买房事关“90后”婚房:父母帮衬首付_头条新闻网
您所在位置:首页 新闻 房地产 正文

买房事关“90后”婚房:父母帮衬首付

字号: 2017-01-01 23:28 http://www.headnews.cn 来源:南方日报

核心提示:曾几何时,“80后”买房话题甚嚣尘上,“蜗居”成为这一代在高房价下生活状态的一个代名词。尽管在清远置业并没有如此大压力,却也并不轻松。那些年曾流行这样一个段子:“当我们读小学的时候,读大学不要钱,当我们读大学的时候,读小学不要钱,当我们还没工作的时候,工作也是分配的,当我们不能挣钱的时候,房子是分配的,当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了。

曾几何时,“80后”买房话题甚嚣尘上,“蜗居”成为这一代在高房价下生活状态的一个代名词。

尽管在清远置业并没有如此大压力,却也并不轻松。那些年曾流行这样一个段子:“当我们读小学的时候,读大学不要钱,当我们读大学的时候,读小学不要钱,当我们还没工作的时候,工作也是分配的,当我们不能挣钱的时候,房子是分配的,当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了。”

在“80后”准备结婚生子时,房价正值疯狂上涨期,因此面对高房价他们最开始对配套看得比较淡,只要价位合适住哪都行,多数购买的都是两房;如今,“80后”结婚面临二孩问题,买房考虑配套齐全,尤其是孩子上学教育问题,考虑学区房、三房或者四房,几重压力叠加在一起。

如今,“90后”和十多年前的“80后”一样也陆续进入适婚年龄,买房事关他们的新婚生活。据了解,清远目前已经有一大批“90后”入市买房,尽管面临“啃老”问题——父母帮衬着首付,然而相对“80后”,“90后”的生活压力似乎还是要小一些。

新城小市一主打年轻人的楼盘负责人告诉记者,有很多“90后”前来买房,他们买房通常比较随意,他们更愿意离父母近一些,交通便捷以方便上班,对楼盘周边配套齐全度要求高,尤其喜欢离生活购物等商业区比较近的房子,至于房子大小,他们要求不高,够住就行。

或许也正因为如此,清远楼市户型面积越来越小,据清远市住房和城乡建设管理局数据显示,自2009年以来,清远商品住宅成交面积逐年下降,2009年平均每套住宅成交面积约137平方米,到2014年下降至110平方米,去年更是跌至104平方米,今年前10月每套成交面积约107平方米。而从供应端来看,2009年新建商品房预售平均每套面积约132平方米,到2015年下降至104平方米。

当然,“90后”入市购房或许并不是户型缩小的所有原因,而是和这几年来清远楼市整体市场分不开:首先基于房价上涨,2008年清远市区均价仅3000元左右,“2”字头房源很普遍,如今清远房价普遍超过5000元,许多优质楼盘房价超过6000元,人们对总价的承受力在减弱。另一方面,消费需求市场变化,人们对住房的消费需求尤其是对户型功能需求更加明确。

尽管如此,“90后”对房子功能要求却较高,房子可以不大,但是功能要齐。这也为清远楼市带来一股新风。

陈步上

Tags:婚房 90 买房 父母 清远 房价 房子 80 我们 时候

责任编辑:雨过天晴

焦点图片