全国文化干部素质提升工程研修班在秦皇岛举办_头条新闻网
您所在位置:首页 新闻 文化 正文

全国文化干部素质提升工程研修班在秦皇岛举办

字号: 2018-08-04 23:01 http://www.headnews.cn 来源:头条新闻网

核心提示:  头条新闻网讯(记者 廖佳 )2018年7月28日~8月6日,为期9天的“全国文化干部素质能力提升工程暨第二期全国戏剧导演研修班和第三期全国喜剧(小品)编剧研修班”。

头条新闻网讯  2018年7月28日~8月6日,为期9天的“全国文化干部素质能力提升工程暨第二期全国戏剧导演研修班和第三期全国喜剧(小品)编剧研修班”,在中央文化管理干部学院(河北秦皇岛)昌黎校区举办。本次“两期”研修班,享受全国文化干部素质能力提升工程专项经费补贴。

 

 

左起:中国戏剧文学会副秘书长杨犇、中央文化干部管理学院负责人郭雄伟、文学会秘书长孙晓燕、副会长及班主任羊驰、副理事长李东才

 

为了贯彻落实习近平总书记在十九大讲话精神,把“四个坚信”中国社会主义特色道路自信、理论自信、制度自信和文化自信落实到位,由中国戏剧文学学会和中央文化管理干部学院(以下简称“文干院”)共同举办“第二期全国戏剧导演研修班、第三期全国喜剧(小品)编剧研修班”(以下简称“两期”)为提高全国戏剧导演和编剧的整体素质,针对当下戏剧舞台编剧与导演骨干人才急需提升的情况,提高全国戏剧作品的艺术质量,充分尊重艺术创作规律和创新精神,践行社会主义核心价值观,富强、民主、文明、和谐友爱、互助、合作……等,围绕纪念改革开放40周年、庆祝中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会及中国共产党成立100周年等重要时事,作为文艺工作者,积极实践习近平总书记新时代的发展目标和文化复兴的中国梦,不忘初心,牢记使命。以讴歌伟大的祖国和人民、讴歌中国共产党、讴歌改革开放40年来,神州大地涌现出无数的杰出人物及其卓越成就。此次,“全国文化干部素质能力提升工程”研修班教育,旨在创造更多贴近生活、结合时代精神、具有真实情感的艺术作品服务于人民群众。

 

中国戏剧文学会会长李应该和中央文化干部管理学院领导做开课动员

 

中国戏剧历史悠久,至今有2500余年,具有深厚的文化底蕴,几千年来,中国戏剧,凝结了劳动人民辛勤的汗水和智慧的结晶,优美的唱腔,精美的戏服、丰富的肢体表演、对“真善美”的弘扬,对“假恶丑”的鞭打,强烈的音声效果,真实的文化魅力,陶冶着每一位观众,惠及社会大众,中国戏剧,犹如甘露滋润着热爱她的群众,寓教于乐的艺术效果,教化感化人心,文化艺术让生活更美好。

 

第二期全国喜剧小品编剧研修班

 

中国戏剧文学学会成立于1985年,为国家一级社团,隶属于国家文化部和旅游部。该会是中国戏剧剧作家、评论家、教育家、编辑出版和业余爱好戏剧工作者,进行剧本交流、学术研究、业务培训、国内国际戏剧文化合作的全国性高端组织,在国内外戏剧界享有盛誉。该会历任会长先后有著名剧作家、活动家、艺术家王正、魏明伦、曾献平、李应该等担任会长,著名戏剧艺术家前辈曹禺、吴祖光、刘厚生相继担任该会名誉会长及总顾问。该会曾主办了8届“中国戏剧文学奖”“全国戏剧文学研讨会”“中国话剧金狮奖”合称“全国戏剧文化奖”培养许多国内外著名的剧作家和戏曲工作者。自2000年起创刊《中国剧本》大型期刊,两岸三地发行深受欢迎。近年来,该会举办过多次全国戏剧导演研修班、全国喜剧编剧研修班、影视剧编剧研修班、喜剧美学研讨会等,全国音乐剧编剧人才培养、全国青年动漫编剧人才培养、西南地区青年戏剧人才培养项目,均得到国家艺术基金的资助。

 

第二期全国戏剧导演研修班合影

 

2018年度全国文化干部素质能力提升工程“两期”来自全国各省各单位文化干部60余位,在美丽如花园的“文干院”学习生活虽短,却有宾至如归之感。中央文化管理干部学院(中共文化和旅游部党校)是文化和旅游部直属教育培训机构。学院负责人是一位“最可爱”的军转干部郭雄伟,工作认真,热心负责,他以军人的优秀素质,积极为学员提供生活便利,每天一日三餐按时保障,令饥肠辘辘的师生及时品尝到干净可口的饭菜、蔬果、及时令西瓜等。学院广大干部职工全力以赴做好后勤保障工作,温馨舒适的食宿环境,干净整洁的学习环境,让来自全国各地不同生活习惯的师生如沐春风,在夏日里,时刻保持沁心的清凉,从而,安心完成此次艰巨的学习任务。担任“两期”全国文化干部素质能力提升班班主任是中国戏剧文学学会副会长羊驰,他谦虚随和,积极为学员营造祥和的学习环境,被学员亲切的称呼为“羊妈妈”。此次参与培训指导的有中国戏剧文学会会长李应该、中国戏剧文学学会副理事长李东才、中国戏剧学会文学学会秘书长孙晓燕、副秘书长杨犇以及中央文化干部管理学院处长郭雄伟、学院艺术教育部项目主管杜佐夫。

 

中央文化干部管理学院昌黎校区

 

“两期”研修班邀请了来自中央戏剧学院著名导演艺术家、82岁的罗锦鳞先生主导讲授,德高望重的罗老师鹤发童颜,步履轻缓,为了教学,他多次往返北京与秦皇岛的路上,炎热的夏天,八十二岁高龄的他不惧炎热,他说,只要同学们喜欢听讲,我愿倾其所学所知教授于大家,希望把中国戏剧这一宝贵艺术传承下去,让中国传统戏剧文化发扬光大,中国戏剧文化艺术薪火相传,永不熄灭,依靠老一代艺术家无私、无畏、无我的传帮带精神。依次顺序教学的老师:中国曲艺家协会副主席、一级编剧崔凯,中国广播说唱团曲艺团团长王宏坤,海政文工团艺术指导、一级演员常贵田先生,沈阳军区话剧团艺术室原主任一级编剧王承友,国家话剧院一级导演吴晓江,中国戏曲学院副院长、教授冉常建,中央戏剧学院副教授、导演姬沛,中国台湾知名演员、喜剧明星方芳,青年喜剧导演赵凯先生,国家一级演员、喜剧编导尚大庆,中国戏剧文学学会喜剧创作中心副主任李超,喜剧编剧尹琪等,他们谦虚平实的作风,简约大度的风貌,严谨认真的治学,厚德渊博的见解,善良温和的心胸,尤其,他们美好的人文魅力、强烈的社会责任感,深深吸引着每一位认真听课的学员,他们不顾酷暑侵袭,跨越几千里、近万里路途,舍弃与家人团聚休闲时光,把宝贵的创作经验和珍贵的人生从艺经历真实真情传授给同样不畏酷暑认真听课的学员们,由此可见,他们都是有情怀、有担当、有理想的新时代文艺工作者。中国戏剧文学学会,本着为人民服务的宗旨,还戏于民,惠及社会,以培养中国戏剧高素质的文艺人才为己任,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

 

 

中国戏剧文学会副会长、班主任羊驰先生与本报记者合影

 

 

 

 

Tags:秦皇岛 研修班 素质 举办 提升 干部 工程 文化 李兆祥 摄影报道

责任编辑: 李兆祥

焦点图片