您所在位置:首页 新闻 文化 正文

纪念著名画家刘继卣先生诞辰100周年研讨会在天津举办

字号: 2018-10-04 16:43 http://www.headnews.cn 来源:头条新闻网

 

头条新闻讯 ( 盛茂林  摄影报道)  10月3日‚是著名画家刘继卣先生诞辰100周年‚为了缅怀刘继卣先生在美术艺术界的贡献‚由中国刘奎龄书画艺术研究院和“三一”书画产业中心联合主办‚纪念著名画家刘继卣先生诞辰100周年座谈会在天津金皇大厦隆重举办〭座谈会由天津美术学院首任美术馆馆长、中国刘奎龄书画艺术研究院执行院长王山岭主持。

纪念著名画家刘继卣先生诞辰100周年研讨会在天津举办

中共天津市委原常务副秘书长李清和‚天津画院原院长王峰‚天津美院原副院长高振恒‚天津工艺美院原院长李西源‚天津工艺美院教授、李可染先生的学生王超‚天津市文联原办公室主任杨建国‚天津市滨海新区原人事局局长魏福海,中华炎黄书画院秘书长、著名学者、王学仲先生入室弟子丁玉来,中国优秀和杰出人才发展委员会常委、副秘书长刘旭清‚天津市楹联学会会长陈伟明‚长城画院执行院长赵玉森‚海天书画院院长曲学真‚大风堂书画院院长赵同相‚大风堂书画院执行院长崔玉琳‚河北省雄安画院副院长梁文翔‚温州清心寺画院院长朱君禄‚中共宁河区委党校原副校长、求知书画院常务副院长于理‚云南省青年书法家协会副主席黄林‚中国刘奎龄书画艺术研究院院长姚麟章,中国刘奎龄书画艺术研究院副院长兼秘书长王发田,中国刘奎龄书画艺术研究院副院长刘正,“三一”书画产业中心副总经理张丽,著名表演艺术家、书法家、王学仲先生弟子佟有为,天津市美术网总编包仲川,中国华艺书画院副院长袁桂兰及著名书画家、专家学者閻维海、刘家城、王俊英、王世泰、解俊如、孙学善、张世鹏、韩梅、包呈祥、盛茂林等近百人出席了座谈会。

座谈会现场

刘继卣先生是天津市人,杰出的中国画家、连环画艺术大师,新中国连环画奠基人、泰山北斗、连坛第一人。被誉为“当代画圣”,“东方的伦勃朗和米盖朗基罗”。中国近现代美术史上卓有成就的动物画、人物画一代宗师。

王山岭主持座谈会

刘继卣是近现代中国画家中少有的工笔白描、重彩、小写意、大写意俱能的画家,题材也非常全面,除人物、动物能穷极妙理外,也兼擅花鸟、山水。尤其以他的工笔人物画和写意走兽画的成就最为突出。他秉承家学,一生勤恳,以勤奋务实的敬业精神,严谨细致的工作态度,不断创新的创作理念,投入到其所钟爱的绘画艺术之中。

王超发言

他数以万计的作品均以独到的笔墨、精湛的技艺,哲学化的构图立意,统措绘画:道理、佛典、人物、动物、山水、楼阁、草虫、花鸟为一筹。他的艺术风格充满崭新的时代精神, 特别是50年代初期,创作的连环画册《鸡毛信》出版,颇具匠心的构图,活灵活现地描绘了小放牛娃的英雄故事。这部连环画一出版,立即轰动了美术界,使刘继卣的声誉大振。1957年曾随中国美术家代表团访问捷克斯洛伐克。出版个人画册多种。

李西源发言

刘继卣画的人物仕女、花鸟走兽,多为工笔与写意相结合,在其绚丽多彩和准确造型的的基础上,显得格外凝重、奔放、潇洒、传神。他的作品把西洋画的情调渗透进中国画的意境中,却丝毫不露痕迹,形成自己独特风格。

姚麟章发言

他的艺术成就,引起当时美术界的重视。此后多次参加国内外画展,屡获好评, 主要作品还有《红楼梦》(组画)、《春光无限》、《金丝猴》、《东北虎》、《三打白骨精》、《黄巾起义》(为中国革命历史博物馆作),《金田起义》(为南京革命历史博物馆作)等。这些作品向世界展示了新中国绘画艺术的风采,以其卓越的造型艺术在国际画坛上确立了自己的地位‚也因此许多美术评论家称赞他是:“东方的伦勃朗和米盖朗基罗”。

高振恒发言

他亦擅作连环画,在连环画界有“北刘(继卣)南顾(炳鑫)”之美誉。作品主要有《鸡毛信》、《东郭先生》、《生死缘》、《永不掉队》、《奇怪的旅行》等。其中《鸡毛信》荣获1953年中国保卫儿童委员会儿童作品一等奖。连环画《穷棒子扭转乾坤》、《东郭先生》1963年分别获全国连环画创作评奖绘画一等奖、二等奖。由于对连环画艺术的革新和发展所起的巨大作用,刘继卣成为中国连环画艺术一代宗师、中国现代线描连环画的奠基人之一。他的作品还被译成多国文字行销海外。 他临终前抱病创作了巨幅中国画《双狮图》,献给了全国人民代表大会

曲学真发言

他生前自称是一位人民美术工作者,他的高尚品德和艺术结晶深深值得学习研究,立为楷模。1954年毛泽东主席在天津接见了刘奎龄刘继卣父子,当展阅他们作品时,曾称赞不巳:“博古通今,刘氏出人才”。

王峰发言

座谈会上,16位著名书画家、专家学者纷纷发言,高度评价了刘继卣先生的书画艺术成就,从人品到画品,刘继卣先生不愧为全国著名的国画大师。并表示,要以刘继卣先生为榜样,努力学习、传承中华民族的优秀传统文化,用手中的笔绘出新时代,赞美新生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!并呼吁在我市建立刘奎龄、刘继卣艺术馆。

陈伟明发言

丁玉来发言

李清和发言

刘正发言

楊建国发言

佟有为发言

刘旭清发言

魏福海发言

张丽发言

活动受到与会人员的欢迎

 

Tags:著名画家 天津 诞辰 研讨会 举办 周年 先生 纪念

责任编辑:lzx123

焦点图片