您所在位置:首页 新闻 生活 正文

清明川西风味长街宴 引爆成都安仁古镇

字号: 2018-04-09 10:39 http://www.headnews.cn 来源:头条新闻网

核心提示:清明,万物成长此时,皆清洁而明净。

清明,万物成长此时,皆清洁而明净。这个节日作为唯一放假的“节气”,融合了寒食、上巳等春天节日的内容,既是远足踏青、维护新生的春季仪式,也是祭奠祖先、敦亲睦族的宗亲节日。

4月6日,成都安仁古镇继成功打造【24节气-春分】长街宴后,在清明时节又举办了【品味川西 放飞春天】系列活动,活动以“地方风味长街宴”为主体,通过美食为游客呈现不一样的川西民俗体验。

川西风味 清明物候

清明时节,细雨纷纷,来到安仁的游客络绎不绝。

红星街上,条条长桌一字排开,独特的川西民居上空,长达50米的龙形风筝迎风飘荡,传递着春天的气息。现场上百位游客一起在古色古香的民国风情街体验了一场具有川西特色的民俗长街宴。宴席上,矮子耳片、金榜蹄名、坡脚牛肉、川西豆腐、酒米饭等一系列地道的川西美食让游客感受到了舌尖上的盛宴。川西媒婆敬酒,小丑魔术等现场互动吸引了大量游客驻足观看。

来自成都的游客张先生说,“自己带着爱人和小孩清明来到安仁,听说当地举办的民俗长街宴活动,就来报名参加。长街宴这种宴席的形式很新颖,自己这么多年在四川都没有体验到过,尤其是宴席和节气相结合,根据清明的物候特点品尝节气对应的美食,可以让小孩子们在吃饭的同时,感受清明的习俗文化。”

通过在现场的体验,他们对节气以及中国传统文化的了解更加深刻。

现在的孩子集万千宠爱于一体,几乎没有劳作的机会。但清明的安仁,当地店铺掌柜现场指导孩子进行手工制作三色饺子、五彩汤圆、南瓜饼饼干及蜂蜜柚子、姐妹粽子等富有节气味道的美食。孩子们虽动作生疏却有模有样,现场欢声笑语更是不断。吃着自己亲手做的美食,孩子们感受到了劳动的不易,更加珍惜一食一味,做好的吃食对于家庭来说,也是人间至味。游客们在这里感受到了亲子时光的美好与传统民俗文化的魅力。

安仁的清明长街宴,既是川西民风民俗的体现,也是传统文化的回归,游客在此获得最舒适的生活体验。同时在旅行过程中,寓教于乐,将文化的感受体验贯穿于整个旅程当中,有别于以往观光性质的旅行,更有意义与收获。据了解,这项由成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司与西安曲江智造文化旅游产业股份有限公司联手打造的【安仁乐道24节气长街宴】活动今年已经成功举办两届,在接下来的时间,主办方还会根据全年中的特色节气定制相应的长街宴产品,以“文化+餐饮+旅游”的形式,让游客品味时令美食的同时享受精神食粮,做传统文化的传承者。

Tags:安仁 川西 长街 成都 古镇 引爆 风味 清明

责任编辑:雨过天晴

焦点图片