您所在位置:首页 新闻 生活 正文

珠江电缆教您如何选择电缆的截面积

字号: 2018-08-07 15:26 http://www.headnews.cn 来源:头条新闻网

核心提示:电缆选型一般根据条件先确定电缆的芯线材质、电缆芯数、绝缘水平、绝缘类型、电压等级防火、阻燃延燃特性、外保护层等,然后确定电缆截面积。

电缆选型一般根据条件先确定电缆的芯线材质、电缆芯数、绝缘水平、绝缘类型、电压等级防火、阻燃延燃特性、外保护层等,然后确定电缆截面积。

电缆截面积的选择需考虑的因素很多,如何合理地选择电截面积,对供电质量、可靠性、经济性、安全性有着重要作用,对节约能源、改善环境、提高电力运行可靠性都有积极的意义。电缆截面大小的选取,应根据电力需求量以及电线电缆所能承受的最大载流量而定。那么由珠江电缆和大家探讨电缆截面积选择的几种方法。

一、电缆截面积选择的估算法

在选型前先用估算法估算一下,所谓的估算法就是根据电缆的载流量估计电缆截面积的方法。当然,电缆的载流量不仅与电缆的截面积有关还跟电缆的型号、材质、电继芯数以及电缆安装方法、周围环境温度等,都对电维截而积有影响。应用估算法,也可以用口诀直接算出不同截面积电级,并对不同条件进行修正。

口诀一:十下五,百上二,25、35,四、三界,70、95,两倍半

口决二:二点五下乘以九,往上减一顺号走。三十五乘三点五,双双成组减点五。条件有变加折算,高温九折铜升级。穿管根数二三四,八七六折满载流

二、电缆截面积的技术选型

估算法只可以大致确定电缆截面积,要精确确定电缆截面积需要进行技术选型,方法一般是先按照电缆允许发热条件选择截面积,再进行各种校验。校验不通过,截面积增大一号在进行选择,直到校验通过。

三、中性线、底线截面积选择

以上考虑的是相线截面积选型,中性线、地线截面积应以下方法进行:

在三相四线制配电系统中,中性线的允许载流量应该大雨线路中最大不平衡负载电流,而且应该考虑谐波电流的影响;中性线应按此载流量计算截面积。

如何选择家装电线电缆截面积

1、普通照明用1.5平方的电线就够了。由于普通照明灯的功率并不大,所以使用1.5平方的就可以了。

2、一般插座使用2.5平方的电线。插座上的用电器比灯具的功率大一些,一般情况下采用2.5平方就已经是绰绰有余了。

3、柜机空调用4平方。柜机空调的功率比较大,使用4平方的还是比较安全些的;如果是挂机的话,其实2.5平方的就能够带起来。

4、厨房主线用4平方,支线用2.5平方。厨房会涉及一些功率比较大的用电器,如果是分支的话,一般2.5平方的是可以带起来的,但是对于主线来说,为了安全起见,还是建议使用4平方的。

5、进户线用10平方,进户线为整个家庭的主线,一般用10平方的就够了。

电线电缆选择电缆截面时,应根据设计载流量,同时还要满足《城市中低压配电网改早技术导则》和《城市电力网规划导则》等综合国家建设政策和经济发展情况全面考虑。先估算,再讲行技术选型,最后进行经济选型。选择电线电缆应当购买正规品牌,有相应的产品合格证等。珠江电缆品牌是广东珠江电线电缆有限公司旗下的一个品牌,珠江电缆品牌产品追求高质量高品质,公司一贯坚持选用国内外优质的原材料,执行严格的质量控制体系,从源头上保证了公司产品的质量,每一条电线电缆都符合国家标准和国际电工委员会标准。

Tags:电缆 珠江 面积 选择 如何

责任编辑:雨过天晴

焦点图片