您所在位置:首页 新闻 体育 正文

发力校园足球的阿里体育 在沉默中等待什么?

字号: 2017-11-23 17:35 http://www.headnews.cn 来源:头条新闻网

核心提示:刚宣布获得中国大学生足球联赛运营权的阿里体育被推到风口浪尖。也有媒体为阿里体育打抱不平,分析称,阿里体育只是大体协的背锅侠。

刚宣布获得中国大学生足球联赛运营权的阿里体育被推到风口浪尖。也有媒体为阿里体育打抱不平,分析称,阿里体育只是大体协的背锅侠。

大体协方面目前拒接透露有关此次纠纷的细节,但从一些零星的线索却似乎能对此事一窥端倪。

在消息刚流传出来时,阿里体育就对外回应,其内部人士在接受财新采访时谈及合约签署的问题时就曾称“对于签约之前的事,我们不在意也没必要知道,就是很正当的来接手这个事情。”

明明属于牵扯纠纷的权益,阿里体育却似乎信誓旦旦,底气十足。有接近此次签约的人士分析称,企业律师一般会在实际合同的签署中反复检查合同条款,在明知合约中有如此这种明显纠纷的情况下建议公司签约,这其中很大的可能是大体协在为阿里准备的合约中隐藏了部分内容。

上述分析尚未得到大体协或者阿里体育方面的回应,大体协作为教育部直属机构面对舆论的监督也选择静默,有消息称,阿里体育与大体协双方已经就此出现矛盾,这或许侧面印证了阿里体育“哑巴咬黄莲”的处境。

事实上,联赛运营权“原配”优势传媒已经起诉,起诉主体为大体协,且该案件的审理预计将在下个月才正式开庭。

回顾这起闹剧,11月10日,大体协与阿里体育宣布签订为期10年的全面战略合作协议,按协议约定,阿里体育将成为未来中国大学生足球联赛等多项赛事的独家运营机构。

早在这份协议签署的两个月之前,一家名为优势传媒的体育赛事运营公司,就已经因为有关大足联赛运营权的归属而将大体协告上法庭。原来,优势传媒早在5年前就已经与大体协签署了运营协议,当时双方约定,在第一个5年期满后,只要预先支付总运营费用的5%,就可以“自动续约”。

优势传媒方面认为,在公司已经预先支付定金的情况,大体协却将联赛运营权转交给第三方,这是赤裸裸的侵犯合约协议。

2015年成立的阿里体育,近年来虽然发展迅速,但却一直没有直接全权负责过有影响的赛事。对阿里体育来说,能拿下被看做足球职业联赛球员摇篮的大足联赛,意义非凡,而且在优势传媒过去五年的运营中,中国大学生联赛正进入一个蓬勃向上的发展机遇期。

但在大体协单方面无法给出合理解释且案件也未有定论的情况下,联赛运营商的缺失导致的联赛混乱“没水没衣服的情况”,既与阿里体育无关,也和优势传媒没有关系。

而站在国内体育消费和体育市场正在不断成长的角度,无论从人才培养的角度还是满足大学生体育事业的发展上来讲,大足联赛也是受害者,其不仅阻碍了国内体育的发展,对于促进体验消费和培养体育文化的当下来说,也无疑是一次倒退。多家媒体采访大体协,均吃闭门羹,不禁引人深思:大体协在逃避什么?

事实上,作为事件中的焦点,大体协此前的历史并不“干净”,2013年1月,中国大学生篮球协会就曾被其要求强行换届。当时,中国大学生篮球联赛(CUBA)官网发布了落款为“中国大学生篮球协会”的消息,文中指称中国大学生体育协会“越俎代庖”,违反程序选出“新一届大篮协主席挂靠单位”。

据知情人透露,之所以会出现这种情况,是大体协和大篮协因为争夺CUBA控制权而产生的矛盾来了一次总爆发。而当时大体协也未在第一时间回应。

当时中国大学生篮球协会执行主席张宁飞表示,尽管大篮协名义上隶属大体协,但一直是独立运行的社会团体。而大篮协建立的CUBA联赛,并不属于哪一家协会自己的,包括大体协,而是属于所有会员。

张宁飞还表示,在得知大体协将在西安举行换届会议后,大篮协曾召开了筹备领导小组紧急会议,会后致函大体协,要求暂停西安会议的召开。此外,9位担任大篮协领导职务的校领导联名向教育部领导递交报告,要求暂停这次会议,但最终未能阻止这次会议的召开。

对于并不完全属于自己职权范围内的事项尚且随意插手,大体协在此次有关大足联赛中所扮演的角色就可想而至。此外需要注意的是,阿里体育作为第三方,一般无须具备查阅对方过往交易记录的必要,他们只需要保证合约中与自身所涉权益的合理合法性即可。

Tags:阿里 发力 沉默 等待 足球 校园 体育 什么

责任编辑:雨过天晴

焦点图片