您所在位置:首页 新闻 文化 正文

库客音乐再绘《清明上河图》

字号: 2017-09-22 12:36 http://www.headnews.cn 来源:天津在线

核心提示:华夏文化看中原,中原文化看河南。

华夏文化看中原,中原文化看河南。九月十五日,库客音乐创意出品的“中国当代作曲家系列”交响乐作品再出大师力作,继崔炳元《山丹丹开花 红艳艳》、王西麟《黄河壁画》等近十部优秀交响乐作品之后,弘扬中原文化的《黄河魂-海河情 周虹交响作品音乐会》在天津音乐厅成功上演。此次活动,由库客音乐和中共河南省委宣传部、中国音乐家协会创作委员会、中国交响乐发展基金会、河南省文化厅、天津市文广局等联合主办,并邀请到了众多专家与业内人士到场聆听观摩。

此次音乐会是由著名指挥家汤沐海执棒,大提琴演奏家黄北星,二胡演奏家郭民,古筝演奏家陈霞受邀参演,天津交响乐团和河南交响乐团共同承办的一场周虹作品的音乐盛宴。周虹是中国一位有影响的作曲家,此次音乐会取名“黄河魂 海河情”,一方面因为作曲家周虹在河南长大,对中原、对黄河都充满了熟悉与热爱,由此养成了深厚的文化底蕴;另一方面,天津是周虹的老家,淳朴的天津人民、甘甜的海河水及广袤的津沽大地给了他源源不断的创作源泉和精华养分。

周虹的创作作品具有浓郁的中原韵味,同时涉足交响乐、室内乐、民族音乐、舞乐、戏剧音乐、影视剧音乐、艺术歌曲等多种音乐题材。他的交响音诗《大河情思》、交响序曲《豫韵》曾分别在维也纳金色大厅和悉尼歌剧院演出,并取得巨大成功。

音乐会上,在汤沐海大师的激情指挥下,众演奏家以精湛娴熟、饱含热情的精彩演奏,惟妙惟肖地为观众们展现了周虹作品的艺术魅力。开场的交响序曲《豫韵》蕴含着周虹家乡天津快板的元素,散发着浓厚的生活气息和地方风味,令天津的观众倍感亲切;再加之委婉灵动、粗犷豪放的豫腔豫调,向大家讲述着古老的过去,也预示着美好的未来。古筝协奏曲《禹之灵》以大禹治水的典故为题材,突出了古筝的艺术表现力。第二交响曲《中国舞曲》、第一大提琴幻想曲《献给父亲》及二胡协奏曲《太行随想》写景抒情笔力遒劲,展示了作曲家对文化、对生活的深刻思考,具有浓郁的生活气息和中原风味。

音乐会最后,乐团奏响了周虹第一交响曲《清明上河》,作品运用现代的作曲技法和浓郁的中原音乐素材生动地描绘出一幅壮观的《清明上河图》,作曲家本人通过这幅图画所折射出的对中国社会、历史、人文和人生的感悟更使得这部作品具有厚重的历史感和沉重的使命感。 

整场演出将黄河的魂魄与海河的情思交融,轻快柔美的旋律、雄浑高昂的气势,不停在屋顶流转回荡,用交响乐本身的语言打破地域的界限,在河南天津两地间又一次奏响了文化交流的乐章。给天津观众带来了新鲜而愉快的音乐体验。

演出结束后,主办方又针对库客音乐《中国当代作曲家系列》推广中国作品的举措,展开了一场音乐研讨活动。中国音协副主席宋飞女士、王宏女士、中国交响乐发展基金会理事长陈光宪、中国音乐学院杨又青教授、天津音协主席肖嘉喜、河南省文联副主席苗树群、河南歌舞演艺集团董事长张震中、河南省音协秘书长郭志华、山西省交响乐团团长朱建安、台湾指挥家陈志升、旅美指挥家蔡东铧等,就中国交响乐作品的发展与推广,大家建言建策,充分肯定库客音乐在推广中国当代作曲家和作品方面所做的努力和所起到的引领作用。

库客音乐《中国当代作曲家系列》制作人谭沛先也在音乐沙龙上表示:库客音乐是国内唯一的古典音乐平台,拥有曲库近二百万首,向国内700余所大学和社会图书馆提供数字音乐音乐图书馆服务。在库客的曲库中主要是西方音乐作品居多,中国音乐作品不够丰富。习主席在2014年召开的文艺工作座谈会上强调:“衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。”所以,我们策划和创意了中国当代作曲家系列录音,把优秀的中国交响乐作品,特别是二三线城市的音乐家的作品,在中国交响乐发展基金会和各地交响乐团的帮助和合作下,进行录制并数字化收录到库客数字音乐图书馆,目前已经录制完成了近十部作品。第一部山丹丹开花就是和天津交响乐团合作,唱片发行后获得了国际唱片公司的认可及好评,今年库客音乐参加中国唱工委首届唱片评选,报送的6部作品5部获得提名,与山西交响乐团合作录制的黄河壁画更是获得古典原创金奖,这些成绩都离不开作曲家辛劳创作和乐团得力演绎。刚圆满结束的音乐会,周虹老师的清明上河交响作品的录音,已经于9月14日完成,这次录音是库客与天津交响乐团再次联手,在不久的将来,库客数字音乐图书馆会上线该作品,同时会在国际唱片公司发行。

库客秉承的是把优秀的中国作曲家的作品以及国内交响乐团的表演实力推向全国,推向世界。

借用周虹《清明上河》作品序言里的几句话,移花接木:

库客音乐

是现实的述说,是理想的欢乐,

……

Tags:清明上河图 音乐

责任编辑:雨过天晴

焦点图片