您所在位置:首页 新闻 财经 正文

平安产险天津分公司开展全国“质量月”活动

字号: 2018-09-12 20:24 http://www.headnews.cn 来源:头条新闻网

核心提示:为推动高质量发展,坚持质量第一,建设质量强国,努力实现人人创造质量,人人享受质量,平安产险天津分公司围绕“加强市场监管 建设质量强国”主题。

为推动高质量发展,坚持质量第一,建设质量强国,努力实现人人创造质量,人人享受质量,平安产险天津分公司围绕“加强市场监管 建设质量强国”主题,于9月集中开展了2018年全国质量月主题活动。活动期间,公司开展多维度宣传、走访重点行业企业、责任险产品创新推广、联合第三方单位推动等,用实际行动承担起保险业对于产品质量安全责任的推广使命,让保险更好地服务质量。

坚实后盾  助力企业发展

产品质量安全责任保险是一种以产品生产者、销售者的产品质量责任为保险标的,包括生产者、销售者应当承担的修理、更换、退货责任以及产品存在缺陷造成人身损害、缺陷产品以外的其他财产损害赔偿责任的保险。产品质量安全责任保险属于责任保险,其作用是当参保的产品造成使用者人身伤害、疾病、死亡或者财产损失时,保险公司承担生产者和销售者应承担赔偿责任,对受害者进行赔付。目前我国的对于产品质量的法律尚不完善,投保产品质量安全责任险可以很好地转嫁风险,为企业利益和保险公司利益之间找到一个平衡点,同时协助提升企业的产品质量管理水平和产品质量安全。

保护保险消费者合法权益是提升服务质量的核心。企业投保产品质量安全责任保险后,参保产品如果出现问题,消费者可以依法获得相应理赔,不用担心被“踢皮球”。 投产品质量安全责任险不仅仅是为了减轻产品质量事故后的赔偿压力,更重要地是可以帮助企业对消费者进行及时有效的赔偿。某公司投保平安产品责任险(产品为电池),今年夏天使用该公司电池的新能源公交车在充电时发生自燃。事故发生后,客户立刻拨打95511报案,经过查勘和专业机构鉴定,引起火灾的原因是充电时由于过载保护装置失灵导致电量过载,属于产品责任险保险责任,最终根据保单约定赔付50余万,直接为客户挽回了损失。商业保险通过其社会管理职能形成维护企业合法权益的坚实后盾。同时,将企业产品质量安全责任风险转移,也有效减轻政府在大规模产品责任事故中承担的救助责任。 

科技驱动   保护企业前行  

在产品质量安全责任保险开发方面,平安产险天津分公司已经推出首台套重大技术装备保险、新材料保险、食品安全责任险、电梯责任险、产品责任险、特种设备责任险、机动车延长保修责任保险、工程质量潜在缺陷责任保险等。在风险管理方面,平安产险深入应用大数据、LBS等创新科技手段,建成国际领先的“鹰眼(DRS)”系统。另外,在风险评估管控和事故预防排查中使用气候灾害预警、无人机技术、红外检测技术,有效提升了风险预警的精准度。“质量月”活动期间,公司主动开展事故预防和安全管理,对于重点企业客户进行集中走访,深入重点客户、消费品生产制造企业、餐饮企业加强产品质量安全责任保险、食品安全责任保险的宣传,推动企业进一步落实质量安全主体责任。

产品质量安全,既是社会经济问题,又关注民生工程。产品质量安全责任保险能够有效发挥保险辅助政府对产品质量安全进行管理的作用,既可以减轻政府的财政负担,又能提高处理产品质量安全责任事故的行政效率,对防范和化解各类安全事故发生,建立安全生产长效机制、保障民生、维护社会稳定,具有十分积极的作用。

Tags:质量月 产险 平安 天津 开展 分公司 活动 全国

责任编辑:雨过天晴

焦点图片