您所在位置:首页 新闻 财经 正文

新华保险1-9月保费近去年全年 转型初见成效

字号: 2018-10-19 13:03 http://www.headnews.cn 来源:头条新闻网

核心提示:10月17日,新华保险(601336)公布了1-9月原保险保费收入为1000.08亿元(未经审计),较去年同期同比增长11.3%,且与2017年全年原保险保费收入较为接近。

10月17日,新华保险(601336)公布了1-9月原保险保费收入为1000.08亿元(未经审计),较去年同期同比增长11.3%,且与2017年全年原保险保费收入较为接近。

转型收获颇丰 

数据显示,新华保险2017年原保险保费收入为1092.94亿元,且直到当年11月保费才刚刚走上千亿级。目前2018年信息公布才至9月,保费收入就已突破千亿大关,可以料想到新华保险针对转型所下力气之大,才能在“134号文”刚满1年就达到如此高的成效。

在转型过程中,新华保险总体进行了三方面改变。

首先,在不同渠道的保险业务中,大力压缩趸交业务。自2016年以来新华保险提出将发展重心从趸交业务转向期交业务之后,该方面获得了明显成效,且主要体现在银保渠道方面。

在公司2015年年报中,保险营销员渠道与银保渠道的趸交保费收入还显示处于高速增长阶段,分别同比增长37.6%、9.0%,其中银保渠道的趸交保费收入占该渠道首年保费收入的88.8%。

时隔半年,2016年半年报显示公司以上两个渠道的趸交保费收入分别同比下降9.0%、28.1%,也正是由于趸交业务的缩减,导致2016年上半年公司保险业务收入同比下降2.2%。

短期内保费收入虽有小幅下降,2016年年度报告保费却扭降转升。数据显示,两渠道的趸交保费收入还在大幅缩减,分别同比下降17.3%、35.6%,且总体趸交业务减少117亿元,但公司全年度保险业务收入较2015年同比上升0.6%,其中银保渠道的趸交保费收入占该渠道首年保费收入已下降至77.8%。

2017年年报中,新华保险董事长万峰指出,公司全年趸交保费已同比减少约200亿元,基本甩掉了趸交包袱。数据显示,2017年是新华保险对趸交业务压缩最为激烈的一年,半年报中指出公司将在年度计划中取消了趸交业务,年报显示全年个险渠道趸交保费同比减少24.9%,银保渠道同比减少99.8%仅余4100万元,占该渠道首年保费0.63%。

其次,建立续期业务拉动增长模式,趸交业务已退出舞台,长期型业务自然接替走上宝座。

转型初期,2016年半年报显示公司首年期交业务与续期业务同比下降,但随着年报中趸交业务占比的逐渐减少,两项业务开始止跌回升。2016年年报显示,公司首年期交保费收入为236.85亿元,增幅达69.2亿元,同比增长41.3%,占新单的比例由2015年的32%提升至49.7%,其中10年期及以上期交业务占首年期交的59.7%,续期业务保费增长9%。

在公司取消趸交业务之后,2017年年报显示首年期交保费为278.09亿元,同比增长17.4%,占首年保费的比例由49.7%提升至87.4%,其中10年期及以上期交业务占比提升6.1个百分点至65.8%,续期业务保费增长19.4%。

除此之外,长期期交业务的快速积累也为公司持续发展提供了持续的动力,尤其显现在业务质量方面。

据已披露信息显示,2017上半年,公司个人寿险业务13个月、25个月继续率分别为89.2%、82.3%,较上年同期分别提升1.3、3.9个百分点;2017年全年,该数据也有所提升,分别为89.4%、83%,较2016年提升1.1和4.2个百分点。

2018年半年报数据显示,半年内公司个人寿险业务13个月继续率已上升1.3个百分点达到90.7%,25个月继续率也提升1.7个百分点到84.7%。

对应的,公司新业务价值也在逐步增长,2016年该数值为104.5亿元,同比增长36.4%;2017年为120.63亿元,同比增长15.4%。

针对已提前突破千亿保费这一现象,新华保险相关人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,经过两年的深耕细作,新华保险的增长方式和发展动能发生了根本性置换,并在2018年顺利进入新的发展期。

值得关注的是,2018半年报中,个险与银保渠道首年保费均出现了同比减少的情况,而上半年公司新业务价值也有所下降,较去年同期同比减少8.9%。

健康险在发展,年金险仍处C位 

除保费方面存在转型外,险种的转型也正在缓慢推进中。事实上,新华保险一直在大力发展健康险,据可查信息,公司于2013年就声明,将通过健康险等险种推动公司的进一步发展。2014年健康险保费销售同比增长89%;2015年健康险保费占首年保费的比例为44.6%,较上年提升6个百分点;2016年健康险保费占首年保费的比例为20.9%,较上年提升6.1个百分点;2017年健康险占首年保费的比例达到35%,较上年提升14个百分点。

今年半年报显示,二季度以来公司加速以健康险为核心的保障型业务发展,半年度健康险首年保费在总首年保费中占比为55.5%,较去年同期再次提升19.1个百分点。

尽管健康险发展迅速,年报中披露年度保险产品保费收入排名前5仍以年金险为主。

2017年年报中显示,在原保费收入排名前5的产品中有仅有1款健康险,剩余4款都为年金险。有业内人士表示,年金险属于吸金产品,带来的现金流比较大,加之客户有理财的需求,因此更受险企重视。

健康险作为近年来发展最为迅速的险种之一,新华保险将其纳入发展战略颇显远见。公司董事长万峰在年中业绩发布会上表示:“将来中国保障型业务最大的市场,一个是养老,一个是健康。新华保险今年的业务重点从二季度、三季度,重点就放在发展健康险上。实践证明,我们做得比较好,市场的需求也非常大。”

Tags:初见成效 新华 保费 全年 转型 去年 保险

责任编辑:雨过天晴

焦点图片