您所在位置:首页 新闻 文化 正文

第五届江西省道德模范人物展播之—诚实守信陈德柱

字号: 2018-03-09 18:46 http://www.headnews.cn 来源:头条新闻网

核心提示: 点击下载附件 在江西上饶有一位耄耋老人,他瘦小的身躯散发着无比强大的能量。他信守承诺、拾荒还债。用自身的实际行动诠释了诚实守信的内涵。

在江西上饶有一位耄耋老人,他瘦小的身躯散发着无比强大的能量。他信守承诺、拾荒还债。用自身的实际行动诠释了诚实守信的内涵。

陈德柱,上饶市广丰区沙田镇坞垄村村民。上世纪80年代初,陈德柱是一名经销斗笠的商人,依靠诚信经营,成了当时远近闻名的万元户。因为他讲信誉,村民都相信他,有的村民向他借钱,有的让他担保,到1996年,由他经手担保的借款总额超过30万元。

后来,由他经手担保的几户人家没能准时还款,债主找到作为担保人的陈德柱要求偿还,在陆续帮别人还了几笔债务之后,陈德柱也捉襟见肘,加之市场变化,生意不景气。而且借款人都躲到外地务工,很少回来。面对几十户村民30多万元的借款,陈德柱没有推诿,拍着胸脯给大伙承诺:“只要我还有一口气,我担保的钱,如果借款人还不了,我一定还给你们。”

为了信守这句诺言,从1996年开始,陈德柱就过着非常清贫的生活,曾经连续三年过春节时,连1块钱的豆腐都舍不得买。老屋里唯一的家用电器就是电灯。靠着收购废品、贱卖房产,一点一点偿还债务。直到2017年夏天,30多万元的债务,才全部还清。

如今的陈德柱已经由当初的青壮年变成了一个耄耋老人,时光虽然改变了他的容颜,但他的信念始终没变。

Tags:陈德 江西省 展播 诚实守信 第五届 模范 道德 人物

责任编辑:雨过天晴

焦点图片