您所在位置:首页 企业 企业聚焦 正文

招行凭借这12个字欲打造“未来银行”

字号: 2015-11-20 22:30 http://www.headnews.cn

核心提示: 腾讯财经讯 (周纯)在把“轻型银行”定为二次转型的方向之后,招商银行(600036.SH/03968.HK)向外界展示其转型初步成果,并披露在互联网金融创新策略上的“12字方针”。

腾讯财经讯 (周纯)在把“轻型银行”定为二次转型的方向之后,招商银行(600036.SH/03968.HK)向外界展示其转型初步成果,并披露在互联网金融创新策略上的“12字方针”。

10月22日,在银行业新闻例行发布会上,招商银行副行长刘建军提到,招行的互联网金融策略,具体聚焦为12个字:外接流量,内建平台,流量经营。

他还表示,当前招行正在力推的“轻型银行”战略,本身就是招行应对互联网金融大潮的举措。

“轻型银行”成二次转型方向

招行于2004年启动零售银行战略转型,随后该行进入快速发展通道,跻身股份制商业银行前列。十年之后,招行把“轻型银行”定为二次转型的方向,并确立以零售金融为主体,公司金融、同业金融协调发展的“一体两翼”转型目标。

提及转型原因,刘建军认为,在“三期叠加”的大环境下,银行业更是面临着经济下行、利率市场化、金融脱媒、互联网金融等挑战。商业银行过去依靠风险资产扩张的发展模式难以为继,转型迫在眉睫。

在招行的“一体两翼”战略定位中,零售金融的重点业务突破口是财富管理、消费金融、小微金融三大领域,公司金融业务聚焦交易银行、投资银行两大业务体系,同业金融的重点则是资产管理和金融市场 双轮驱动。

2015年上半年,招行零售金融业务税前利润达197亿元,利润占比达49%,同比增长8.82%。截至6月末,招行储蓄存款余额达到1.05万亿,其中活期存款占比67%,居同业首位。这意味着招行在负债成本上优势明显。

作为招行最大的优势,招行零售业务在近期还陆续推出了零售柜面无纸化、网上转账全免费、“ATM刷脸取款”等创新模式。

据招行零售网络银行部总经理江朝阳介绍,刷脸取款的推出并不是心血来潮,招行曾在去年8月就组织大范围测试应用,认为该技术已经具备商用的可能性和可靠性。目前人脸识别的误识率控制在万分之一,未来这项技术还可以进一步提升。

从半年报数据来看,招行营业收入保持较快增长,同比增速达23.6%,非息收入占比提升至35.6%。权重法下加权风险资产增速4.9%,同比下降9.6个百分点,风险加权资产比例同比下降3.5个百分点。

刘建军提到,如果用一句话形容招行的业绩,“就是我们以更少的资本消耗获得了较高的收入增速,‘轻型银行’的轮廓初现。”

外接流量、内建平台、流量经营

刘建军表示,面对互联网金融的大潮,招行从来都不是一个旁观者。当前正在力推的“轻型银行”战略,本身就是招行应对互联网金融大潮的举措。包括陆续推出了小企业e家、招赢通、智慧供应链金融系统等互联网金融产品。

刘建军形容,在互联网金融领域,招行此前一直在小范围内试水,如今正准备大举进军这一领域,并表示在招行未来的创新蓝图中,互联网金融是重中之重。

他提到,在财务和资本等资源乏力、风险资产扩张模式难以为继的今天,相对互联网企业或第三方互联网金融企业而言,招行的优势在于金融资产组织和风险控制方面的专业能力;缺乏和需要的则是流量和基础客户。

早在今年一季度业绩报告会上,招商银行董事长李建红用“多点开花、全面布局”来介绍招行的互联网金融战略,“我们认为互联网金融的影响是渐进的、持续的,从量变到质变的过程。很难拿出一个有杀伤力的方案出来。”李建红称,招行将围绕“流量、平台、数据”三方面整体布局,让整个招行注入更多互联网元素。

在例行发布会上,招行将该战略扩充为“外接流量、内建平台、流量经营”,并解释称,外接流量就是招行运用自身的专业能力优势,在互联网属性较强的业务上,与外部互联网场景和平台对接,引进流量;内建平台和流量经营,是要从整体上构建招商银行的互联网金融平台,包括服务渠道、产品体系等。

“互联网金融是一个生态圈,不是所有的事情都要自己做,有时候做减法比做加法更重要。” 刘建军说道,他表示招行做互联网金融一定要有付出,将会拿出自己最核心的资源进行对接,然后凭借自身的专业能力,专注于挖掘金融价值链上最符合自身定位的那一部分。

据透露,近期招行还将举行“未来银行”战略发布会,招行行长田惠宇将阐释招行在互联网金融背景下的“未来银行”战略。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

招行凭借这12个字欲打造“未来银行”

Tags:招行 凭借 未来 银行 打造

责任编辑:叶子梦梦

焦点图片