您所在位置:首页 企业 消费热点 正文

台州检验检疫局助力辖区2013年水产品出口企稳回升

字号: 2014-01-26 14:43 http://www.headnews.cn

核心提示:     2013年,台州检验检疫局共检验检疫出口水产品983批、22184.3吨、8275.7万美元,同比分别增长33.6%、23%和24.2%。

    2013年,台州检验检疫局共检验检疫出口水产品983批、22184.3吨、8275.7万美元,同比分别增长33.6%、23%和24.2%。近三年来首次出现批次、重量、金额的同步正增长,表明台州出口水产品经历了前两年的低谷期后,正逐步企稳回升。

    2013年台州出口水产品大幅增长的原因,除了全球经济复苏,对水产品需求量有所增加外,与台州局在出口水产品行业采取的一系列改革方式和便利化措施密不可分。

    一是推进出口食品监管模式改革。台州局将推进出口食品定级分类管理模式作为2013年的6件大事之一,以出口水产品为重要突破口,先试先行,坚持风险分析、规范评定、动态调整、优宽劣严的原则,在保障质量安全的前提下,采取了抽批率减半、生产过程抽样检测、企业承诺基础上随报随放等一系列便利化措施,大幅降低企业的通关时间和成本。

    二是帮助企业恢复对欧盟虾类出口。自氯霉素事件以来,台州部分企业对欧盟虾类出口受阻。为帮助企业重新打开欧盟虾类市场,台州局一方面积极向上级部门请示汇报,另一方面主动帮助企业提升质量安全控制水平和实验室检测能力。2013年台州4家欧盟注册水产品企业输欧虾类产品全面开放,虾类出口创历年新高,货值超2千万美元,同比增长 137%。

    三是助力企业转型升级,开拓市场。2013年在台州局的帮扶指导下,辖区内一家出口水产品企业首次进口了1600余吨冻鲣鱼进行来料加工复出口至东南亚地区。在进出口过程中,台州局积极指导企业做好入境查验、出口检测等一系列相关工作,促成了2013年台州出口东南亚水产品1183万美元,同比增长43%的良好态势。

Tags:检疫局 台州 企稳 水产品 辖区 回升 助力 检验 出口 2013

责任编辑:叶子梦梦

焦点图片