府及企业的创意创新服务,积极谋划推进与京津冀协同发展的创新的项目,紧密结合协会实际和行业特点,主动担当作为,加大工作力度,集谋聚势,扎实工作,协会整体建设和工作成效显著提升,各项工作也取得了实实在在的成绩。薛义会长对在2018年工作中给予协会大力支持的社会各界表示衷心感谢!

\

世界创意经济之父,天津市创意产业协会高级顾问约翰·霍金斯先生专门为大会发来贺信。大会在巴赫双小提琴协奏曲第一乐章的演奏中开始。

\

会议增补天津音乐学院艺术系管理主任张蓓荔为协会副会长。充实了天津市创意产业协会骨干队伍,增添了协同作战的艺术力量。

\

2018年是中国改革开放40周年,也是文化产业从萌芽破土到枝繁叶茂、开花结果的40年。国家文化软实力和中华文化实力日益提升。文化产业的高质量发展同样是供给侧结构性改革的时代命题。文旅融合、传统文化创新转化、数字创意产业等新业态,进一步增强了文化产业高质量发展的活力与动力。

\

天津市创意产业协会隆重召开2018天津“海河创意奖”颁奖盛典暨天津市创意产业协会年会,就是要全面总结天津市创意产业协会2018年度主要工作,部署2019年工作任务,表彰优秀创意个人、优秀创意企业,汇集我市创意产业资源和能量,动员和号召各会员单位及全市创意类企业,以“只争朝夕精神,抢抓机遇,乘势而上”的冲力,为促进天津创意产业发展,为加快五个现代化天津和创新型城市建设做出积极贡献。

\

会上为新增设的两岸(三地)文创专业委员会、青年和大学生双创专业委员会、设计专业委员会、国际合作专业委员会授牌,为新会员颁发了会员证书。

\

在京津冀协同发展的历史背景下,由世界创意经济之父约翰·霍金斯创意生态实验室、天津市创意产业协会、雄安新区城市生成与发展特色小城镇联合体等共同倡议设立的“京津雄文创中心”,在会上举办了启动签约仪式。

\

会上还举办了2018《最近最远》李津年度纪念冰酒津门首发及签约仪式。天津市创意产业协会、天津音乐学院艺术管理系将与天津慧众创意文化有限公司、甘肃祁连葡萄酒业有限责任公司协力,共同推动《最近最远》艺术衍生品的宣传推广。

\

会议隆重举行了2018天津“海河创意奖”颁奖盛典。“海河”是津门文化发祥之地,见证了天津的发展和辉煌。“海河创意奖” 冠海河之名,如同河海交融汇流入海,寓意海河汇聚天下之水,津门吸揽天下之才,创意荟萃天下之智。

\

2011年,为促进和鼓励我市创意产业大发展、大繁荣,经市现代服务业领导小组办公室同意,天津市创意产业协会首次举办“海河创意奖”评选表彰活动。

\

该奖项的宗旨是表彰创意及创意产业领域取得突出成绩、具有前瞻创新发展潜力的优秀创意个人和优秀创意企业,以及为创意产业发展做出特殊贡献的企事业机构,推动天津及区域创新能力和创意经济迈向领先水平。

\

“海河创意奖”评选活动已经举办了三届,先后有 43个单位和 33名个人获奖,促使一大批优秀创意企业和行业领军个人脱颖而出,极大地浓厚了我市创意创新氛围。

\

2018年(第四届)天津“海河创意奖”评选工作,自2018年10月开始启动以来,经过征集报名、推荐报名,组委会筛选、实地考察,专家评审、协会会长办公会暨常务理事会研究等各个环节,最终评选出优秀个人奖6名,优秀企业奖8个,创意新锐奖4个,优秀园区奖2个,优秀活动奖4个,优秀创意奖3个,特殊贡献奖2个。这些获奖单位和个人都是在我市创意产业发展过程中做出突出贡献,具有良好发展潜质的优秀企业和优秀个人。

\

文化创新是一种对传统的更新,在这辞旧迎新的时刻,天津市创意产业协会及各会员单位一定紧密结合天津经济建设大局,结合习近平总书记在天津考察工作及京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,抢抓机遇,勇于创新,锐意进取,继续致力对文创产业的集聚、整合、传播的功能,为促进天津创意产业发展和经济结构转型升级做出应有贡献。

Tags:创意 海河 天津市 天津 盛典 年会 颁奖 召开 李兆祥 摄影报道

责任编辑:lzx123

焦点图片