您所在位置:首页 新闻 文化 正文

文创唤醒典藏:“敦煌印象”中有了动漫园足迹 国家动漫园亮相第三届敦煌文博会

字号: 2018-09-30 19:49 http://www.headnews.cn 来源:头条新闻网

核心提示: 天津在线讯:9月27日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会隆重开幕,32个展览项目、国内外58家单位及企业、7000余件展品惊艳亮相,文物典藏、文创产品等文化硕果汇聚一堂。

天津在线讯:9月27日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会隆重开幕,32个展览项目、国内外58家单位及企业、7000余件展品惊艳亮相,文物典藏、文创产品等文化硕果汇聚一堂。国家动漫园作为天津唯一参展单位远赴敦煌,展示生态城及园区文化产业发展成果,为文博会增添了一抹亮眼色彩。

数字化文物展示:物质文化遗产触手可及

国家动漫园本次参展,重磅推出了一套由园区企业研发的数字文博AR展示系统,相较于众多参展方,可谓独树一帜。该系统具有便捷化、智能化特征,依靠专业的高精度3D扫描技术进行数字化采集,通过立体投影设备让不可移动的物质文化遗产实现远程展示,打破了文物参观的地域限制,同时在展示文物时赋予观众360度的观赏视角,有效地解决了实地参观中维度与视角受限的问题。

数字文博AR展示系统具有极强的应用性与可操作性,展示平台便捷,不受时间与地域限制。插上了数字化翅膀,闻名遐迩的物质文化遗产飞出景区和博物馆来到万千观众面前,让中国传统文化不再遥远、栩栩如生。

文化创新社区:创意激活传统文化生命力

国家动漫园文化创新社区成立后,通过传统文化与现代设计理念的深度融合,迅速成为文化创新的重要载体。刚刚参加完文化创新社区与香奈儿联合创新展,从意大利米兰载誉归来的展品“余温尚在”,旋即出现在千年文化古城敦煌。哪吒公仔、手工檀木笔、手工红木筷、动画电影《大护法》纪念衫......饱含创意的众多展品均以中国传统文化元素为蓝本,通过文创人的奇思妙想,使传统文化面向现代、走向未来。

Tags:敦煌 动漫 文博 典藏 唤醒 第三届 足迹 亮相

责任编辑:雨过天晴

焦点图片