您所在位置:首页 新闻 生活 正文

亿万年前的昆虫的王国——宁城

字号: 2017-12-11 23:02 http://www.headnews.cn 来源:头条新闻网

核心提示:内蒙古赤峰市宁城道虎沟地区是世界上发现昆虫化石最多的地区之一,古生物学家将该地区发现的化石统一归于一类生物群,命名为“道虎沟生物群”。

内蒙古赤峰市宁城道虎沟地区是世界上发现昆虫化石最多的地区之一,古生物学家将该地区发现的化石统一归于一类生物群,命名为“道虎沟生物群”。而道虎沟生物群中最主要的群体就是昆虫了。考古学家一直视昆虫化石为珍贵之物,因为昆虫很难形成化石,可以说一万只昆虫只有一只能形成化石,而一万块昆虫化石只有一块能被发现。现已在道虎沟生物群中发现的昆虫化石已达14目,50余科,200余种。化石保存精美,种类繁多,栩栩如生。

其中最具有代表性的是以下三种昆虫化石:

1、银杏侏罗蝎蛉

它是世界上最古老的蕨叶类拟态昆虫,距今已有1.65亿年。标本四翅展开,翅上带有浅色翅斑,其四翅展开的形态与同时期生活的银杏叶十分相似。这种形态上的极端相似使得银杏侏罗蝎蛉与银杏之间存在着拟态关系和互利共生关系。

图片7.png

2、端色强壮蠊

端色强壮蠊生活在距今约1.65亿年前的中侏罗世。属蜚蠊目,俗称蟑螂。标本为雌性个体,尾部具有短小而内化的产卵器。前后翅张开,保存精美。虫体各个结构清晰可见,可谓精品。绝灭种。尾部具有端色强壮蠊因其前翅、后翅端部具有色斑而得名。在蛇蠊类群中属于大型个体,前翅可达21~26mm;整个虫体,包括翅脉骨化程度很强;口器十分发达,口器向前延长,下唇须细长,可能用来感知猎物,上颚发达,可以更好的咀嚼食物;前足发达,为捕捉足;与蜚蠊其他种类相比,端色强壮蠊飞行能力最好。 

图片8.png

3、大艾克特斯蜓

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,蜻蜓是我们生活中十分常见的一类昆虫,生活在内蒙古宁城道虎沟距今约1.65亿年前的中侏罗世的大艾克特斯蜓,标本体型巨大,翅展开后长约20cm,翅室极其细密繁多,翅后缘脉附近尤甚;前后翅的三角室几乎呈直角三角形状。 图片10.png

昆虫——渺小却无比强大的生物,在遥远的远古大陆上,过着五彩缤纷的生活,见证了恐龙的兴盛与灭亡,但没有与恐龙一起消失。在几亿年的沧海桑田中,它们凭借着独特的身体结构和出色的生存方式在生物演化史上谱写了浓墨重彩的一笔。它们一直把自己融入环境之中,与大自然和谐共处。

Tags:宁城 万年前 王国 昆虫

责任编辑:雨过天晴

每日推荐

焦点图片